Е. БЕРЕЖИНСКАЯ,
аспирант МГЮА
 
Фундаментом для существования и развития любого общественного института является правовая основа его деятельности. Банковское законодательство представляет собой систему нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность, в том числе деятельность иностранных кредитных организаций на территории России.
 
Законы, регулирующие деятельность иностранных кредитных организаций на территории России, можно разделить на специальные, полностью посвященные правовой регламентации вопросов банковской деятельности, и общие, имеющие опосредованное отношение к таковым.
К специальным актам относятся следующие Федеральные законы:
· от 03.02.1996 № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (филиалы и представительства иностранных банков составляют банковскую систему России — ст. 2; порядок государственной регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, порядок выдачи им лицензии на осуществление банковской деятельности — ст. 17; дополнительные требования к созданию и деятельности кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков — ст. 18; далее — Закон о банках и банковской деятельности);
· 26.04.1995 № 65-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории России — ст. 52; далее — Закон о Банке России);
· от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;
· от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», и др.
Общими нормативными правовыми актами являются:
· ГК РФ, НК РФ, КоАП;
· Федеральные законы от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
· Положение о порядке дачи согласия на совершение сделок, связанных с приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций, а также прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности либо осуществлять функции исполнительного органа финансовой организации, утвержденное приказом МАП России от 28.02.2001 № 210, Положение о порядке представления в антимонопольные органы ходатайств о согласии проведения операций на рынке банковских услуг, утвержденное приказом МАП России от 22.07.1997 № 100, и др.
Большинство источников банковского права, регулирующих деятельность иностранных кредитных организаций на территории России, составляют нормативные акты Банка России, например Положение о порядке открытия и деятельности в России представительств иностранных кредитных организаций, утвержденное приказом Банка России от 07.10.1997 № 02-437.
Правовое регулирование банковской деятельности в России осуществляется Конституцией РФ, Законами о банках и банковской деятельности, о Банке России, другими федеральными законами, а также нормативными актами Банка России (ст. 2 Закона о банках и банковской деятельности). Банковская деятельность не может регулироваться указами Президента РФ, актами федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления. Следовательно, Указы Президента РФ от 17.11.1993 № 1924 «О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации» и от 10.06.1994 № 1184 «О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации» противоречат законодательству, ограничивают компетенцию государственных органов в вопросе издания актов, регулирующих банковскую деятельность.
Законодательной основой деятельности иностранных кредитных организаций является прежде всего Конституция РФ. На территории России не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ст. 74). Ограничения на деятельность иностранных кредитных организаций на территории России, как официальные, так и неофициальные, противоречат декларируемым Конституцией РФ положениям и принципам. Существующий негласный запрет на открытие филиалов иностранными банками на территории России противоречит Конституции РФ.
Филиалы иностранных банков и кредитных организаций с иностранными инвестициями подчиняются законодательству страны происхождения ее материнской компании, а российское законодательство способно лишь косвенно контролировать и определять их деятельность. Кредитные организации с иностранными инвестициями являются юридическими лицами — резидентами России, их деятельность полностью определяется банковским законодательством России.
Особенности правового статуса филиалов иностранных банков и кредитных организаций с иностранными инвестициями установлены в виде дополнительных требований к их созданию, государственной регистрации и деятельности. Требования определены в Законе о банках и банковской деятельности, а также Положении об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов, утвержденном письмом Банка России от 23.04.1997 № 437.
Создание единого свода законодательных актов в кредитно-финансовой сфере осуществляется в наиболее развитых странах. Так, в США проводится работа по кодификации общего законодательства. В Великобритании наряду с банковскими законами (актами) существует и Банковский кодекс. В странах с переходной экономикой, например в Белоруссии, действуют банковские кодексы.
В процессе интеграции государств в мировое сообщество, инициируемых глобализацией, особо важными становятся нормы международного права. Приняты следующие Директивы Совета ЕЭС:
· 73/183/ЕЕС 1973 г. об отмене ограничений на право учреждения и право свободного предоставление услуг в отношении самостоятельной деятельности банков и иных финансовых организаций;
· 77/780/ЕЕС 1977 г. о координации законов, правил и административных положений, регулирующих порядок создания и деятельности кредитных организаций;
· 89/647/ЕЕС 1989 г. о коэффициенте платежеспособности кредитных организаций в свете Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1994 г., заключенного между Россией и Европейским сообществом.
Международные документы оказывают непосредственное влияние на развитие российского законодательства, регулирующего вопросы деятельности иностранных кредитных организаций на территории России.
Некоторые нормативные правовые акты о деятельность иностранных кредитных организаций на территории России давно «морально устарели». К сожалению, вопросы правового обеспечения иностранных кредитных организаций отражены в законодательстве непоследовательно, нечетко и неполно. Очень часто возникают ситуации, не урегулированные нормативными правовыми актами или вступающие в противоречия с другими отраслями права, что негативно отражается на деятельности банковской системы России, престиже страны и, как следствие, ее экономическом развитии.