Т.Т. АЛИЕВ,
доктор юридических наук, профессор кафедры частного права ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет»

Рецензия на:  И.В. Шестерякова. Коллизионные нормы и международные трудовые отношения. Саратов: СГАП, 2007
 
Усиление интеграционных процессов, возрастание роли международного права в выработке подходов к ситуациям, в которых возникают коллизии, влекут за собой сближение национальных законодательств в объемах и пределах, определяемых природой правовых систем и политикой соответствующих государств. Отсюда постоянный поиск согласованных юридических средств и способов разрешения коллизий. 
 
Коллизионные нормы давно «поселились» в международном частном праве и в отраслях национального законодательства, облегчая преодоление юридической несовместимости там, где ощущается потребность в общих, унифицированных или согласованных решениях и процедурах.
Монография И.В. Шестеряковой «Коллизионные нормы и международные трудовые отношения» посвящена вопросам теоретического определения понятия «коллизионная норма» (ее структура, виды, методологические проблемы унификации), возникновения и разрешения коллизий в международных трудовых отношениях, проблемам глобализации и унификации коллизионных норм в правовом регулировании трудовых отношений, осложненных иностранным элементом.
Структура монографии традиционна и включает в себя словарь терминов, три главы и приложение. Однако при традиционной структуре автор делает акцент на вопросах глобализации, а также унификации права и коллизионных и материальных норм в области регулирования трудовых отношений с иностранным элементом.
В начале монографии содержится словарь терминов, который дает определение основных понятий, названий международных организаций. Исследование содержит приложение, которое включает в себя нормативные акты, что помогает не только изучить теоретические проблемы, поставленные И.В. Шестеряковой при написании работы, но и освоить практический материал, обратить внимание на те нормы, которые закреплены в нормативных актах, иллюстрирующие выводы автора, что, несомненно, способствует лучшему усвоению материала.
В процессе исследования И.В. Шестеряковой проведен комплексный анализ научных трудов таких представителей общей теории права и государства, как С.С. Алексеев, М.О. Байтин, В.Н. Кудрявцев, Н.И. Матузов, А.В. Малько, В.Н. Синюков, Ю.А. Тихомиров, А.Ф. Черданцев, Л.С. Явич. Ценными источниками послужили труды представителей науки трудового права: Л.Ю. Бугорова, К.Н. Гусова, И.К. Дмитриевой, С.А. Иванова, К.Д. Крылова, И.Я. Киселева, С.П. Маврина, И.О. Снигиревой, Г.С. Скачковой и др.
В основу выводов автора положены труды представителей науки международного частного и публичного права — М.М. Богуславского, В.Н. Власенко, А.С. Довгерта, Г.К. Дмитриевой, Н.Г. Дорониной, Н.Ю. Ерпылевой, С.Б. Крылова, Л.А. Лунца, И.И. Лукашука, И.С. Перетерского, О.Н. Садикова, А.С. Скаридова и др. Изучены труды зарубежных ученых — Ю. Базедова, Т. Бендевского, Р. Давида, М. Иссада, Х. Кетца, Н. Рулана, Ф. Хесселя, К. Цвайгерта.
Первая глава монографии посвящена исследованию понятия коллизионной нормы, методологических аспектов унификации коллизионных норм. Рассматривается интеллектуальный, волевой, нормативно-юридический момент в содержании коллизионных норм. В мире большое количество споров и конфликтов и многое в их разрешении зависит от права, но и его акты и нормы нередко противоречат друг другу. Речь идет о преодолении возможного столкновения норм, когда для урегулирования тех или иных отношений требуется выбрать форму из разных, но смежных правовых систем — тогда помогают коллизионные нормы, содержащие принципы рассмотрения спорных правовых ситуаций и критерии выбора норм для их регулирования.
Соприкосновения правовых систем и их составных частей в регулировании общих или смежных отношений и в обеспечении согласованных интересов сопровождаются «встречами», «переплетениями», «столкновениями» разных норм.
Таким образом, коллизионная норма содержит принцип, руководствуясь которым можно выбрать подлежащее применению право. Однако эффект правового регулирования с помощью коллизионной нормы достигается в совокупности с той материально-правовой нормой, к которой она отсылает.
И.В. Шестерякова анализирует такие проблемы, как глобализация и унификация коллизионных и материальных норм. Современное мировое сообщество характеризуется усилением интеграционных процессов, возрастанием роли международного права в регулировании вопросов сотрудничества государств и общих юридических подходов к коллизионным ситуациям.
Интеграция в правовой сфере проявляется во взаимодействии международного и национального права, национальных правовых систем между собой, однопорядковых элементов, составляющих национальную правовую систему государства (внутриправовое взаимодействие). Цель унификации — стремиться, соизмеряя желаемое с возможным, к устранению или сглаживанию различий в национальных правовых системах на основе общепризнанных принципов права.
Вторая глава посвящена вопросам, связанным со структурой коллизионной нормы. И.В. Шестерякова справедливо отмечает, что с юридико-технической стороны это наиболее сложные нормы, применяемые в международном частном праве, которые состоят из объема и привязки. Однако автор приходит к выводу, что необходимо выделять еще один элемент коллизионной нормы — гипотезу. Это позволяет глубже оценить действительное содержание таких норм, механизм их действия, выявить дополнительные возможности правового регулирования в сфере коллизионного права. Тем самым облегчается выработка, оценка и применение коллизионных норм, нередко вызывающих значительные трудности.
Кроме того, высказывается мнение о том, что коллизионная норма, будучи нормой права, немыслима без санкции, обеспечивающей ее действие. Санкция коллизионной нормы может быть сформулирована как возможность отмены судебного (юрисдикционного) решения в случае несоблюдения коллизионной нормы. Однако такой вывод представляется спорным. В этом вопросе необходимо придерживаться традиционной концепции относительно структуры коллизионной нормы, т. е. состоящей из двух элементов — объема и привязки.
Рассматривая вопрос о формулах прикрепления, И.В. Шестеряковой следовало бы более детально остановиться на них и по возможности более подробно проанализировать их с точки зрения международных трудовых отношений. Автор же уделила больше внимания гражданским, семейным, наследственным правоотношениям.
В третьей главе приводятся виды коллизионных норм. Интересна классификация коллизионных норм по следующим основаниям:
· по форме коллизионной привязки — односторонние и двусторонние;
· по способу правового регулирования — императивные, диспозитивные и альтернативные;
· по специализации при разрешении (снятии) столкновений норм права — темпоральные (временные), пространственные, иерархические (субординационные), содержательные;
· по отраслевой принадлежности — трудоправовые, гражданско-процессуальные, административно-правовые, уголовно-правовые и т. д.;
· по сфере регулирования — международные, внутренние, интерлокальные, интерперсональные, национальные.
Заслуживает внимания то, что И.В. Шестерякова для иллюстрации своих выводов использует не только российское законодательство, но и международные нормы Евразийского экономического сообщества, Европейского союза, Международной организации труда, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, документы Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Совета Европы, Международного института по унификации частного права, Комиссии ООН по праву международной торговли, Конференции ООН по торговле и развитию, практику Европейского суда по правам человека. По мнению И.В. Шестеряковой, сегодня существует отдельная отрасль права — коллизионное, которое представляет собой самостоятельный правовой институт, охватывающий вопросы как международного частного права, так и внутренних правовых отраслей. Такой вывод автора также спорен.
В основе деления права на отрасли и институты лежат два критерия: 1) предмет правового регулирования; 2) метод правового регулирования. Они выступают системообразующими факторами. Под предметом правового регулирования понимается то, что регулирует право, т. е. определенные виды общественных отношений. Последние представляют собой сложную, многоаспектную категорию.
В структуру предмета правового регулирования входят следующие элементы:
· субъекты — индивидуальные и коллективные;
· поведение, поступки и действия субъектов;
· объекты (предметы, явления) окружающего мира, по поводу которых люди вступают во взаимоотношения и к которым проявляют интерес;
· социальные факторы (события, обстоятельства), выступающие непосредственной причиной возникновения или прекращения соответствующих отношений.
Автор же не высказала свое мнение относительно предмета и метода правового регулирования такой отрасли, как коллизионное право. Между тем спорные моменты носят частный характер и отражают актуальность и полемичность исследования. Дискуссионность некоторых суждений И.В. Шестеряковой является ступенью к дальнейшему продолжению исследования разрешения коллизий в области международных трудовых отношений.
Монография И.В. Шестеряковой характеризуется академичностью подхода к рассмотрению вопросов и позволяет углубить представление о понятии, структуре, видах коллизионных норм и способах разрешения коллизий в отношениях, осложненных иностранным элементом. Проведенные исследования, суждения автора интересны как для практических работников, так и для ученых, представителей многих отраслей права.