М.А. ТРУХАЧЕВ,

аспирант Московского нового юридического института

 

В  последние два десятилетия существенно изменились экономические отношения в Российской Федерации и, как следствие этого, произошло значительное изменение отношения людей к различным объектам собственности.

Одновременно возрос и исследовательский интерес к решению судьбы имущества, оставшегося без собственника, и в том числе, к праву каждого на наследование.

Следует заметить, что проблемы наследования интересны не только для исследователей, но и для большинства российских граждан, поскольку они напрямую касаются их имущественных прав и интересов.

Несмотря на значительное количество работ, появившихся в последнее время и касающихся проблем наследования в Российской Федерации, данная область общественных отношений продолжает находиться под пристальным вниманием исследователей ввиду ее не постоянной актуальности.

Предлагаемое исследование существенным образом отличается от других работ, поскольку в большинстве из них наследование анализируется, основываясь на его гражданско-правовом регулировании, а не конституционно-правовом закреплении. В основу данного исследования положен принципиально иной подход — другая отрасль права Российской Федерации, в связи с чем, право на наследование рассматривается с точки зрения конституционного права в аспекте его основополагающих, принципиальных правовых основ.

С целью рассмотрения значения конституционного права на наследование в Российской Федерации, необходимо уяснить сущность права на наследование, посредством анализа содержания данного права и определения понятия этого права, что позволит познать его конституционно-правовую природу.

Прежде всего, в целях определения понятия конституционного права на наследование в Российской Федерации необходимо уяснить правовую сущность данного права для чего представляется целесообразным применение метода анализа структуры (внутренних составляющих) и содержания данного права.

Форма организации содержания субъективного права, каким является право на наследование, — это его структура[1], которая представляет собой внутренние элементы права, традиционно представляющие собой следующие составляющие: право-поведение, право-требование, право-пользование и право-притязание[2].

Применительно к рассматриваемому праву на наследование обозначенные элементы структуры права, выглядят следующим образом. Элемент право-поведение характеризуется как возможностью собственника распоряжаться своим имуществом, так и наследника принимать либо отказываться от принятия наследственного имущества, поскольку право-поведение есть «возможность вести себя активно, совершать любые действия, как предусмотренные юридическими нормами, так и