УДК 347.7 

Страницы в журнале: 97-101 

 

И.Е. АРТЮХИНА,

соискатель юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета

 

В статье рассмотрена дисциплинарная, административная и имущественная ответственность патентного поверенного, которая различается в зависимости от характера правоотношения, в котором участвует патентный поверенный, и свойств допущенного им нарушения.

Ключевые слова: патентный поверенный, ответственность патентного поверенного.

 

Legal characteristic of responsibility measures applied to the patent attorney for infringements admitted by it

 

Artukhina I.

 

In article disciplinary, administrative and property responsibility of the patent attorney which differs depending on character of legal relation in which the patent attorney and properties of the infringement admitted by it participates is considered.

Keywords: patent attorney, responsibility of the patent attorney.

 

Ответственность субъекта, осуществляющего профессиональную деятельность, является необходимым атрибутом его правового статуса. В широком смысле ответственность включает в себя позитивную составляющую, проявляющуюся в отношении субъекта к осуществляемой им функции, и негативную, выражающуюся в виде последствий, связанных с нарушением субъектом возложенных на него законом или договором обязанностей.

Действующее законодательство, регулирующее деятельность патентного поверенного, указывает на разновидности юридической ответственности, которая может быть применена к патентному поверенному, в зависимости от характера правоотношения, в котором участвует патентный поверенный, и свойств допущенного им нарушения. Патентные поверенные вправе осуществлять свои функции самостоятельно путем непосредственного заключения с клиентом гражданско-правового договора или на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем, действуя в данном случае в интересах работодателя или клиента, который заключил с работодателем патентного поверенного гражданско-правовой договор.

Указанная двойственность правового статуса патентного поверенного выражается в видах и размерах применяемых к нему мер ответственности за ненадлежащее исполнение поручения. Патентный поверенный, осуществляющий свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, становится стороной гражданско-правового обязательства, что обусловливает возможность применения в отношении него мер гражданско-правовой имущественной ответственности, основанной на принципе полного возмещения убытков (или вреда). В этом случае патентный поверенный принимает на себя в полном объеме риски, связанные с ненадлежащим исполнением данного ему клиентом поручения.

Что же касается патентного поверенного, работающего на основании трудового договора, то имущественные риски данных субъектов существенно ограничены теми гарантиями, какие дает трудовое законодательство. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных» (далее — Закон о патентных поверенных) работодатель патентного поверенного, заключивший с заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом гражданско-правовой договор, включающий в себя условия о выполнении работ (оказании услуг), относящихся к деятельности патентного поверенного, обязан обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным, с которым у него заключен трудовой договор, соответствующего поручения и в случае его ненадлежащего исполнения применять к патентному поверенному меры дисциплинарной ответственности согласно трудовому законодательству.

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение.

Увольнение работника представляет собой самую строгую меру дисциплинарного взыскания и может быть применено в отношении патентного поверенного в случае неоднократного неисполнения им без уважительных причин своих трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание. Помимо этого работник, в том числе и патентный поверенный, может быть уволен в случае: однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, которое может быть выражено в прогуле, т. е. отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности; отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня; появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые могут быть признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения.

Следует отметить, что ТК РФ, в отличие, например, от уголовного или административного законодательства, допускает возможность определения в федеральных законах, уставах и положениях о дисциплине для отдельных категорий работников и других видов дисциплинарных взысканий. При этом не допускается применение дисциплинарных взысканий, не закрепленных федеральными законами и уставами и положениями о дисциплине. В связи с этим подчеркнем, что Закон о патентных поверенных не предусматривает полномочий работодателя патентного поверенного по применению к нему иных мер дисциплинарного воздействия, чем те, которые установлены трудовым законодательством. Что же касается санкций, связанных с приостановлением деятельности патентного поверенного или исключением его из Государственного реестра патентных поверенных (далее — Реестр), то их применение реализуется в административном порядке в результате осуществления контрольных функций со стороны федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности — Роспатента.

В отличие от гражданско-правовой дисциплинарная ответственность патентного поверенного не носит имущественного характера и, соответственно, не выполняет компенсационно-восстановительной функции по отношению к нарушенным правам заявителя, правообладателя или иного заинтересованного лица, который заключил гражданско-правовой договор с работодателем патентного поверенного. Это снижает имущественные риски патентного поверенного, которые могут наступать при осуществлении любого вида профессиональной деятельности, и определенным образом гарантирует его имущественную стабильность, но, с другой стороны, не должно повышать имущественные риски клиентов.

Поскольку патентный поверенный, работающий по трудовому договору, не состоит в прямых договорных отношениях с клиентом, в пользу которого он исполняет поручение, то он и не несет непосредственной имущественной ответственности перед клиентом. В соответствии с гражданским законодательством такую полную имущественную ответственность перед клиентом будет нести его контрагент по гражданско-правовому договору, т. е. работодатель патентного поверенного. Общее правило, определяющее имущественную ответственность работодателя за действия своего работника, содержится в ст. 402 ГК РФ, в соответствии с которой действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Необходимо также отметить, что предусмотренная ч. 2 ст. 10 Закона о патентных поверенных ответственность патентного поверенного за причинение вреда лицам, права и законные интересы которых он представляет, также может быть применена только к патентному поверенному, осуществляющему самостоятельную профессиональную деятельность. В случае же, когда патентный поверенный действует по поручению клиента, выполняя при этом возложенную на него трудовую функцию, имущественная ответственность за причинение вреда клиенту также возлагается на работодателя патентного поверенного. Так, в соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. В данном случае работодатель патентного поверенного возмещает заявителю, правообладателю или иному заинтересованному лицу, с которым у него заключен гражданско-правовой договор, причиненный вред в полном объеме, что служит гарантией защиты прав указанных лиц.

В случае компенсирования убытков работодатель патентного поверенного имеет право регрессного требования к своему работнику. Данное право работодателя предусмотрено ст. 1081 ГК РФ, в соответствии с которой лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, в частности работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. В рассматриваемом случае размер материальной ответственности работника (патентного поверенного) перед работодателем будет ограничен в соответствии с положениями трудового законодательства. Согласно  ст. 238 ТК РФ материальная ответственность работника (патентного поверенного) ограничена возмещением только прямого действительного ущерба, и, соответственно, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Помимо этого, в соответствии со ст. 241 ТК РФ размер возмещаемого реального ущерба ограничен пределами среднего месячного заработка работника. Подобное ограничение в полной мере распространяется на патентных поверенных, поскольку они не относятся к кругу лиц, в отношении которых может быть применена полная материальная ответственность, предусмотренная трудовым законодательством. Перечень лиц, в отношении которых может быть установлена полная материальная ответственность, указан в постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», и патентные поверенные в нем не названы. Данный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит[1].

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Однако указанные основания, освобождающие работника от ответственности перед работодателем, не могут быть распространены в отношении освобождения работодателя от ответственности перед клиентом, с которым у него заключен гражданско-правовой договор, поскольку работодатель как субъект предпринимательской деятельности в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ несет повышенную ответственность, которая наступает независимо от вины. По общему правилу, предусмотренному указанной статьей, работодатель может быть освобожден от ответственности, только если нарушение обязательства было вызвано действием непреодолимой силы.

Рассмотренная нами дисциплинарная и материальная ответственность патентного поверенного касалась в первую очередь его взаимоотношений с работодателем. В то же время в случае совершения патентным поверенным действий, нарушающих нормы российского законодательства, приведших к возникновению убытков или причинению вреда лицам, права и законные интересы которых представляет патентный поверенный, указанные лица могут подать жалобу на действия патентных поверенных в апелляционную комиссию. Апелляционная комиссия создается Роспатентом в целях осуществления контроля над проведением аттестации кандидатов в патентные поверенные, а также надзора над деятельностью патентных поверенных.

В соответствии с ч. 6 ст. 9 Закона о патентных поверенных в случае нарушения патентным поверенным законодательства Российской Федерации, в результате чего права и (или) законные интересы представляемых им лиц нарушаются, с учетом наступивших последствий апелляционной комиссией может быть принято одно из следующих решений:

1) вынести патентному поверенному предупреждение;

2) обратиться в Роспатент с рекомендацией о направлении в суд иска о наложении на патентного поверенного взыскания.

В ст. 10 Закона о патентных поверенных приведен исчерпывающий перечень способов наказания, которые могут быть применены к патентному поверенному. К ним относится приостановление деятельности патентного поверенного на срок до 1 года или исключение патентного поверенного из Реестра на срок до 3 лет с возможностью последующего восстановления при условии повторной аттестации или без аттестации.

Отметим, что указанные меры взыскания уточнены по сравнению с ранее действовавшим законодательством. В отношении применения мер ответственности к нарушившим свои обязанности патентным поверенным ранее действовавшее Положение о патентных поверенных (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 12.02.1993 № 122; далее — Положение) предусматривало лишь меры административного воздействия, умалчивая о возможности применения к патентному поверенному санкций дисциплинарного и имущественного характера.

Помимо этого, действующий Закон о патентных поверенных допускает возможность применения к патентному поверенному мер взыскания только в судебном порядке, что служит гарантией защиты прав патентных поверенных от возможного произвола чиновников. Ранее действовавшее Положение подобного судебного порядка не предусматривало и жалобы любых лиц, связанные с ненадлежащим выполнением патентными поверенными их профессиональных обязанностей, рассматривались апелляционной комиссией, которая и принимала решение о применении мер взыскания к патентному поверенному, вплоть до исключения его из Реестра, что создавало необоснованную зависимость патентных поверенных от контролирующего их органа исполнительной власти.

Следует отметить, что действующий Закон о патентных поверенных конкретизировал только меры административного воздействия, которые применяются в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения патентным поверенным своих обязанностей, не определив при этом основания возникновения подобной ответственности. В соответствии с п. 6 ст. 9 Закона о патентных поверенных основанием для применения санкций является нарушение патентным поверенным российского законодательства, в результате чего нарушаются права и законные интересы представляемых им лиц. Для определения применяемых мер воздействия учитывается тяжесть наступивших последствий. Подобная формулировка закона чревата субъективностью в оценке характера нарушения и выборе мер ответственности к нарушителю.

Совершение субъектом правонарушения, в результате которого нарушаются права и законные интересы представляемых им лиц, может влечь за собой применение мер гражданско-правовой ответственности. Следует отметить, что для применения мер гражданско-правовой ответственности недостаточно самого факта нарушения нормы права. Необходимое условие наступления такой ответственности — наличие вреда (или убытков). Это является одним из основных признаков, отличающих имущественную ответственность от иных разновидностей юридической ответственности (в том числе административной, уголовной). Так, основанием для применения административных санкций может служить нарушение обязанностей, установленных ч. 3 ст. 4 Закона о патентных поверенных, в соответствии с которой патентный поверенный не вправе принять от доверителя, заказчика поручение в случае, если он: ранее принимал непосредственное участие в рассмотрении дела, являющегося предметом поручения, и принятии по нему решения в качестве работника федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности или находящихся в его ведении организаций; представляет или консультирует лиц, чьи интересы противоречат интересам его доверителя, заказчика, при условии, что обе стороны не дали на это согласие.

Нарушение установленных обязанностей, если они не повлекли за собой нанесение ущерба лицу, интересы которого представляет патентный поверенный, может влечь за собой использование мер административного характера. При причинении указанными действиями убытков представляемому лицу, наряду с применением санкций административного характера, в отношении патентного поверенного подлежат применению меры имущественного характера, выражающиеся в полном возмещении убытков (или вреда).

 

Библиография

1 См. письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 № 1746-6-1 // Учет. Налоги. Право. Официальные документы. 2006. 31 окт. № 42.