Ж.А. БАЙДАЛИЕВА,

аспирант кафедры частного права Института экономики, управления и права РГГУ

 

Статья посвящена исследованию одного из способов обеспечения исполнения обязательств. Рассматриваются понятие, сущность и свойства поручительства.

Ключевые слова: поручительство, обеспечение исполнения обязательств, должник, кредитор.

 

The guarantee as a way of maintenance of execution of obligations

Article is devoted research of one of ways of maintenance of execution of obligations. The concept, essence and properties of the guarantee are considered.

Keywords: the guarantee, maintenance of execution of obligations, the debtor, the creditor.

 

Очень часто сам должник не обладает достаточным имуществом для компенсации возможных потерь кредитора, поэтому возникает необходимость привлечь к обеспечению исполнения обязательства не участвующих в основном обязательстве третьих лиц, которые будут отвечать за неисполнение обязательства вместе с должником или вместо должника. Одной из форм привлечения третьих лиц к обеспечению исполнения обязательств является поручительство (статьи 361 — 367 ГК РФ)[1] .

Сущность поручительства заключается в том, что поручитель принимает на себя обязанность перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручителем может быть любая организация, если ее поручительство удовлетворяет кредитора. Принимая поручительство, кредитор должен быть уверен в том, что поручитель обладает достаточным имуществом для удовлетворения его требований в случае неисполнения обеспеченного поручительством обязательства[2].

Поручительством может быть обеспечено любое обязательство, но, поскольку в ряде случаев поручитель не сможет исполнить обязательство за должника, поручительство применяется в основном как способ обеспечения денежных обязательств.

Ранее действовавшее законодательство не допускало возможности обеспечения несуществующего обязательства. При отсутствии в договоре поручительства условий, позволявших определить, за исполнение какого обязательства и в каком объеме было дано поручительство, договор поручительства считался незаключенным.

Действующее законодательство предусматривает возможность заключения договора поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, т. е. не существующего в момент заключения договора (ст. 361 ГК РФ). Но надо отметить, что подобные отношения являются исключением при оформлении договора поручительства.

Согласно ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Отсюда можно сделать однозначный вывод о том, что поручительство является договором между поручителем и кредитором должника, следовательно, к нему должны применяться общие правила заключения и оформления договоров.

Договором в гражданском праве называется соглашение двух и более лиц, поэтому выдача поручителем односторонних обязательств — так называемых гарантийных писем — не свидетельствует о заключении договора поручительства и возникновении соответствующих отношений. Гарантийные письма следует рассматривать лишь как предложение поручителя (оферта) к кредитору заключить такой договор. Кредитор обязательно должен выразить свое согласие заключить договор на этих условиях (дать акцепт). Свидетельством заключения договора гарантии будет являться, в частности, сообщение в письменном виде (письмом, телеграммой, телефонограммой и т.п.) кредитора поручителю о том, что он принимает полученное от последнего поручительство на предложенных условиях.

В соответствии со ст. 362 ГК РФ договор поручительства должен быть совершен только в письменной форме независимо от его содержания, суммы обязательства и срока действия, т. е. путем:

1) составления одного документа, подписанного сторонами — поручителем и кредитором;

2) обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Несмотря на то, что закон предоставляет сторонам различные варианты оформления договора, желательно все-таки оформлять договор поручительства в виде одного документа подписанного сторонами, что позволит избежать в дальнейшем многих споров и недоразумений. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Договор поручительства заключается между двумя сторонами: с одной стороны — кредитор основного обязательства, имеющий право требования к поручителю, а с другой стороны — поручитель, обязавшийся удовлетворить денежные требования кредитора.

Участие должника в договоре поручительства законом не предусмотрено, хотя некоторые юристы рекомендуют заключать трехсторонний договор поручительства, в котором сторонами будут, являться поручитель, кредитор и должник.

При подписании договора поручительства, как и любого другого договора, необходимо обращать особое внимание на то, кто подписывает договор от имени поручителя. Договор от имени организации должен быть подписан ее руководителем (генеральным директором, президентом, председателем правления) или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами организации. Остальные лица вправе подписывать договор только при наличии доверенности, которая должна предоставлять указанным лицам право заключения подобных договоров. Не будет лишней на договоре поручительства и подпись главного бухгалтера организации-поручителя, поскольку, согласно ст. 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», без подписи главного бухгалтера финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Кроме этого, необходимо выяснить, не требуется ли для заключения договора поручительства получить согласие каких-либо органов организации-поручителя, поэтому до заключения договора следует внимательно изучить устав организации-поручителя.

По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или в части долга. Для этого в договоре должно быть определенно выражено намерение поручителя нести ответственность за должника в случае нарушения последним своего обязательства.

Существенными условиями договора поручительства являются:

1)            указание на должника, за которого выдано поручительство;

2)            условия, позволяющие определить обеспечиваемое поручительством основное обязательство между должником и кредитором.

Поэтому в договоре желательно сделать ссылку на договор, являющийся основанием возникновения обеспечиваемого поручительством обязательства, и определить объем поручительства. Согласно п. 2 ст. 363 ГК РФ, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства[3] .

Договором поручительства размер ответственности поручителя может быть изменен. Как правило, он уменьшается по сравнению с законом.

Надо отметить, что ст. 363 ГК РФ, определяющая объем ответственности поручителя, не предоставляет кредитору возможность взыскания с поручителя неустойки, установленной за неисполнение обязательства должником. Поэтому кредитор, намеревающийся взыскать с поручителя не только стоимость неисполненного должником обязательства, но и неустойку за его неисполнение, должен особо оговорить это в договоре поручительства.

Договор поручительства порождает отношения между поручителем и кредитором, но сам он является результатом определенных отношений, существовавших ранее между должником и поручителем. Основой поручительства могут быть дружеские коммерческие или договорные отношения. Но отношения между поручителем и должником, являвшиеся основанием для заключения договора поручительства, не влияют на отношения по договору поручительства между кредитором и поручителем. Поскольку поручительство является самостоятельным договором между поручителем и кредитором, то изменения в отношениях между поручителем и должником (например, расторжение договора) никак не влияют на поручительство.

Договор поручительства является безвозмездным договором, т. е. кредитор не оплачивает услуги поручителя по предоставлению поручительства, поскольку обязанность оплаты возлагается на должника и указанные отношения не подпадают под действие договора поручительства.

Договор поручительства может быть как срочным, так и бессрочным. Закон предоставляет сторонам право выбора: ограничить действие договора каким-либо сроком, с истечением которого поручительство прекратится, или отказаться от подобного ограничения[4].

В том случае, если должник оказался недобросовестным и не исполнил обязательство, кредитор вправе использовать предоставленное ему в форме поручительства обеспечение.

Согласно п. 1 ст. 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Отличие солидарной ответственности от субсидиарной заключается в том, что при солидарной ответственности кредитор имеет право предъявить требование как к должнику, так и к поручителю, причем как в полном объеме, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ) [5].

При субсидиарной ответственности кредитор должен предъявить требование сначала к должнику, и только после того как должник откажется удовлетворить требование кредитора или не ответит на предъявленное требование в разумный срок, требование может быть предъявлено к поручителю, т. е. поручитель несет дополнительную ответственность (ст. 399 ГК РФ).

Очевидно, что для кредитора предпочтительна солидарная ответственность поручителя, а для поручителя более приемлема субсидиарная ответственность. В последнем случае требование к поручителю может быть предъявлено кредитором при предоставлении с его стороны доказательств отказа должника в удовлетворении требования кредитора о возврате долга.

В том случае, если поручитель и должник несут солидарную ответственность, кредитор, как правило, предъявляет требование сразу к поручителю. Моментом предъявления требования к поручителю является неисполнение обязательства должником, т. е. следующий день после истечения срока исполнения обязательства.

Кредитор, предъявляя требование поручителю, должен доказать действительность своего требования и факт неисполнения обязательства должником. Поручитель вправе, согласно ст. 364 ГК РФ, выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, даже в том случае, если сам должник отказался от этих возражений или признал свой долг. Однако договором поручительства могут быть предусмотрены и иные взаимоотношения поручителя и кредитора[6].

К сожалению, ГК РФ не предусматривает какого-либо срока, в течение которого поручитель обязан выполнить требование кредитора и уплатить причитающиеся ему денежные средства, пол этому желательно предусмотреть какой-либо конкретный срок в договоре поручительства.

Поручитель может удовлетворить требование кредитора или отказать ему. В случае отказа поручителя добровольно уплатить предусмотренные договором поручительства суммы кредитор должен действовать очень быстро и не пропустить установленные законодательством сроки для предъявления иска к поручителю в судебном порядке, поскольку пропуск указанных сроков приводит к прекращению поручительства.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ). Для обеспечения возможности поручителю возместить свои расходы на кредитора, согласно п. 2 ст. 365 ГК РФ, возлагается обязанность вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование, хотя срок исполнения данной обязанности законом не установлен[7].

Действующее законодательство расширило права поручителя, исполнившего требования кредитора, поскольку прямо предусматривает возможность поручителя требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ). Хотя закон и не содержит указания на размер и порядок определения процентов, в данном случае, вероятно, должна быть по аналогии применена ст. 395 ГК РФ, предусматривающая взыскание в подобных случаях процентов в размере учетной ставки банковского процента.

Поскольку, как уже упоминалось выше, договор поручительства может являться результатом различных отношений между должником и поручителем (дружеских, коммерческих, договорных), то указанные выше правила о переходе прав к поручителю и взыскании процентов применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними (п. 3 ст. 365 ГК РФ).

Если должник сам исполняет обеспеченное поручительством обязательство, он обязан, согласно ст. 366, немедленно известить об этом поручителя, поскольку поручитель, не зная об исполнении обязательства должником, также в свою очередь может удовлетворить требование кредитора.

Если избежать двойного исполнения обязательства кредитору не удалось, закон предоставляет поручителю право выбора: взыскать с кредитора неосновательно полученное или предъявить регрессное (обратное) требование к должнику. То есть должник, не известивший поручителя об исполнении обязательства, будет нести риск случайного двойного исполнения обязательства и только после удовлетворения требования поручителя вправе предъявить требование к кредитору о возврате неосновательно полученного. В этом случае должник лишается права требовать с кредитора проценты за пользование денежными средствами полученных им доходов или предъявлять иные санкции[8] .

Исчерпывающий перечень оснований прекращения поручительства предусмотрен ст. 367 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей основаниями прекращения поручительства являются:

1)            прекращение обеспеченного поручительством обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Обязательство прекращается надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ), а также в иных случаях, указанных в гл. 26 ГК РФ;

2)            изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п. 1 ст. 367

ГК РФ);

3)            перевод долга по основному (обеспеченному поручительством) обязательству без согласия поручителя отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367 ГК РФ);

4)            отказ кредитора от принятия надлежащего исполнения обязательства, предложенного должником или поручителем (п. 3 ст. 367 ГК РФ);

5)            истечение указанного в договоре поручительства срока, на который дано поручительство (п. 4 ст. 367 ГК РФ);

6)            непредъявление иска к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства, если срок поручительства не установлен договором;

7)            непредъявление иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства, если срок поручительства не установлен договором, а срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования.

На двух последних основаниях прекращения поручительства остановимся особо.

Во-первых, необходимо обратить внимание на разницу в начале течения указанных в пунктах 6 и 7 ст. 367 ГК РФ сроков: год со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства или два года со дня заключения договора поручительства.

Во-вторых, поручительство прекращается в результате непредъявления иска к поручителю, т. е. в указанные выше сроки кредитор обязан предъявить требование к поручителю и, в случае его отказа удовлетворить данное требование, подготовить необходимые документы и предъявить иск в суд. Если кредитор по тем или иным причинам не сумеет предъявить иск к поручителю, поручительство прекращается. Причем установленные ст. 367 ГК РФ сроки (соответственно год или два года) для предъявления иска к поручителю не могут быть изменены (уменьшены или увеличены) соглашением сторон.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что установленные ст. 367 ГК РФ сроки для предъявления иска не могут быть восстановлены судом, потому что указанные сроки являются пресекательными и правила о восстановлении сроков исковой давности к ним применены быть не могут.

 

Библиография

1 Белов В. А. Поручительство. Опыт теоретической конструкции и обобщения арбитражной практики // М.: ЮрИнфоР, 1998. — С. 16.

2 См.: Ефимов Л. Поручительство (гарантия) как способ обеспечения кредита. // Хозяйство и право. — 1994.  № 6. — С. 11.

3 См.: Белов В. А. Указ. соч. — С. 16.

4См.: Белов В. А. Указ. соч. — С. 16.

5 См. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. Изд. 2-е, испр. — М.: Стату», 1999.  С. 453.

6 Там же.

7  Там же.

8 См. Мейер Д. И. Русское гражданское право.  В 2-х ч. — М.: Статут,  2000.  С. 188.