В.Б. АЛЕКСАНДРОВ,

соискатель

 

Изначально в понятие «человек» вкладывается представление о неразрывном единстве разных сторон человеческого существа:

социальной и биологической. В понятии «личность» фиксируются только специфически социальные признаки. Личность, таким образом, представляет социальное лицо человека, т. е. непосредственный результат  того, кем он стал в процессе социального развития, формирования и деятельности в обществе. Каждая личность есть индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальная форма отражения бытия и духовных условий общества. Все это сосредоточено в сознании человека и в дальнейшем определяется формированием личности в социальной сфере.

В научной литературе под личностью преступника понимается социальное лицо, совершившее преступление, в котором выявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения[1].

Вопрос о личности преступника составляет одну из центральных проблем комплекса дисциплин криминального цикла, над которым работают многие ученые: судебные психологи, криминалисты, специалисты в области уголовного права и процесса[2]. Понятие «личность преступника» представляет собой научный инструмент, позволяющий углубить наши познания об истоках преступного поведения.

Человек представляет собой биосоциальную систему. Биологические и  психические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны. Некоторые из них во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение этого лица в определенное русло, к примеру, насильственно-сексуальное. Так, генетические аномалии могут стать органическим радикалом психических отклонений, а последние при взаимодействии с криминогенными условиями динамизируют и ориентируют преступления[3].

Личность преступника формируется в криминальной среде, которая представляет собой устойчивую систему взаимодействия различных категорий граждан асоциальной направленности, где действуют неформальные нормы, в том числе противоправного поведения. Эта среда формирует идеологию и поставляет резервы для преступности, причем идеологию с широким набором своих нравственных, правовых, этических и даже философских идей, оправдывающих преступность и составляющих базу для субкультуры этой среды[4], являющейся питательной почвой для создания и существования преступных группировок различной криминальной направленности.

Личность преступника характеризуется непосредственно через социальные характеристики человека, который совершил преступление. Понятие личности виновного включает в себя не только социально-демографические данные (возраст, семейное положение, образование, занимаемую должность, место работы, профессию, материальное положение), но и психофизиологические особенности, такие как состояние здоровья, факт совершения преступления в состоянии опьянения, особенности характера, темперамент. Важно определить уровень как физического, так и психического здоровья лица, поскольку среди виновных в совершении тяжких преступлений и несовершеннолетних преступников преобладает доля лиц с аномалиями психики.

Определяющей чертой личности преступника является совокупность отрицательных черт и свойств. Однако следует иметь в виду, что какие бы отрицательные черты и свойства ни были присущи человеку, они могут не проявиться в качестве преступного действия в течение его жизни. Поэтому считать человека преступником можно только после совершения им преступного деяния. С уголовно-правовых позиций о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило преступление и признано судом виновным. Пределы существования понятия «личность преступника» строго определены законом; с момента отбытия преступником наказания и погашения судимости это понятие прекращает свое существование.

Успешно применяемая НИИ при Генеральной прокуратуре РФ (ныне Академия Генеральной прокураты РФ. — Примеч. ред.) и ВНИИ МВД России методика распознавания образа преступника свидетельствует, что общественная опасность личности представляет собой реальную социально-психологическую систему, состоящую из нескольких десятков негативных свойств правонарушителя.

Чаще всего преступления совершают лица в возрасте от 18 до 40 лет (около 60—70%). Наибольшая криминальная активность относится к возрастной категории от 23 до 29 лет.

Лица, совершающие преступления против несовершеннолетних, делятся на преступников взрослых и преступников несовершеннолетних.

Для взрослых преступников характерны следующие черты:

1) нарушения психологического, интеллектуального и нравственного развития;

2) публичная демонстрация пренебрежения к обычным нормам общепринятого поведения;

3) культивирование вражды как в отношениях с родственниками, так и с близкими и даже случайными знакомыми;

4) половая распущенность и различные сексуальные отклонения;

5) отсутствие положительного опыта семейной жизни[5].

Субъектом преступлений против несовершеннолетних по общему правилу является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Исключение составляет вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления или антиобщественных действий (статьи 150 и 151 УК РФ), где виновным может быть только совершеннолетний. Такое преступление, как разглашение тайны усыновления (удочерения) — ст. 155 УК РФ, может быть совершено как специальным субъектом — лицом, обязанным хранить в тайне факт усыновления (удочерения), так и любым лицом.

В некоторых преступлениях специальный субъект выступает в качестве квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 150, ч. 2 ст. 151 УК РФ).

За преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, несут ответственность только родители. Так, ч. 2 ст. 150 УК РФ предусматривает вовлечение несовершеннолетнего в преступление, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, что делает преступление более опасным. Квалифицирующий признак в данном случае относится к субъекту преступления (он специальный): виновный по отношению к вовлекаемому в совершение преступления несовершеннолетнего является не посторонним, а лицом, на котором лежит юридическая, установленная законодательством о семье или другими нормативными актами обязанность по воспитанию подростка (родитель, педагог, усыновитель, опекун, воспитатель и т. д.)[6].

Статистически отмечено, что большая часть преступлений против несовершеннолетних совершается в семье. Такие преступления связаны с насилием, носят длящийся характер и высоколатентны. Насилие может быть как физическим, так и моральным и даже сексуальным. Иногда все указанные формы насилия происходят одновременно. Имели место случаи изнасилований детей отчимами, сопровождаемые побоями и истязанием потерпевших, причем иногда эти преступления совершались либо с ведома матери, либо в ее присутствии.

Несмотря на то что современное общество относится к детям как равноправным членам, что закреплено законодательно, немногочисленные данные исследований показывают, что количество преступлений против детей, совершаемых взрослыми, продолжает увеличиваться в России из года в год.

Статистика показывает, что дети, подвергающиеся жестокому обращению со стороны своих родителей, часто имеют физические недостатки, инвалидность или задержку в развитии, плохие манеры, тяжелый характер, поведенческие трудности. Отстающие в развитии дети, так же как и дети с трудным поведением, составляют группу высокого риска подвергнуться жестокому обращению. Эти обстоятельства создают дополнительное напряжение в семье, укрепляют у родителей чувство собственной несостоятельности  и как результат вызывают агрессию по отношению к ребенку, выражающуюся в пренебрежении по отношению к нему и  в физическом насилии. Жестокое обращение родителей с детьми  встречается и в весьма благополучных семьях,  причем отличительной особенностью в этом случае является преобладание психического (эмоционального) насилия и моральной жестокости.

Необходимо подчеркнуть, что самым опасным преступлением с криминологической точки зрения, совершаемым взрослыми, является склонение несовершеннолетних к различным формам антиобщественного образа жизни. Доля взрослых женщин — подстрекательниц к такого рода преступлениям не превышает 10—15%. В то же время для женщин характерно склонение несовершеннолетних к различного рода социально негативным поступкам, например проституции, употреблению спиртных напитков и наркотиков, попрошайничеству.

Подстрекателями и организаторами вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность в 40—50% случаев являются лица в возрасте от 19 до 32 лет; большинство из них — жители городов. Склоняют несовершеннолетних к занятию проституцией под предлогом финансовой заинтересованности чаще всего близкие родственники (матери), а также подруги и друзья; они ставят семейное благополучие в зависимость от совершения подростком противоправных деянией.

Криминологическим исследованием установлено, что в 40—50% случаев преступления против несовершеннолетних совершают женщины, прежде всего матери. Именно женщины чаще всего прибегают к физическому насилию в отношении детей, которое может привести даже  к убийству.

Взрослыми преступниками в отношении несовершеннолетних чаще всего совершаются следующие преступления:

· половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости;

· развратные действия в отношении несовершеннолетнего;

· злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей;

· злоупотребление опекунскими обязанностями;

· разглашение тайны усыновления;

· доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения;

· вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность;

· склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков и иных препаратов, оказывающих аналогичный эффект;

· изготовление порнографических материалов с участием несовершеннолетних;

· заключение соглашений о браке с лицами, не достигшими брачного возраста.

Если говорить о несовершеннолетних преступниках, совершающих преступления против несовершеннолетних, то следует отметить, что противоправные деяния против несовершеннолетних могут быть вызваны:

1) подавлением их личности и переделом сфер влияния в неформальной группировке;

2) межличностными конфликтами;

3) неправильным сексуальным поведением.

Как правило, несовершеннолетние совершают преступления либо против своих родственников, либо против очень близких знакомых. Чаще всего такие преступления связаны с причинением физического вреда здоровью и, как правило, носят импульсивный характер — конфликт может разгореться внезапно и так же внезапно завершиться.

Преступления против несовершеннолетних, которые совершают несовершеннолетние, являются свидетельством насилия в семье, поскольку дети бегут на улицу и там, оказываясь предоставленными сами себе, вынуждены вести борьбу за свое существование, выживание, не ожидая какой-либо помощи.

Следовательно, преступников, совершающих преступления против несовершеннолетних, можно разделить на следующие типы:

1) взрослые преступники, которые, в свою очередь, подразделяются на:

а) лиц с сексуальной патологией и другими психофизиологическими отклонениями;

б) профессиональных преступников, занимающихся обучением несовершеннолетних криминальному мастерству;

2) несовершеннолетние, типы которых соответствуют типам несовершеннолетних преступников, совершающих преступления против любых категорий граждан.

Личность, совершившую преступление против несовершеннолетнего, можно определить как лицо, формирующее своим асоциальным поведением относительно массовое, отрицательное явление, характеризующееся высоким уровнем латентности и связанное главным образом с преступным насилием в семье и иными противоправными формами поведения, нередко носящими сексуальный характер, чаще всего со стороны взрослых лиц, влекущее причинение потерпевшим не только физического, но и значительного психолого-психиатрического ущерба, способного оказывать негативное воздействие на их поведение на протяжении длительного периода времени, а в худшем случае — и всей жизни.

 

Библиография

1 См.: Криминология / Под ред. В.Д. Малкова. — М., 2008. С. 82.

2 См.: Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. — М., 1992.

3 См.: Богуш Г.И. Криминология: Учеб. пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. — М., 2007. С. 60.

4 См.: Овчинский В.С. Криминологические, уголовно-правовые и организационные основы борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 1994. С. 17.

5 См.: Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. — М., 2004. С. 345.

6 См.: Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть: Учеб. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. — М., 2006. С. 66.