(на примере УФСИН России по Оренбургской области) 

Н.И. БАРИНОВ

 

Проведение аграрной экономической и правовой реформ в России повлекло за собой образование множества организационно-правовых форм сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основную долю в их числе составляют коммерческие организации — сельскохозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные и муниципальные унитарные сельскохозяйственные предприятия. Количество государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий существенно сократилось, поскольку большая их часть была преобразована в иные организационно-правовые формы хозяйствования — хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, кооперативы и др.

Однако в некоторых государственных системах сельскохозяйственная деятельность, обслуживающая внутренние потребности, продолжает осуществляться в рамках государственных организационно-правовых форм юридических лиц.

Ключевыми целями развития сельскохозяйственного производства на базе учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) следует считать:

· стремление к самообеспечению потребностей учреждений в продукции сельского хозяйства, что само по себе является одним из стратегических направлений развития производственного сектора УИС;

· получение средств для нужд учреждений ФСИН России из внебюджетного источника, что также можно отнести к цели самообеспечения учреждений УИС.

Стоит отметить, что предприятиям учреждений УИС очень тяжело конкурировать на рынке с иными коммерческими организациями, что во многом объясняется как специфическими условиями работы предприятий, так и слабо развитой производственной базой. Именно поэтому развитие аграрного сектора даст возможность самообеспечения учреждений ФСИН России продуктами питания, а достаточно низкая себестоимость продукции при сохранении даже среднего уровня качества позволит учреждениям конкурировать на рынке.

Выбор Оренбургской области для проведения исследований объясняется наличием достаточно мощной базы сельскохозяйственного производства: на протяжении последних нескольких лет УФСИН России по Оренбургской области занимает одно из ведущих мест среди региональных управлений по уровню и объемам сельскохозяйственного производства.

В подтверждение этого рассмотрим динамику развития сельскохозяйственного производства, взяв за основу отчетные данные 2001—2005 гг. Так, значительно увеличилась за этот период площадь сельскохозяйственных угодий: в 2001 году общая площадь сельхозугодий составляла 12 100 га, из них 11 179 га пашни, а в 2005 году общая площадь сельхозугодий составила 31 408 га, из них пашни — 12 683 га.

Читать полностью...