К.Ю. ЧУЛОВСКИЙ,

аспирант кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского

 

В  России с построением демократического общественного строя, обособлением муниципальной власти от государственной значительно повысился статус местного самоуправления. Возросла роль местных бюджетов, они приобрели самостоятельность и независимость.

Местные бюджеты играют важную роль в социально-экономическом развитии муниципальных образований и, как следствие, всей страны. Сбалансированные местные бюджеты являются основой осуществления эффективной управленческой деятельности, а достаточное количество финансовых ресурсов муниципального образования позволяет результативно реализовывать программы комплексного социально-экономического развития, направленные на повышение благосостояния граждан, развитие инженерной инфраструктуры, учреждений социальной сферы и повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования, создание новых производств и рабочих мест.

Дефицит местных бюджетов и определяющая доля межбюджетных трансфертов в их доходах не позволяют им в полной мере проявлять свою роль в развитии муниципальных образований. Однако по мере укрепления экономики, расширения доходной базы и повышения статуса местного самоуправления, возрастания роли муниципального образования в решении конкретных проблем и нужд населения значение местных бюджетов будет возрастать.

В законодательстве и научной литературе встречаются понятия «местный бюджет» и «бюджет муниципального образования». В чем разница между этими понятиями? Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон № 131-ФЗ) оперирует в основном понятием «местный бюджет». Статья 52 называется «Местные бюджеты», хотя далее в тексте закона наряду с этим понятием используется понятие «бюджет муниципального образования» (статьи 20, 57, 62, 65). Понятийная разница между двумя этими определениями в законе не указывается.

Бюджетный кодекс РФ также использует оба понятия, хотя приоритет отдается понятию «бюджет муниципального образования». В ст. 14 дается его определение, из чего можно сделать вывод о том, что оба понятия используются в Кодексе как равнозначные.

В научной литературе многие исследователи, свидетельствуя о том, что бюджет есть понятие многогранное, раскладывают его на составляющие. Так, бюджет муниципального образования есть местный бюджет, исходя из территориального признака.

В материальном аспекте местный бюджет представляет собой централизованный в масштабах определенного муниципального образования денежный фонд, который находится в распоряжении соответствующих органов местного самоуправления и с помощью которого

решаются основные задачи муниципального образования. Материальное содержание бюджета подвижно, постоянно меняется объем концентрирующихся в нем денежных средств, виды поступлений в него, направления расходов и т. п. С точки зрения правового признака бюджет — это муниципальный правовой акт, утверждаемый в форме решения представительного органа местного самоуправления, основной финансовый план муниципального образования (роспись его доходов и расходов).

Согласно экономическому признаку, местный бюджет есть компонент муниципальной собственности и местного хозяйства, посредством которого перераспределяется часть стоимости совокупного общественного продукта, или совокупность экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования муниципального (местного) фонда денежных средств. Финансовый признак указывает на то, что местный бюджет — это фонд денежных средств, формируемый органами местного самоуправления и предназначенный для обеспечения их задач и функций. Наконец, по учетному признаку муниципальный бюджет — это план доходов и расходов муниципального образования на планируемый финансовый год[1].

Бюджет — форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 БК РФ). Законодатель не приводит значительных отличий в сущности или признаках между бюджетом местным и государственным. Различия заключаются лишь в том, что первый предназначен для обеспечения задач и функций государства, а второй — органов местного самоуправления.

Однако и это отличие не всегда является определяющим в бюджетном законодательстве. Т.М. Ковалева, анализируя разницу между бюджетными и государственными доходами и расходами, полагает, что теоретически это разнопорядковые понятия. Так, в странах, где конституционно органы местного самоуправления не относятся к органам государственной власти, система собственных доходов и расходов местных бюджетов формально не входит в состав государственных доходов и расходов. Однако в действительности доходы и расходы бюджетов органов местного самоуправления регламентируются, регулируются и контролируются органами государственной власти и по своей сути не отличаются от государственных доходов и расходов. В широком смысле бюджетные и государственные доходы и расходы — это если не идентичные понятия, то очень близкие, различия между которыми несущественны[2].

Обозначенный в законодательстве о местном самоуправлении принцип равноправия муниципальных образований независимо от их уровня (например, сельское поселение и муниципальный район), размера территории, количества жителей, уровня экономического развития и иных объективных социально-экономических показателей, а также запрет на подчиненность одного муниципального образования другому означают, что местные бюджеты имеют формально равный правовой режим.

В бюджетном законодательстве понятие «местный бюджет» также нестатично. Бюджет муниципального образования (местный бюджет) — это форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования (ст. 14 БК РФ). Определение включает в себя не только задачи и функции местного самоуправления, но и осуществление отдельных государственных полномочий, а также решение вопросов, не отнесенных к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенных из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Федерации, что не противоречит Закону № 131-ФЗ.

В определении акцентируется внимание на расходной составляющей местного бюджета, хотя доходы и расходы являются двумя равнозначными компонентами.

В соответствии со статьями 14—16 Закона № 131-ФЗ к вопросам местного значения относятся такие, как установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Эти полномочия могут не быть напрямую связаны с исполнением муниципальным образованием расходных обязательств, а напротив, направлены на увеличение доходной составляющей местного бюджета. Законодатель выводит эти полномочия за рамки бюджетного законодательства.

В ст. 6 БК РФ не были внесены изменения в определение бюджета, в связи с чем бюджет — форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Это свидетельствует о некоторой недоработанности БК РФ либо об отсутствии у законодателя четкой, обоснованной и последовательной позиции в подходе к этому понятию.

Один из путей решения проблемы — объединение двух определений. Так, А.С. Нешитой предложил следующее определение бюджета: «Бюджет каждого муниципального образования (местный бюджет) — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования, обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления»[3].

Доходы местных бюджетов в литературе принято рассматривать в неразрывной связи с государственными доходами. Доходы бюджетов представляют собой поступающие в собственность государства и муниципальных образований денежные средства — финансовые ресурсы, необходимые для эффективного осуществления государством и муниципальными образованиями возложенных на них публичных, социальных, экономических и иных функций.

Государственные доходы (доходы федерального и регионального бюджетов) — часть национального дохода, обращаемая в процессе его распределения и перераспределения в собственность и распоряжение государства с целью создания финансовой основы, необходимой для финансирования деятельности государства. Под муниципальными доходами (доходами местных бюджетов) понимается часть национального дохода, обращаемая в процессе его распределения и перераспределения в собственность и распоряжение муниципального образования с целью создания финансовой основы, необходимой для финансирования деятельности органов местного самоуправления. Система государственных и муниципальных доходов в совокупности образует доходы бюджетов [4].

В соответствии со ст. 6 БК РФ (до вступления в силу Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации»; далее — Закон № 63-ФЗ) доходы местного бюджета — это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в распоряжение органов местного самоуправления. Один из признаков доходов местных бюджетов — их безвозмездность. Этот признак является небесспорным. Если обратиться к источникам доходов, то в соответствии со ст. 41 БК РФ доходы бюджета состоят из налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений. Последние действительно характеризуются признаком безвозмездности.

Местные налоги, поступающие в доходы местных бюджетов, также являются безвозмездными, так как в соответствии со ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Существенным отличием от налога в соответствии с НК РФ обладает понятие «сбор». Под ним понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами, должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Уплата сборов обусловлена совершением государством или органом местного самоуправления юридически значимых действий в пользу плательщика, и в определенной мере сбор направляется на покрытие расходов по их совершению. Сбор всегда индивидуально возмезден.

Менее отчетливо признак безвозмездности просматривается при анализе неналоговых доходов местных бюджетов. Так, к неналоговым доходам относятся доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления (п. 4 ст. 41 БК РФ). Регулирование отношений в области оказания платных услуг осуществляется гражданским законодательством, в которых бюджетные учреждения, находящиеся в ведении местного самоуправления, являются одной из сторон гражданско-правового договора, а сам договор оказания платных услуг предполагает возмездность.

Еще один вид неналоговых доходов местных бюджетов — использование муниципального имущества. Органы местного самоуправления вправе использовать его по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду или продать. Доходы от аренды имущества, а тем более от его продажи не могут характеризоваться как безвозмездные.

Возмездностью характеризуется такой вид неналоговых доходов, как средства, полученные в возмещение вреда, причиненного муниципальному образованию. Возмещение вреда предполагает изначальное причинение определенного ущерба.

Определение доходов бюджета, данное в БК РФ, не совсем корректно. Признак безвозмездности из такого определения следовало бы исключить.

Определение, содержащееся в Законе № 63-ФЗ, вступающем в силу с 1 января 2008 г., еще менее удачно: «Доходы бюджета — поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета». Это определение разграничило доходы бюджетов от денежных средств, поступающих в бюджет в качестве источников финансирования дефицита бюджета, которые доходами бюджета не являются. Однако в новом определении отсутствуют какие-либо признаки доходов бюджета, отличающие их от других видов денежных средств.

Наиболее оптимальным является синтез существующих понятий с указанием основных характерных признаков доходов бюджета и отграничением от других видов денежных средств при исключении признака безвозмездности. Доходы местных бюджетов — это денежные средства, поступающие в безвозвратном, безвозмездном или возмездном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов местного самоуправления с целью создания финансовой основы, необходимой для финансирования их деятельности, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.

 

Библиография

1 См., например: Выдрин И.В. Муниципальное право России. — М., 2005. С. 253—254; Анимица К., Дворядкина Е., Силин Я. Бюджет большого города. — М., 2002. С. 77; Муниципальное право России: Учеб. / Под ред. А.С. Прудникова, А.М. Никитина. 3-е изд., перераб и доп.  — М., 2004. С. 170; Финансовое право Российской Федерации: Учеб. / Отв. ред. М.И. Карасева.  — М., 2002. С. 180—181; Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право.  — М., 2003. С. 36—37.

2 См.: Ковалева Т.М., Барулин С.В. Бюджет и бюджетная политика в Российской Федерации.  — М., 2005. С. 30.

3 Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации. — М., 2006. С. 104.

4 См., например: Парыгина В.А., Тедеев А.А. Бюджетное право и процесс. — М., 2005. С. 229; Финансовое право: Учеб. / Отв. ред. Н.И. Химичева. 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. С. 298; Смирнова Н.Н. Финансовое право. — СПб., 2001. С. 60.