(Обзор материалов Международной научно-практической конференции. 6—8 июля 2010 г., Санкт-Петербург)
Международная научно-практическая конференция была организована Федеральной службой судебных приставов совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. На конференцию прибыли руководители и работники служб принудительного исполнения 14 стран мира, а также ученые российских вузов. Форум проводился на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в рамках 145-летия образования в России института судебных приставов. 
 
Международная научно-практическая конференция была организована Федеральной службой судебных приставов совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. На конференцию прибыли руководители и работники служб принудительного исполнения 14 стран мира, а также ученые российских вузов. Форум проводился на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в рамках 145-летия образования в России института судебных приставов.
Конференцию открыл ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев. Он подчеркнул важность своевременного и правильного исполнения судебных решений, от которого зависит как авторитет судебной власти, так и нормальное развитие гражданского оборота. Н.М. Кропачев отметил, что за последние два-три года в России в этой сфере сделан серьезный прорыв. По его словам, использование опыта, накопленного в этой сфере в других государствах, несомненно, способно обогатить российское законодательство и повысить качество работы службы судебных приставов.
С приветствием к участникам конференции обратился министр юстиции  Российской Федерации Александр Владимирович Коновалов. Он отметил огромное значение форума для развития Федеральной службы судебных приставов. В частности, он сказал: «Мы очень дорожим возможностью участия в деятельности Международного союза судебных исполнителей. Это позволяет из первых рук узнать о международном опыте исполнения судебных решений. В суд идут с тяжбами, спорами те, для кого это имеет ключевое значение. И когда вопрос не решается очень долго, это сказывается на репутации суда и государства в целом».
С приветственным словом выступил также советник Президента РФ Вениамин Федорович Яковлев.
Директор ФССП России— главный судебный пристав Российской Федерации Артур Олегович Парфенчиков выступил с докладом «Принудительное исполнение судебных и иных актов в Российской Федерации. Перспективы развития». Обращаясь к участникам конференции, он отметил, что в каждой стране свой особый подход к системе принудительного исполнения, который диктует история государства, специфика его становления и менталитет народа. Но в целом все службы решают схожие задачи.
Исполнительное производство является важнейшим этапом на пути к восстановлению нарушенных прав и свобод или охраняемых законом интересов. Правильное и своевременное исполнение судебного или иного акта во многом зависит от наличия у судебного пристава-исполнителя полной и актуальной информации о должнике и его имущественном положении. Степень раскрытия информации о должнике и степень доступа судебного пристава-исполнителя к информации об активах должника во многом определяют эффективность исполнительного производства.
Недавно были приняты федеральные законы, которыми предусмотрен порядок организации доступа к размещаемой в сети Интернет информации о деятельности судов (например, к текстам судебных актов).  В свете указанных изменений размещение в сети Интернет информации о деятельности ФССП России в части, касающейся создания информационной базы данных о должниках и их имуществе, является важной и актуальной темой для Службы.
Службой ведется реестр должников — юридических лиц и прорабатывается вопрос о создании аналогичного реестра должников — физических лиц. Этот вопрос напрямую связан с эффективностью розыска имущества должников.
Сейчас проводится реформа органов внутренних дел, в рамках которой рассматривается возможность передачи функции по некриминальному розыску граждан — должников по исполнительным производствам ФССП России, сохранив взаимодействие ФССП России с органами внутренних дел в части доступа судебных приставов в процессе производства такого розыска к данным оперативно-справочного, розыскного и иных видов учета.
Эффективность принудительного исполнения во многом связана с реализацией арестованного в рамках исполнительного производства имущества должника.
Службой совместно с Минюстом России проводится  серьезная работа с целью четкого разграничения полномочий по реализации арестованного имущества в рамках исполнительного производства между органами государственной власти, передаче Службе функций по продаже недорогостоящего имущества должника, а также по совершенствованию процедур продажи такого имущества. Повышение эффективности реализации арестованного имущества в современных условиях, на наш взгляд, возможно путем внедрения системы электронных торгов. Прорабатывается также порядок продажи малоценного имущества на торгах, организация и проведение которых осуществляются в сокращенные сроки и в упрощенном порядке.
Сегодня у российского судебного пристава имеется ряд полномочий, стимулирующих должников к исполнению содержащихся в исполнительном документе требований, одним из которых является полномочие по временному ограничению на выезд должников из Российской Федерации.
Читать полностью...