Ю.А. ДМИТРИЕВ,
доктор юридических наук, профессор

Несмотря на большое количество работ, посвященных парламентаризму в России, вышедших как в дореволюционный период, так и в течение прошедшего столетия, все они либо охватывают отдельные исторические периоды, либо рассматривают отдельные аспекты парламентаризма, не привязываясь к соответствующим социально-политическим условиям, его определяющим.
Монография профессора В.Е. Усанова в значительной степени восполняет этот пробел. В своей работе автор исследовал проблему парламентаризма в историко-правовом аспекте, начиная со второй половины XVIII века, т. е. с периода, когда идеи парламентаризма только начали зарождаться, и до сегодняшних дней современной России. Такой исторический и системный подход позволил автору показать целостную картину становления и развития российского парламентаризма за его более чем двухвековую историю. В этом в первую очередь и состоит актуальность рецензируемой работы, ее теоретическое и практическое значение.
 
Структура монографии выбрана автором весьма обоснованно, что позволило ему в логической последовательности показать всю динамику становления и развития российского парламентаризма и его преемственность. Большой интерес представляют содержащиеся в конце каждого  раздела выводы, в которых В.Е. Усанов в обобщенном виде характеризует процесс развития парламентаризма на том или ином историческом этапе и оценивает его положительные и отрицательные стороны.
Рецензируемая работа построена на анализе огромного массива нормативного материала и литературы отдельных периодов развития российского парламентаризма, что делает обобщения и выводы, содержащиеся в монографии, вполне убедительными как с исторической, так и с юридической точки зрения. Использование автором  сравнительно-исторического метода и метода сравнительного правоведения при исследовании множества источников позволило ему в заключительном разделе весьма детально проанализировать сегодняшнее состояние российского парламентаризма и дать ему оценку. Этот раздел, по нашему мнению, имеет наибольшее теоретическое и практическое значение.
Во-первых, В.Е. Усанов выстраивает собственную теоретическую концепцию современного российского парламентаризма, определяемую историческими традициями и основными положениями теории конституционализма.
Во-вторых, автор четко указал на основные причины, мешающие становлению действительного парламентаризма в России, и одно это уже заслуживает самой высокой положительной оценки, как и детальное рассмотрение в работе особенностей российской двухуровневой системы парламентаризма. Здесь автор выявляет также ряд весьма актуальных проблем, имеющих как теоретическое, так и сугубо практическое значение.
Резюмируя вышесказанное, отметим, что монография профессора В.Е. Усанова весьма актуальна, имеет несомненное теоретическое и практическое значение и будет представлять значительный интерес для специалистов в области истории и теории государства и права, конституционного права, для законодателей, а также аспирантов и студентов юридических специальностей.