УДК 347.7
В.В. КРЕСТЬЯНИНОВ,
аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин Северо-Кавказского социального института
 
Согласно п. 4 ст. 209 ГК РФ собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. 
 
Таким образом, ГК РФ в ключевой статье 209 «О содержании права собственности» закрепил право доверительного управления имуществом. Передача имущества в доверительное управление — это форма осуществления собственником своего права распоряжения. «Договор о доверительном управлении, как и любой договор о распоряжении имуществом, выражает диалектическую взаимосвязь абсолютного права собственности и обязательственного права доверительного управления»[1]. Согласно ст. 1012 ГК РФ, по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Существенные условия договора доверительного управления имуществом предусмотрены в ст. 1016 ГК РФ. К ним относятся:
1) состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
2) наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
3) размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
4) срок действия договора.
На наш взгляд, некоторые ученые, исходя из буквального толкования положений ст. 1016 ГК РФ, под предметом договора доверительного управления имуществом ошибочно понимают имущество, переданное в управление[2].
Полагаем, что предметом любого договора является то, по поводу чего стороны заключили соглашение. В зависимости от предмета того или иного договора выделяют договоры по передаче имущества, договоры по выполнению работ, договоры по указанию услуг и т. д.
Договор о доверительном управлении — это разновидность обязательств по оказанию услуг. При этом доверительное управление выделяется в качестве самостоятельного обязательства, на которое не распространяются ни правила о подряде, ни правила о возмездном оказании услуг (статьи 779 и 783 ГК РФ). Доверительное управление имуществом — это обязательство об оказании услуг, которое в системе обязательств занимает место наряду с обязательствами поручения, комиссии, агентирования. Целью данного договора является управление имуществом в интересах определенного лица. Поэтому его предметом выступает не имущество, передаваемое в управление, а те юридические и фактические действия, которые должен совершать управляющий по управлению переданным ему имуществом.
Проводя аналогию с договорами поручения и комиссии, которые близки по своим признакам к договору доверительного управления имуществом, следует заметить, что доверитель или комитент могут передавать поверенному или комиссионеру определенное имущество. Но никто не признает это имущество предметом данных соглашений. Под предметом договора поручения понимаются те юридические действия, которые должен совершать поверенный[3], а предметом договора комиссии будут оказываемые комиссионером посреднические услуги, направленные на заключение сделки[4].
Поэтому под предметом договора доверительного управления имуществом следует понимать управление имуществом в интересах определенного лица путем совершения юридических и фактических действий. Круг этих действий очень широк (законодатель в п. 2 ст. 1012 ГК РФ говорит о любых действиях). Следовательно, доверительный управляющий вправе совершать любые действия, кроме тех, осуществление которых ограничено законом или договором. Так, согласно п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий имеет право распоряжаться недвижимым имуществом только в предусмотренных договором случаях. Как правило, стороны в договоре не определяют конкретные действия, которые вправе совершать доверительный управляющий, но в случаях, предусмотренных законом применительно к отдельным видам доверительного управления, необходимо согласовывать эти действия. Например, при доверительном управлении ценными бумагами в договоре должны быть определены правомочия доверительного управляющего по распоряжению ими (ст. 1025 ГК РФ). Существенным условием договора доверительного управления имуществом подопечного, заключаемого между органом опеки и попечительства и доверительным управляющим, является порядок согласования доверительным управляющим с этим органом совершения сделок по отчуждению имущества подопечного (п. 1 ст. 38, п. 2 ст. 37 ГК РФ).
Таким образом, предметом договора доверительного управления имуществом является не имущество, а осуществляемые доверительным управляющим действия по управлению имуществом в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. В ст. 1016 ГК РФ предмет не указан в числе существенных условий договора потому, что:
— во-первых, в ст. 432 ГК РФ уже предусмотрено, что предмет является существенным условием любого договора;
— во-вторых, предмет договора доверительного управления имуществом настолько многообразен, что раскрывать его содержание не имеет смысла и не требуется, если иное не предусмотрено законом.
Доверительное управление имуществом — это гражданско-правовое обязательство, в котором доверительный управляющий как косвенный представитель интересов учредителя осуществляет управление переданным ему имуществом в пользу выгодоприобретателя. Доверительный управляющий действует в гражданском (коммерческом) обороте от своего имени, указывая при этом контрагентам на свой особый статус. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий:
1) выполняет правомочия владения, пользования и в случае, предусмотренном договором, распоряжения переданным ему имуществом;
2) совершает любые юридические и фактические действия в отношении переданного ему имущества, за исключением действий, запрещенных законом или договором.
Осуществляемые доверительным управляющим действия, совокупность которых составляет предмет договора доверительного управления имуществом, представляют собой его основную обязанность, которая заключается в управлении имуществом в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. Законодательство не дает определения действий в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, поэтому характер таких действий зависит от цели доверительного управления. По общему правилу, доверительное управление учреждается в целях извлечения доходов от использования имущества, находящегося в доверительном управлении. Поэтому действиями управляющего в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя будут такие, которые влекут приумножение стоимости переданного ему имущества. В предусмотренных законом случаях, когда учреждается «некоммерческое» доверительное управление, целями управления также могут являться сохранение имущества или его минимальный износ либо обеспечение его нормального функционирования. Доверительный управляющий обязан проявлять должную заботу об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, не допускать уменьшения стоимости находящегося у него имущества либо иные неблагоприятные имущественные последствия. Следовательно, под действиями в интересах учредителя управления или выгодоприобретателя понимаются такие юридические и фактические действия по управлению имуществом, переданным в доверительное управление, которые направлены на достижение цели учреждения доверительного управления и должны совершаться доверительным управляющим с такой заботливостью, какую он проявил бы при управлении своим собственным имуществом.
Так как основной целью доверительного управления является получение доходов, то в договоре следует предусматривать определенный минимальный уровень этих выгод и порядок их передачи управомоченному лицу. В соответствии с п. 2 ст. 1020 ГК РФ права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в управление имущества, поэтому неуказание в договоре порядка получения выгод учредителем не затронет его прав. Учредитель является собственником данного имущества и получает приращения к нему. В тех же случаях, когда договор доверительного управления имуществом заключен в интересах выгодоприобретателя, становится неясно, как последний может получать доходы от доверительного управления, так как в ГК РФ об этом не сказано. Предлагаем внести изменения в действующий ГК РФ с тем, чтобы законодательно защитить права выгодоприобретателя. На наш взгляд, ст. 1020 ГК РФ необходимо дополнить пунктом 3 следующего содержания: «В тех случаях, когда договор доверительного управления имуществом заключен в интересах выгодоприобретателя, доверительный управляющий обязан открыть на имя выгодоприобретателя  счет в банке, на который будут перечисляться доходы, получаемые от доверительного управления, если договором не установлен иной порядок расчетов с выгодоприобретателем». При этом выгодоприобретатель получает права вкладчика с момента предъявления к банку первого требования (ст. 842 ГК РФ). Срок выплаты доходов выгодоприобретателю и их размер могут определяться в договоре.
Библиография
1 Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. — М.: Волтерс Клувер. 2006. С. 17.
2 См., например: Городов О. Доверительное управление исключительными правами // Хозяйство и право. 1997.  № 3. С. 38; Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского,  С.А. Хохлова. — М., 1996.  С. 538.
3 См.: Гражданское право: Ч. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — СПб., 1997. С. 432.
4 См. там же. С. 564.