УДК 347.53 

Страницы в журнале: 59-63

 

М.Б. РУМЯНЦЕВ,

 аспирант кафедры гражданского и трудового права юридического факультета РУДН

 

Обосновываются предложения о дополнении главы 59 ГК РФ отдельными параграфами, в которых должны быть собраны нормы, регламентирующие ответственность за причинение вреда двумя различными видами источников повышенной опасности: деятельностью, повышенно опасной для окружающих; материальным объектом, обладающим такими же свойствами.

Ключевые слова: источники повышенной опасности, ответственность за причинение вреда.

 

Proposals for improvement of сhapter 59 of the Civil Code

 

Rumyantsev M.

 

Justified proposals on amendment of chapter 59 of the Сivil Сode of RF separate paragraphs, which shall be collected norms, regulating liability for the infliction of harm to two different types of sources of increased danger: activities, the highly dangerous to others; the material object, with the same properties.

Keywords: sources of increased danger, the responsibility for causing the injury.

 

На основании проведенных нами исследований, результаты которых были изложены в статьях о сущности источников повышенной опасности и компаративном анализе их юридических признаков в законодательстве Российской Федерации и США[1], предлагаем в главу 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» ГК РФ внести дополнения отдельными параграфами, в которых собрать нормы, регламентирующие ответственность за причинение вреда двумя различными видами источников повышенной опасности: деятельностью, повышенно опасной для окружающих; повышенно опасным материальным объектом. Полагаем, в связи со значимостью проблем, связанных с причинением вреда источником повышенной опасности, существующая нумерация параграфов в главе 59 также должна быть изменена.

§ 3. Возмещение вреда, причиненного материальным объектом, являющимся источником повышенной опасности.

Статья 1. Понятие источника повышенной опасности в форме материального объекта и его виды.

1. Материальный объект является источником повышенной опасности, если с момента его изготовления он способен генерировать в автоматическом режиме свои свойства, которые можно извлекать для общественно полезных целей, и обладает потенциальной опасностью причинения ими вреда в случае выхода из-под контроля человека, допустившего нарушение правил обращения с данным объектом либо в связи с недостаточной его изученностью.

2. Источниками данного вида могут быть различные простые, сложные и особо сложные технические устройства, а также строительные сооружения либо вещества в твердой, газообразной и жидкой форме.

3. Источник повышенной опасности признается простым, если он по конструктивному устройству создается как единый управляемый объект, потенциальная опасность которого возникает с момента его создания и может быть утрачена только в связи с утилизацией или путем перевода в иное качественное состояние.

4. Сложный источник повышенной опасности — это система взаимосвязанных различных простых источников повышенной опасности, потенциально способная к причинению вреда  в случае потери контроля над ее функционированием из-за нарушения правил управления ею. Сложным потенциально опасным объектом является предприятие (завод, фабрика, комбинат и т. п.)

5. Особо сложный источник повышенной опасности представляет собой обособленный комплекс, объединяющий одновременно проявленные потенциально опасные свойства множества независимых друг от друга опасных источников (железная дорога, метрополитен, судоходные каналы, морские и речные порты, аэродромы, автомобильные дороги и т. п.).

6. Источник повышенной опасности является малоизученным, если он находится на стадии научно обоснованного экспериментального внедрения в хозяйственный оборот, когда его свойства до конца не изучены и заведомо известно о его возможности быть потенциально опасным с момента изготовления.

7. Твердые, газообразные и жидкие вещества признаются источниками повышенной опасности при условии, что их количественные показатели превышают нормы, установленные по их безопасному использованию.

Статья 2. Отличительные признаки источника повышенной опасности.

1. По своим физическим признакам источник повышенной опасности отличается от других опасных материальных объектов тем, что способен после запуска воспроизводить потенциально опасные свойства в автоматическом режиме, что обусловливает необходимость осуществлять над ним постоянный контроль, как в процессе деятельности, так и в иных состояниях, с целью предупреждения возможности причинения им вреда в бесконтрольном режиме.

2. Источник повышенной опасности является управляемым, если после приведения в состояние генерации присущих ему свойств он может быть поставлен в первоначальное положение путем полного прекращения их воспроизводства. Неуправляемый источник повышенной опасности такими функциями не обладает (взрывчатые вещества, боеприпасы) или поддается возврату в первоначальное положение с трудом (горючие и ядовитые вещества, опасные микроорганизмы).

Статья 3. Ответственность за причинение вреда от воздействия источника повышенной опасности.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с использованием материальных объектов, обладающих повышенно опасными свойствами, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден  судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

2. Ответственность за вред от воздействия источника повышенной опасности может наступить при наличии одновременно двух факторов: а) воздействия источника повышенной опасности, вышедшего из-под контроля человека; б) причинения вреда в связи с проявлением источником своих потенциально опасных свойств.

3. Неумышленное поставление человека в опасное для жизни или здоровья положение, обусловленное дефектом источника повышенной опасности, влечет обязанность владельца источника повышенной опасности возместить реально причиненный ущерб, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Статья 4. Понятие владельца источника повышенной опасности и условия его ответственности.

1. Владельцем источника повышенной опасности является его собственник или другие лица (физические и юридические), правомерно допущенные к извлечению его полезных свойств и добровольно взявшие на себя обязанность по обеспечению безопасного обращения с источником повышенной опасности в течение всего периода осуществления в отношении данного источника права владения, пользования и распоряжения.

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таких случаях ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный третьими лицами в результате взаимодействия этих источников (столкновение транспортных средств и т. п.), по основаниям, предусмотренным статьей 3 настоящего проекта.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности, возмещается их владельцам на общих основаниях (ст. 1064 настоящего Кодекса).

Статья 5. Хозяйственный риск.

1. Использование в хозяйственной деятельности малоизученных источников повышенной опасности не допускается.

Если на стадии внедрения в производство источник повышенной опасности причиняет вред охраняемым законом интересам в связи с проявлением новых, ранее неизвестных свойств, его владелец несет ответственность за этот вред. Одновременно владелец источника повышенной опасности предпринимает действия по выработке мер безопасного обращения с таким источником; запущенные в эксплуатацию малоизученные источники подлежат немедленному изъятию с целью прекращения их функционирования либо утилизации.

2. Обращение с источником повышенной опасности вопреки требованиям соответствующих инструкций по его использованию признается виновным деянием и влечет ответственность на общих основаниях (ст. 1064 настоящего Кодекса). Материальное возмещение причиненного вреда возлагается на лицо, его допустившее, либо на страховую компанию, если соответствующий риск был застрахован.

3. Если хозяйственный риск был оправданным, владелец малоизученного источника повышенной опасности несет ответственность только за причинение вреда жизни или здоровью человека.

Статья 6. Страхование гражданской ответственности за риски, связанные с использованием  источника повышенной опасности.

1. Владельцы источников повышенной опасности обязаны страховать риски, вытекающие из ответственности за возможное причинение вреда.

2. Правила такого страхования устанавливаются специальным законодательством Российской Федерации.

3. Наследники погибшего страхователя возмещают только реально причиненный им вред. Компенсацию морального вреда, независимо от ее размера, наследники не возмещают.

Статья 7. Материальное возмещение за утрату жизни или здоровья.

1. Потеря жизни или здоровья человека в результате воздействия источника повышенной опасности влечет обязанность владельца источника повышенной опасности выплатить потерпевшему или его родственникам материальное возмещение в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Компенсация морального вреда не может превышать соответствующего размера материального возмещения стоимости жизни или здоровья. Моральный вред за утрату или повреждение имущества в результате воздействия источника повышенной опасности не подлежит компенсации.

3. Владелец источника повышенной опасности, не застраховавший свою гражданскую ответственность за причинение вреда, возмещает этот вред из своих доходов или за счет своего имущества.

Статья 8. Срок возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.

1. Срок возмещения вреда, причиненного  в результате воздействия источника повышенной опасности, не может превышать тридцати календарных  дней.

2. Продление указанного срока до четырех месяцев допускается только в случае необходимости более глубокого обследования потерпевшего в медицинском учреждении для определения степени тяжести повреждения его здоровья.

3. Несвоевременная выплата материального возмещения потерпевшему за вред, причиненный его жизни или здоровью источником повышенной опасности, влечет взыскание неустойки (пени) в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Потерпевший.

1. Потерпевшим признается лицо, которое по закону имеет право требовать с причинителя вреда материальное возмещение этого вреда.

2. Потерпевшим может быть физическое или юридическое лицо, государственный орган власти или муниципальное образование.

3. Потерпевшей стороной может быть, в соответствии со ст. 1065 настоящего Кодекса, также общественная организация либо коллектив граждан.

4. В случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Статья 10. Предупреждение вреда, который может наступить от воздействия источника повышенной опасности (в дополнение ст. 1065 настоящего Кодекса).

1. Мерами предупреждения реально угрожающего вреда от воздействия источника повышенной опасности являются:

1) возложение обязанности на владельца источника повышенной опасности привести его опасные свойства в соответствие требованиям установленных стандартов безопасности;

2) возложение на владельца обязанности изменить технологию производства продукции путем замены источников повышенной опасности более безопасными или совершенно безвредными;

3) наложение ареста на доходы владельца предприятия или иного источника повышенной опасности до устранения вреда, причиненного воздействием этого источника.

2. Иск по данной категории дел может заявить потерпевший, орган государственной власти, общественная организация или прокурор.

§ 4. Возмещение вреда, причиненного деятельностью, повышенно опасной для окружающих.

Статья 1. Понятие деятельности, повышенно опасной для окружающих, и ее виды.

1. Под деятельностью, повышенно опасной для окружающих, понимается любая деятельность, в процессе которой обычные предметы материального мира приобретают потенциально опасные свойства либо в них проявляются такие же свойства, присущие им от природы.

2. Повышенно опасной для окружающих является также деятельность с использованием объектов материального мира, обладающих повышенной опасностью, если вред причиняется результатами этой деятельности, а не непосредственным воздействием данных материальных объектов либо проявлением их потенциально опасных свойств.

3. В процессе деятельности предметами, воздействующими на потерпевшего, могут быть любые вещи материального мира, созданные человеком или природой, которые приобретают потенциально опасные свойства. Предметы повышенно опасной деятельности по ее окончании могут приобрести первоначальные безопасные свойства в тех же физических параметрах или полностью видоизмениться в связи с их разрушением. В случае если повышенно опасная деятельность сопровождалась использованием материального объекта повышенной опасности, в

качестве ее предмета выступает данный объект, который полностью сохраняет свои формы и свойства, приданные ему при изготовлении.

Статья 2. Отличительные признаки деятельности, повышенно опасной для окружающих.

Повышенно опасная для окружающих деятельность характеризуется тем, что в ее процессе обычным предметам и вещам придаются потенциально опасные свойства; эти свойства ею возбуждаются и поддерживаются непрерывно, выступая в качестве реальной угрозы причинения вреда, пока эти предметы и вещи не будут выведены производителем работ из такого состояния. Лицо, осуществляющее такую деятельность, зная о потенциально опасных свойствах эксплуатируемых предметов и вещей, несет принятую на себя добровольно обязанность  вести непрерывный контроль за за их использованием с целью предупреждения возможного вреда.

Статья 3. Ответственность за причинение вреда деятельностью, повышенно опасной для окружающих.

1. Юридические лица и граждане, осуществляющие деятельность, повышенно опасную для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный в ее процессе, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Производитель работ может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

2. Ответственность за вред от воздействия деятельности, повышенно опасной для окружающих, может наступить при наличии одновременно следующих обстоятельств: а) воздействия обычного материального объекта, приобретшего за счет данной деятельности потенциально опасные качества; б) причинения вреда в связи с потерей производителем работ контроля над ходом производства работ, что повлекло проявление объектом своих потенциально опасных свойств.

3. В случае если лицо, осуществляющее деятельность, повышенно опасную для окружающих, добросовестно заблуждалось относительно ее потенциальной опасности, оно может быть освобождено судом от ответственности. В таком случае ответственность несет лицо, в обязанности которого входило решение вопроса о допуске к работе нарушителя.

4. Вопрос об ответственности за вред, причиненный в процессе повышенно опасной деятельности в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, решается судом с учетом соблюдения условий ее правомерности.

Статья 4. Понятие производителя деятельности, повышенно опасной для окружающих.

1. Лицо, которое непосредственно осуществляет деятельность, представляющую повышенную опасность для окружающих, признается ее производителем.

2. Владелец предметов, которые были использованы в деятельности, потенциально опасной для окружающих, ответственности за причинение ими вреда в процессе деятельности не несет.

3. В случае если субъект, ответственный за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих, отсутствует, возмещение вреда за утрату потерпевшим жизни или здоровья производится за счет казны государственного органа власти. Моральный вред в таком случае не подлежит компенсации.

 

Библиография

 

1 Румянцев М.Б. Потенциальная опасность источников повышенной опасности и их виды // Современное право. 2011. № 1. С. 66—69: Он же.  Классификация источников повышенной опасности по законодательству Российской Федерации // Там же. № 5. С. 15—20; Он же.  Сущность юридического определения источника повышенной опасности и роль субъекта в причинении вреда // Там же.  № 6. С. 82—87; Он же. Проблема множественности обязательств из причинения вреда в законодательстве США и Российской Федерации: традиционный и прагматический подходы, дихотомия и диалектика ответственности // Там же.  № 12. С. 123—127.