УДК 347.7
 
М.М. ЗЕЙНАЛОВ,
кандидат юридических наук,  доцент кафедры уголовного права и криминологии Дагестанского государственного университета,
 
Л.М. НУРМАГОМЕДОВА,
соискатель кафедры уголовного права и криминологии Дагестанского государственного университета
 
Потребительский рынок представляет собой одну из самых важных областей рыночной экономики, являясь индикатором уровня социального развития общества, поскольку здесь непосредственно пересекаются экономические и социальные составляющие народного хозяйства.
Потребительский рынок — рынок покупателей, образованный отдельными лицами и домохозяйствами, покупающими или приобретающими иным способом товары и услуги для личного потребления. Он включает в себя магазины розничной торговли, предприятия общественного питания, розничные рынки.
 
Потребительский рынок — значимая сфера экономической деятельности, где выявляются и устанавливаются общественно необходимые затраты труда на производство товара, реализуется конечная продукция. Эта сфера связывает потребителя с продуктами и товарами, без которых невозможны ни поддержание его жизнедеятельности, ни удовлетворение запросов и интересов. О значимости потребительского рынка свидетельствует, например, тот факт, что его расширение традиционно рассматривается как показатель роста благосостояния населения[1].
На наш взгляд, успех социально-экономических реформ должен заключаться не только в повышении денежных доходов населения, в развитии и укреплении социальной сферы, но и в предоставлении гражданам возможности использовать полученные доходы на приобретение качественных и безопасных товаров, работ и услуг.
Само понятие «потребительский рынок» уже давно вошло в юридическую и экономическую лексику. В трудах ученых-правоведов в данной области поднимаются следующие вопросы:
— сложность механизма потребительского рынка Российской Федерации;
— социально-экономическая значимость потребительского рынка в условиях рыночного хозяйствования;
— определение термина, т. е. понятия «потребительский рынок».
Термин «потребительский рынок» в первую очередь связан с законодательным закреплением в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о
защите прав потребителей) нового субъекта рассматриваемой области правоотношений — потребителя. В данном случае необходимо, на наш взгляд, обратиться к самому понятию «потребитель», представленному законодателем в преамбуле (вводной части) Закона о защите прав потребителей[2].
Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Сразу следует оговорить особые полномочия государственных органов в правовом регулировании отношений в области защиты прав потребителей. Согласно п. 1 ст. 1 Закона о защите прав потребителей «отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона о защите прав потребителей Правительство РФ не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы, направленные на защиту прав потребителей[3]. Тем самым законодатель сужает сферу
издания правовых актов определенными субъектами и исключает дублирование нормативных актов в области защиты прав потребителей.
Изучив работы, посвященные рассматриваемой проблеме, мы можем констатировать, что некоторые авторы рассматривают понятие «потребительский рынок» как административно-правовое регулирование потребительского рынка; при этом понятия преломляются и анализируются через призму административно-правового регулирования и функционирования рынка. У других авторов понятие «потребительский рынок» ассоциируется с понятием «потребитель», которое представлено законодателем в Законе о защите прав потребителей. Авторы считают, что сам потребительский рынок ограничивается сферой торговли, выполнения работ, оказания услуг.
Правовед Н.Н. Таскаев, анализируя данную проблему, под потребительским рынком понимает область деятельности, связанную с реализацией товаров (услуг), заказов, с исполнением, приобретением и использованием работ (услуг), приобретаемых потребителем исключительно для бытовых (личных) нужд, не связанных с извлечением прибыли[4]. Правовед В.Н. Ульянова более широко трактует вопрос, утверждая, что потребительский рынок — это совокупность отношений по продаже товаров, производству и оказанию услуг и работ, а также по исполнению связанных с их продажей правил, устанавливаемых, контролируемых и охраняемых государством, т. е. правил торговли и оказания услуг[5].
Итак, для того, чтобы осознать, оценить и правильно понять значимость такого понятия, как «потребительский рынок», а затем дать его четкое и однозначное определение, необходимо рассмотреть в обобщенном виде такие понятия, как «потребление», «потребности», «потребительский рынок» и просто «рынок», а также «потребительское право», о котором все чаще говорят современные правоведы[6].
Следует рассмотреть и этимологию слов потребитель и рынок. Что такое потребление? Это использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства[7]. Потребление распадается на потребление производственное и потребление непроизводственное. В зависимости от вида потребляемых благ различаются потребление материальных благ, имеющих вещную форму, и потребление услуг.
По способу удовлетворения потребностей потребление бывает индивидуальным и коллективным. Потребление органически связано с производством, распределением и обменом.
Производство осуществляется для потребления и определяет его уровень и структуру. В свою очередь потребление активно воздействует на производство, стимулируя его развитие. В контексте привязки различных видов потребления к определению потребительского рынка это система различных отношений между продавцом и потребителем, между ними и государством в лице его исполнительных органов (должностных лиц), возникающих по поводу продажи (реализации) товара, выполнения работ и оказания услуг, их качества, соблюдения требований к процессу реализации, а также привязки к деятельности продавцов (изготовителей, исполнителей) в связи с реализацией товаров, работ и услуг.
Перейдем к понятию рынка. В общем виде — это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств[8]. Если говорить более обобщенно, то рынок представляет собой сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т. е. связь производителей и потребителей, производства и потребления.
Говоря о потребительском праве, мы можем характеризовать его как самостоятельную отрасль права в Российской Федерации, которая возникла в начале 1990-х годов. Потребительское право — это комплексная отрасль, состоящая из норм различных отраслей права (гражданского, административного, уголовного), регулирующих отношения по удовлетворению материальных, культурных и иных потребностей граждан[9].
Подводя итоги, можно сказать, что потребительский рынок — это общественно-правовые отношения, возникающие между государством, изготовителем (производителем), исполнителем, продавцом и потребителем в процессе изготовления, исполнения, реализации, эксплуатации, утилизации и других стадий прохождения жизненного цикла товаров, работ и оказания услуг.
 
Библиография
1 См.: Алегин А.П. Современный потребительский рынок: Криминологический аспект // Российский следователь. 2006.
№ 8.
2 См.: Кыров А.А. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей». 2-е изд. — М., 2009. Ст. 5.
3 См.: Кыров А.А. Указ. соч. Ст. 16.
4 См.: Таскаев П.Н. Организационно-правовые вопросы деятельности милиции общественной безопасности по борьбе с административными правонарушениями на потребительском уровне: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — СПб., 1999. С. 10.
5 См.: Ульянова В.Н. Проблемы административно-правового регулирования потребительского рынка // Правовая политика и жизнь. 2001. № 3. С. 68, 70.
6 См.: Чикин И.Е. Потребительский рынок Российской Федерации: значение и понятие // Юрист. 2005. № 12.
7 См.: Советский энциклопедический словарь: 4-е изд., испр. и доп. / Гл. ред. А.М. Прохоров. — М., 1998.
8 Долан Э.Д., Линдский Д.Е. Рынок — микроэкономическая модель — СПб., 1998.
9 См.: Советский энциклопедический словарь: 4-е изд. С. 1059.