Страницы в журнале: 116-118

К.Д. НИКОЛАЕВ,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Омской академии МВД России

 

Рассматривается вопрос об общественной опасности преступлений против половой неприкосновенности, о возможной способности посягательств на половую неприкосновенность причинить существенный вред обществу, а точнее — определенным общественным отношениям, либо поставить эти общественные отношения под угрозу причинения существенного вреда.

Ключевые слова: общественная опасность, преступление,  половая неприкосновенность, насильственные действия.

 

Public danger of crimes against the sexual inviolability of minors

 

Nikolaev K.

 

The question on public danger of crimes against sexual inviolability is considered, about possible ability of encroachments on sexual inviolability to do essential harm to a society, to be exact — to certain public relations, or to threaten these public relations of causing of essential harm.

Keywords: public danger, a crime, sexual inviolability, violent acts.

 

Общественная опасность чего-либо — это возможность, угроза, способность причинения вреда обществу как совокупности людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности, вступающих в процессе совместной жизни и деятельности в отношения друг с другом.

Относительно рассматриваемой проблемы речь идет о возможности, способности посягательств на половую неприкосновенность причинить существенный вред обществу, а точнее — определенным общественным отношениям, либо поставить эти общественные отношения под угрозу причинения существенного вреда.

Общественная опасность деяния определяется рядом показателей: в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания, в частности, учитываются характер и степень общественной опасности преступления. А.И. Марцев отмечает: «Характер общественной опасности предопределяется теми общественными отношениями, которые выступают в качестве объекта преступления»[1]. В этом плане можно говорить о «типовом характере общественной опасности преступления»[2]. Исследователи указывали, что характер общественной опасности определяется отнесением преступного деяния к той или иной главе УК РФ[3].

Следовательно, все преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями, включенными в главу 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» УК РФ, имеют схожий характер общественной опасности, т. е. причиняют существенный вред подобным общественным отношениям (по поводу половой свободы и половой неприкосновенности) либо ставят эти общественные отношения под угрозу причинения существенного вреда.

Преступления, ответственность за которые определена, например, статьями, содержащимися в главе 21 «Преступления против собственности» УК РФ, имеют иной характер общественной опасности, так как причиняют (или ставят под угрозу причинения) существенный вред другим общественным отношениям (по поводу собственности).

Следует подчеркнуть, что в ряде случаев характер общественной опасности преступных деяний, ответственность за которые предусмотрена нормами, сгруппированными в одной главе УК РФ, имеет специфические черты. Так, особенность общественной опасности изнасилования (ст. 131) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132) выражается в том, что это — насильственные посягательства. Специфичность характера общественной опасности полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), и развратных действий (ст. 135) выражается в том, что это — ненасильственные посягательства.

Указанная особенность характера общественной опасности рассматриваемых преступлений нашла практическое выражение в том, что за совершение насильственных посягательств (ответственность определена ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ) предусмотрено наказание строже, чем за ненасильственные посягательства (наказание установлено ч. 1 ст. 134 и ч. 1 ст. 135 УК РФ).

Так, санкции ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 132 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. В то же время ч. 1 ст. 134 содержит указание, что соответствующие деяния наказываются лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового. Часть 1 ст. 135 закрепляет наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового; законодатель в данном случае предусмотрел и более мягкие виды наказаний: штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, а также ограничение свободы на срок до 3 лет.

А.И. Марцев справедливо отмечает, что степень общественной опасности дает возможность разграничивать однородные преступления[4]. Большинство исследователей в области уголовного права разделяют точку зрения, согласно которой степень общественной опасности преступления свое окончательное выражение находит в санкции: чем более строгое наказание предусматривает санкция статьи, тем выше степень общественной опасности преступления[5].

Так, однородные преступления, ответственность за которые предусмотрена уголовно-правовыми нормами, содержащимися в главе 18 УК РФ, посягающие на схожие общественные отношения (по поводу половой свободы и половой неприкосновенности), различаются по степени общественной опасности. Например, если мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 132), то увеличение степени общественной опасности по сравнению с «основным» составом (ч. 1 ст. 132) выражается в том, что нескольким лицам, совершающим совместные действия, значительно легче осуществить задуманное: достичь преступного результата, поскольку появляется возможность легче устранить препятствия, спокойнее и расчетливее действовать на месте совершения преступления; сломить волю потерпевшего (потерпевшей), преодолеть сопротивление; лица, совместно участвующие в совершении преступления, поддерживают друг в друге решимость преступить закон. Увеличение степени общественной опасности нашло отражение в санкциях соответствующих уголовно-правовых норм: ч. 1 ст. 132 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, в то время как санкция ч. 2 ст. 132 — на срок от 4 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Интерес представляет соотношение степени общественной опасности посягательств, ответственность за которые предусмотрена уголовно-правовыми нормами, содержащимися в статьях 131 и 132 УК РФ, в зависимости от возраста потерпевшего (потерпевшей). Так, наименьшей степенью общественной опасности из сравниваемых обладают соответствующие преступления, совершенные в отношении лиц, достигших совершеннолетия (ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132). Если преступление коснулось несовершеннолетнего (несовершеннолетней), то увеличение степени общественной опасности связано с тем, что далеко не все потерпевшие достигли половой зрелости, имели опыт сексуальных отношений, вследствие чего их физическому и (или) психическому здоровью может быть причинен более существенный вред, чем лицу, достигшему совершеннолетия, уже, как правило, половозрелому и имеющему определенный сексуальный опыт (ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 132).

Если деяния, описанные в диспозициях, совершены в отношении малолетних (ч. 4 ст. 131, ч. 4 ст. 132 УК РФ), то степень общественной опасности данных преступлений выше, чем предусмотренных ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 132, так как лица, не достигшие 14-летнего возраста, т. е. малолетние, находятся еще на более раннем этапе полового созревания, чем несовершеннолетние от 14 до 18 лет, и их физическому и (или) психическому здоровью может быть причинен наиболее существенный вред. Это нашло отражение в санкциях соответствующих норм: ч. 3 ст. 131, ч. 3 ст. 132 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет, в то время как за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 131, ч. 4ст. 132, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Сравнивая степень общественной опасности ненасильственных посягательств на половую неприкосновенность, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 135 УК РФ, отметим: у преступлений, определенных в ч. 1 ст. 134, она выше, чем у преступлений, указанных в ч. 1 ст. 135. Это проявляется прежде всего в том, что половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, способны причинить гораздо больший вред физическому и (или) психическому здоровью потерпевшего (потерпевшей), чем совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста. Полагаем, что при совершении деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 135 УК РФ, вред физическому здоровью потерпевшего (потерпевшей), как правило, не причиняется: в данном случае речь идет преимущественно о нанесении вреда психическому здоровью.

Рассматривая общественную опасность преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, следует ответить на вопрос: в чем важность охраны половой неприкосновенности несовершеннолетних?

Прежде всего это необходимо в целях нормального течения процесса полового созревания. В медицине под половым созреванием понимается процесс достижения организмом половой зрелости, т. е. способности к размножению[6]. Сроки наступления полового созревания, а также его интенсивность подвержены значительным колебаниям и зависят от многих факторов: от наследственных особенностей, бытовых и социально-экономических условий, состояния здоровья, характера питания, климата и т. д.[7]

В период полового созревания происходит глубокая перестройка всего организма, главным образом под влиянием активной деятельности желез внутренней секреции[8]. Особенно заметные перемены происходят в психике. Охрана половой неприкосновенности несовершеннолетнего уголовно-правовыми мерами направлена, в частности, на охрану его психического здоровья. Вообще развитие психики ребенка — многогранный процесс созревания и усложнения психических функций и личности, происходящий под влиянием ряда факторов — наследственно-биологических и социальных (воспитания, обучения, влияния окружающей среды)[9]. Чем в более раннем возрасте происходит посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетнего, тем больший вред психическому здоровью может быть причинен. Следствием названных посягательств являются психические травмы, которые играют основную роль в происхождении неврозов.

Вред, причиняемый психическому здоровью несовершеннолетнего в результате насильственных половых преступлений, как правило, существенно превышает аналогичные последствия рассматриваемых ненасильственных посягательств.

Посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетнего могут причинить вред также физическому здоровью потерпевшего (потерпевшей). Прежде всего это касается травм половых органов, могущих оказаться следствием ненасильственного посягательства на половую неприкосновенность лица, не достигшего 16-летнего возраста, со стороны лица, достигшего 18-летнего возраста. Это происходит, как правило, вследствие того, что процесс полового созревания еще не завершен и половые органы несовершеннолетних не достигли соответствующего развития.

Кроме того, вред физическому здоровью может быть причинен, если посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетнего повлекло заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием.

Таким образом, наряду с основным непосредственным объектом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних — общественными отношениями по поводу половой неприкосновенности несовершеннолетних — можно выделить дополнительный непосредственный объект названных преступных посягательств — общественные отношения по поводу права несовершеннолетнего на правильное нравственное и психофизическое развитие, а также нормальный образ жизни. Кроме того, в соответствующих случаях в качестве дополнительного непосредственного объекта рассматриваемых преступлений выступает здоровье лица.

В целом рассматриваемые преступления посягают на общественные отношения по поводу половой неприкосновенности несовершеннолетних путем воздействия на субъекта данных общественных отношений, которым является несовершеннолетнее лицо.

Подводя итог сказанному, отметим, что общественная опасность преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выражается в следующем: названные посягательства причиняют существенный вред (либо создают непосредственную угрозу причинения такого вреда) обществу как совокупности людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности, который выражается в негативном воздействии на психическое и (или) физическое здоровье несовершеннолетних, что в свою очередь приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии последних. Как следствие — общество теряет полноценных членов.

 

Библиография

1 Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлении. — Омск, 2000. С. 25.

2 Он же. Диалектика и вопросы теории уголовного права. — Красноярск, 1990. С. 33.

3 См.:  Карпец И.И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы. — М., 1973. С. 253.

4 См.: Марцев А.И. Преступление: сущность и содержание. — Омск, 1986. С. 20.

5 См.: Уголовное право России: Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. — М., 1996. С. 55.

6 См.: Популярная медицинская энциклопедия / Под ред. Б.В. Петровского. — М., 1979. С. 501; Краткая медицинская энциклопедия: В 3 т. — М., 1989. Т. 2. С. 479.

7 Там же.

8 См.: Краткая медицинская энциклопедия. Т. 2. С. 479.

9 См.: Популярная медицинская энциклопедия. С. 530.