УДК 347
 
Ю.А. СВИРИН,
кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений
 
 
Гражданские исполнительные правоотношения, как и правоотношения в любой отрасли права, могут возникнуть, если имеются для этого соответствующие предпосылки: юридический факт (факты), норма исполнительного права, правоспособность участников.
Согласно фундаментальному учению о праве, обстоятельства, затрагивающие общественные отношения, с точки зрения права подразделяются на юридически значимые, порождающие юридические последствия, и юридически безразличные, которые не порождают каких-либо юридических последствий.
 
Юридически значимые обстоятельства принято называть юридическими фактами. Иными словами, юридические факты — это такие фактические обстоятельства, которые порождают права и обязанности субъектов, т. е. ведут к возникновению, изменению либо прекращению правоотношений. Следовательно, и для возникновения гражданских исполнительных правоотношений необходим юридический факт (факты).
В учении о праве существуют различные классификации юридических фактов.
Для возникновения гражданских исполнительных правоотношений А.А. Максуров выделяет следующие юридические факты:
1) по последствиям: правообразующие юридические факты (например, вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства); правоизменяющие (например, вынесение постановления о приостановлении исполнительного производства); правопрекращающие (например, вынесение постановления о прекращении исполнительного производства);
2) по волевому признаку: события и деяния (действия и бездействие)[1].
К событиям относятся те фактические жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли и сознания человека. Событием, например, можно признать смерть должника. В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) смерть должника влечет обязательность приостановления исполнительного производства в случае, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство (ст. 40), либо прекращение исполнительного производства, если указанные требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику (ст. 43).
Деянием признаются факты, зависящие от воли людей. Деяния выступают в двух формах: активной (действия) и пассивной (бездействие).
Действия в гражданском исполнительном праве могут быть правоприменительными (большинство действий судебного пристава-исполнителя по осуществлению принудительного исполнения) и праворазъясняющими (например, когда суд разъясняет порядок исполнения решения суда — ст. 433 ГПК РФ).
Действия также могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия в гражданском исполнительном праве можно подразделить на юридические акты и юридические поступки. Первые специально нацелены на возникновение, изменение и прекращение правоотношений (например, выдача судом исполнительного листа). Примером вторых является предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов-исполнителей.
Отдельно в качестве юридических фактов следует рассматривать сроки. Сроки в исполнительном производстве могут выступать в качестве фактов-событий (например, истечение срока, предусмотренного для предъявления
исполнительного документа к исполнению, — ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Сроки могут быть и как факты-действия (например, судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия — ст. 38 Закона об исполнительном производстве).
Для возникновения гражданского исполнительного правоотношения необходим не один юридический факт, а совокупность юридических фактов, что представляет собой сложный юридический состав.
Помимо юридических фактов, для возникновения гражданских исполнительных правоотношений необходимо наличие норм гражданского исполнительного права, особенностью которых является то, что некоторые из них относятся к различным отраслям права, таким как гражданское процессуальное, семейное, административное, бюджетное, трудовое. Нормы гражданского исполнительного права существуют не только в виде законов, но и в виде подзаконных нормативных актов (постановлений Правительства РФ, приказов Минюста России, приказов Федеральной службы судебных приставов, указаний Банка России и т. д.).
Третьей предпосылкой возникновения гражданских исполнительных правоотношений является правоспособность участников исполнительного производства. Иными словами, для возникновения гражданских исполнительных правоотношений необходимо, чтобы все участники обладали правоспособностью. Граждане обладают правоспособностью с момента рождения и до момента смерти. Однако в исполнительном производстве могут участвовать лица, обладающие не только правоспособностью, но и дееспособностью, т. е. способностью лично осуществлять свои права в исполнительном производстве и поручать ведение дела представителю. В соответствии со ст. 51 Закона об исполнительном производстве права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.
Как видно из указанной статьи Закона об исполнительном производстве, полная дееспособность в исполнительном производстве наступает с 16 лет, т. е. значительно раньше, чем в гражданском процессуальном праве и в гражданском праве. В гражданском процессе в соответствии со ст. 37 ГПК РФ полная дееспособность наступает с 18 лет. В гражданском праве в соответствии со ст. 21 ГК РФ полная дееспособность также наступает с 18 лет.
 
Библиография
1 См.: Максуров А.А. Гражданское исполнительное право: Учеб.  — М., 2003.