УДК 347.6

Н.А. ВНУКОВ,
кандидат политических наук

Сегодня наследственное право традиционно является одним из самых актуальных в любом государстве, занимая лидирующую позицию среди наиболее консервативных институтов права. В силу того что жизнь как совокупность физиологических процессов в определенный период времени прекращается, а материальные ценности, движимое и недвижимое имущество остаются, желание передать нажитое имущество своим родственникам — совершенно естественное желание каждого человека. Поэтому большинство людей интересует вопрос о юридической судьбе принадлежащего им имущества в случае их смерти. Данный вопрос был актуален во все времена. Еще в Древнем Риме считалась очевидной истина, что человек, как всякий биологический вид, смертен. Древнеримская поговорка гласит: Momento more (помни о смерти). 
 
Наследственное право в жизни общества напрямую зависит от уровня экономического развития, так как его значение возрастает с увеличением благосостояния граждан, поскольку является одной из гарантий стабильности отношений собственности, а также гражданского оборота. Поэтому следует согласиться с мнением И.А. Покровского, который подчеркивал: «Вопрос о судьбе имущества после смерти его субъекта-хозяина имеет огромное как личное, так и общественное значение»[1]. 
Вопрос о судьбе наследственной массы важен еще и потому, что в состав наследственной массы входят не только имущественные права наследодателя, но и его обязанности. Так, М.В. Гордон подчеркивал: «Наследственная масса представляет собой совокупность не только одних прав наследодателя. Имущественные отношения почти всегда состоят из активных и пассивных элементов, так как наряду с наличным имуществом и правами на имущество на каждом наследодателе могут лежать обязанности, либо, иначе говоря, долги. Долги наследодателя называются пассивом наследственной массы. Наследственная масса переходит к наследникам как единое имущественное целое»[2].
При этом следует иметь в виду, что в состав наследства не входят обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя как должника, например, со смертью наследодателя прекращается обязательство по выплате алиментов, пожизненного содержания с иждивением лиц, потерявших кормильца, и т. д. (ст. 418 ГК РФ). Однако по наследству переходят неисполненные обязанности такого характера (например, если у наследодателя была задолженность по уплате алиментов, то обязанность по погашению данной задолженности будет входить в состав наследства). Если же самим наследодателем был причинен вред имуществу или личности другого лица, наследник должен нести материальную ответственность по обязательству наследодателя.
Также в состав наследства не входят обязанности умершего поверенного, вытекающие из договора поручения (ст. 979 ГК РФ). Закон возлагает на наследников поверенного только обязанность известить доверителя о смерти поверенного, приняв необходимые меры для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, и затем передать это имущество доверителю.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это означает, что кредиторы наследодателя вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. У наследника, который удовлетворил требования кредиторов за других наследников, возникает право регрессного требования к последним пропорционально размеру их ответственности. 
Однако такая ответственность ограничивается стоимостью перешедшего к наследнику наследственного имущества. Установление ограниченной ответственности наследника не означает, что кредиторы наследодателя могут обратить взыскание только на унаследованное имущество. Они могут обратить по своему выбору взыскание и на лично принадлежащее наследнику имущество. Но наследник несет ответственность не свыше действительной стоимости наследственного имущества. В настоящее время в наследственных правопорядках большинства европейских стран ответственность наследников по обязательствам наследодателя носит неограниченный характер. Поэтому данное правило является исключением из общей тенденции регулирования отношений такого порядка. 
В отдельных случаях, если ответственность наследодателя носила субсидиарный характер, из общего правила об ограниченной ответственности наследников могут быть исключения. Так, наследники, вошедшие в число участников хозяйственных товариществ (полного товарищества, товарищества на вере) или производственный кооператив, с момента вхождения несут ответственность не только в пределах стоимости наследства, но и личную ответственность, установленную законом или учредительными документами. Если, например, для удовлетворения требований кредиторов будет недостаточно имущества указанных юридических лиц, то наследник (наряду с другими участниками) может стать обязанным отвечать по долгам данных юридических лиц даже при условии превышения размера ответственности над стоимостью наследственной массы. 
Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), отвечает в пределах стоимости наследственного имущества по долгам наследодателя, которому имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого перешло право на принятие имущества.
На практике возникает вопрос: обязан ли отказополучатель отвечать по долгам наследодателя? В этом случае следует согласиться с точкой зрения Б.Б. Черепахина в том, что «отношений правопреемства не возникает также между наследодателем и отказополучателем, который приобретает обязательственное требование к наследнику, на которого возложено исполнение отказа. Положение отказополучателя сходно с положением выгодоприобретателя по договору страхования жизни. Тот и другой приобретают права требования имущественного содержания, но эти права требования появляются у них впервые, а не переходят от другого лица (наследодателя, страхователя). Отказополучатель в результате исполнения наследником по завещанию возложенного на него завещателем обязательства получает определенное имущество из имущества наследника, хотя и за счет имущества наследодателя.
Именно отсутствие правопреемства в приобретении имущества отказополучателем делает невозможным также и преемство им пассива наследства, т. е. переход на отказополучателя ответственности по долгам наследодателя»[3].
Исходя из анализа норм ГК РФ, регламентирующих ответственность наследников по долгам наследодателя, можно выделить следующие особенности предъявления требований кредиторами наследодателя:
1. Требования могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, в сроки исковой давности, установленные для соответствующих требований, за исключением требований, предусмотренных ст. 208 ГК РФ. Данные требования носят бессрочный характер. Это положение означает, что начало течения исковой давности не обусловлено открытием наследства и подчиняется общим правилам  ст. 200 ГК РФ. Так как законодатель не называет такие требования исковыми, то возникает вопрос: а могут ли быть предъявлены требования, которые при жизни наследодателя не получили юридического закрепления (например, был причинен вред имуществу третьего лица, однако пострадавший не обращался за защитой своих нарушенных прав в суд, а сам наследодатель данные требования не признавал)? Представляется, что такого рода требования могут быть свободно предъявлены к наследникам до принятия наследства к наследственному имуществу.
2. Требования могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу до принятия наследства. Исковое заявление подается по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 30 ГПК РФ), так как ст. 38 ГПК РФ устанавливает, что сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Статья 131 ГПК РФ также устанавливает, что в исковом заявлении обязательно указывается наименование ответчика, поэтому данные требования рассматриваются как предварительно предъявленный иск к правопреемникам наследодателя. В связи с тем что личности наследников как ответчиков по делу на момент предъявления требований к наследственному имуществу не определены, суд обязан приостановить рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации (статьи 215 и 219 ГПК РФ). Преимущество в предъявлении таких требований заключается в том, что появляется возможность применения обеспечительных мер (наложение ареста на наследственное имущество), препятствующих распоряжению наследственным имуществом.
3. Срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
4. В соответствии со ст. 1284 ГК РФ не допускается обращение взыскания на принадлежащее автору и его наследникам исключительное право на произведение в пределах срока его действия.
5. В соответствии со ст. 1319 ГК РФ не допускается обращение взыскания на принадлежащее исполнителю и его наследникам исключительное право на исполнение в пределах срока его действия.
В случае совпадения в одном лице наследника с кредитором наследник не теряет своих прав в качестве кредитора, но в то же время не освобождается от ответственности по данному обязательству пропорционально причитающейся с наследника сумме долга по обязательству. В этом случае обязательство прекращается в части, равной сумме долга, падающего на наследника, в остальной же части наследник-кредитор сохраняет право требования против остальных должников1. Приведем пример: дочь дала отцу взаймы 100 тыс. руб., отец завещание не составлял. После его смерти к наследованию были призваны: дочь, два сына и два внука, наследующие по праву представления. Таким образом, доли наследников составляют: дочь — 1/4, сыновья — по 1/4, внуки — по 1/8. Соответственно таким же образом между наследниками распределяется ответственность перед кредитором наследодателя, т. е. каждый из сыновей должен уплатить 25 тыс. руб., каждый из внуков — 12,5 тыс. руб.; поскольку в лице дочери происходит совпадение наследника с кредитором, происходит прекращение обязательства в сумме 25 тыс. руб. Как уже было отмечено выше, ответственность наследников будет носить солидарный характер. И наоборот, если отец дал дочери взаймы 100 тыс. руб. и право требования, вытекающее из договора займа, распределено между наследниками пропорционально их наследственным долям, она должна будет уплатить каждому из сыновей 25 тыс. руб., каждому из внуков — 12,5 тыс. руб.; поскольку в лице дочери происходит совпадение наследника с кредитором, происходит прекращение обязательства в сумме 25 тыс. руб. (ст. 413 ГК РФ).
Что касается очередности удовлетворения требований кредиторов, то, проанализировав положение статей 1137, 1139 и 1174—1175 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что существует следующая очередность требований кредиторов:
1) возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя (пунк-
ты 1, 2 ст. 1174 ГК РФ);
2) возмещаются расходы на охрану наследства и управление им (пункты 1, 2 ст. 1174 ГК РФ);
3) возмещаются расходы, связанные с исполнением завещания (п. 2 ст. 1174 ГК РФ);
4) все иные требования кредиторов;
5) исполняется завещательный отказ и завещательное возложение.
В порядке четвертой очереди подлежат удовлетворению требования различных кредиторов, поэтому вполне логично, что между ними тоже выстраивается очередность. Нормами ГК РФ такая очередность не регламентируется. В данном случае могут применяться нормы ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), согласно которой:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
На наш взгляд, необходимо дополнить ст. 52 «Правопреемство в исполнительном производстве» Закона, указав в ней свидетельство о праве на наследство как один из основных документов, на основании которого судебный пристав-исполнитель по согласованию с нотариусом был бы вправе производить замену умершей стороны исполнительного производства ее правопреемником. Полагаем, что свидетельство о праве на наследство, выданное в рамках квалифицированной юридической процедуры нотариального производства, является достаточным основанием для вынесения постановления о замене стороны правопреемником. В настоящее время сложилась практика, когда таких правопреемников отправляют в суд за определением о правопреемстве.

Библиография
1  Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. — М., 2003.
2  Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. — М., 1967. С. 8.
3 Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. — М., 2001.
4  См.: Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. — М., 2003.