УДК 343.231 

Страницы в журнале: 98-101

 

К.А. ДОЛГОПОЛОВ,

кандидат юридических наук, доцент

 

Рассматриваются основные принципы назначения уголовного наказания.

Ключевые слова: принцип, наказание, назначение наказания.

 

Principles of criminal sentencing.

 

Dolgopolov К.

 

Main principles of criminal punishment imposition are considered in this paper.

Keywords: principle, punishment, imposition of punishment.

 

Единство содержания уголовного законодательства и практики его применения достигается за счет соблюдения принципов уголовного права, что позволяет разрешить стоящие перед данным правом задачи.

Принципом именуют первоначальную, руководящую идею, основное правило поведения. При толковании этого понятия его смысл раскрывается как «исходное положение какой-либо теории, учения, мировоззрения, теоретической программы» [1, с. 959].

Принцип (от лат. principium —  основа, первоначало) в регулятивном смысле — «инструментальное осознание той или иной деятельности» [2, с. 824], то, без чего немыслимо, невозможно какое-либо действие. Принципы — это положения, идеи, лежащие в основе тех или иных явлений. Они влияют на содержание институтов и норм УК РФ, на практику назначения и исполнения уголовных наказаний, корректируя ее в пользу развития прогрессивных идей гуманизма, законности и т. п.

В действующем УК РФ закреплено пять принципов российского уголовного права: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма (статьи 3—7). Несмотря на то, что каждый принцип является самостоятельным, все они тесно взаимосвязаны. Решение задач, стоящих перед уголовным правом, требует исполнения всей их совокупности. Реализация любого из указанных принципов основывается на реальном исполнении остальных.

Принципы уголовного права непосредственно информируют граждан, выполняя воспитательные функции, формируя правосознание и предостерегая от совершения преступлений. На наш взгляд, следует согласиться с И.Э. Звечаровским, который считает, что наличие в законодательстве специальных статей, закрепляющих принципы уголовного права, способствует не только пониманию гражданами сущности современной уголовной политики, но и, что особенно важно, их правильной ориентации в сфере уголовно-правового урегулирования [3, с. 38—39].

Принципы уголовного права имеют своей целью обеспечение единообразного применения уголовного закона всеми правоприменителями, поскольку это «не пассивное отображение действительности и не абстрактные пожелания, а важный инструмент регулирования правовых отношений» [4, с. 47]. Рассматриваемые принципы определяют  существующее состояние норм УК РФ, а также имеют важное значение для вносимых в него изменений. По нашему мнению, любое из вносимых изменений должно быть проанализировано на предмет соответствия данным принципам. Причем несоответствие предлагаемого изменения приведенным принципам должно приводить к невозможности его включения в текст закона. Следует согласиться с мнением В.В. Мальцева, который пишет: «Провозглашая указанные идеи — принципы, законодатель тем самым возлагает на себя обязанности воплотить их в уголовно-правовых нормах. Отсюда следует, что после принятия Уголовного кодекса с законодателя не снимается обязанность изменить или отменить всякую норму при обнаружении ее несоответствия этим принципам. Поэтому сфера действия этих принципов охватывает не только правоприменительный, но и законотворческий процесс» [5, с. 98—99].

Рассматривая вопрос о принципах назначения наказания несовершеннолетним, М.А. Скрябин отмечает: «Они в конечном итоге слагаются из правовых (законность, гуманизм, справедливость) и специальных принципов назначения наказания» [6, с. 15]. К специальным принципам автор относит индивидуализацию наказания, назначение наказания отдельно за каждое преступление и окончательно единого наказания.

М.М. Бабаев к принципам назначения наказания относит законность, обоснованность, гуманность, индивидуализацию и справедливость наказания [7, с. 124].

М.И. Бажанов под принципами назначения наказания понимает «те исходные, наиболее важные положения, закрепленные в нормах уголовного законодательства, которые определяют всю деятельность судов по применению наказания к лицам, виновным в совершении преступления» [8, с. 11].

Л.А. Прохоров пишет, что «принципы назначения наказания не существуют параллельно с принципами уголовного права в целом. Это те же принципы, но получившие специфическое воплощение в общих началах и в других нормах о назначении наказания и вследствие этого ставшие принципами института назначения наказания» [9, с. 44].

Некоторые ученые-правоведы выдвигали идеи признания также и других принципов в качестве принципов уголовного права.

Так, Г.В. Виттенберг дополнительно указывал общественную опасность наказуемого деяния, интернационализм, демократизм, предупреждение преступлений, личную ответственность виновных, всестороннюю охрану личности, индивидуализацию ответственности и наказания, участие общественности в борьбе с преступностью [10, с. 90].

Н.И. Загородников отмечал демократизм, интернационализм, принцип личной и виновной ответственности, участие представителей народа в применении и реализации норм уголовного закона, предупреждение преступлений, совпадение отрицательной уголовно-правовой и моральной оценки  деяний, признаваемых преступными [11, с. 65—74].

О.В. Филимонов выделяет принципы охраны личности, общества и государства, систематизации правовых норм по охраняемым объектам, неотвратимости уголовной ответственности, стимулирования предупреждения преступлений, их общественно опасных последствий и исправления осужденных [12, с. 30].

По нашему мнению, принципы рассматриваемого института образуют систему из общеправовых конституционных принципов, закрепленных непосредственно в УК РФ, а именно: законности, равенства, вины, справедливости, гуманизма. Из отраслевых принципов уголовного права к ним могут быть отнесены принципы дифференциации и индивидуализации наказания, целесообразности, обоснованности; из институциональных — принципы экономии карательной репрессии, соразмерности наказания содеянному и личности виновного, обязательного смягчения наказания.

В настоящее время практикой выработаны, ежедневно применяются судами и сформулированы в уголовно-правовой науке такие основные принципы назначения наказания несовершеннолетним, как индивидуализация наказания и экономия уголовной репрессии.

Институциональный принцип экономии уголовной репрессии обозначает необходимость и достаточность применяемого к виновному наказания.

Принцип соответствия наказания преступлению и личности виновного предусматривает, что между тяжестью содеянного и строгостью наказания должна соблюдаться прямая зависимость, т. е. чем выше степень общественной опасности, значительнее тяжесть преступления, тем строже наказание за него.

Принципы назначения наказания тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены, действуют в совокупности, пронизывая весь процесс назначения наказания, их сущностный смысл обусловлен содержанием общих принципов права, которые, как справедливо отмечает В.В. Мальцев, «имеют своим социолого-философским истоком одну из важнейших категорий общественного сознания: категорию социальной справедливости» [13, с. 43]. Они не являются «застывшими»: с изменением взглядов на институт ответственности и наказания видоизменяются и принципы его назначения.

Так, если ранее учеными-правоведами назывался принцип неотвратимости наказания, предполагавший, что ни одно преступление не должно остаться безнаказанным, трансформировавшийся впоследствии в принцип неотвратимости ответственности, то, как отмечает Л.В. Головко, «он ныне не является принципом материального уголовного права» [14, с. 61]. Казалось бы, в данной ситуации попрана справедливость: преступник не несет никакого наказания и даже может быть освобожден от ответственности.

По нашему мнению, выделение в качестве принципов уголовного права дополнительных, кроме уже названных в УК РФ, хотя и возможно, но требует тщательной детальной проработки с целью их включения в уравновешенную и согласованную систему принципов российского уголовного права. Законодательство по назначению уголовного наказания несовершеннолетним и правоприменительная практика по этому вопросу должны соответствовать принципам уголовного права, прямо закрепленным в УК РФ.

Литература

 

1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. — М., 1999.

2. Всемирная энциклопедия: Философия /

Гл. науч. ред. и сост. А.А. Грицанов. — М., 2002.

3. Звечаровский И.Э. Современное уголовное право России. — СПб., 2001.

4. Кудрявцев В.Н. Уголовное право России. — М., 2004.

5. Мальцев В.В. Принципы уголовного законодательства и общественно опасное поведение // Государство и право. 1997. № 2.

6. Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. — Казань, 1998.

7. Бабаев М.М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. — М., 1968.

8. Бажанов М.И. Назначение наказания по советскому уголовному праву. — К., 1980.

9. Чугаев А.И. Назначение наказания. — Краснодар, 2003.

10. Виттенберг Г.В. Развитие основных принципов советского уголовного права в новом Уголовном кодексе РСФСР // Правоведение. 1962.  № 4.

11. Загородников Н.И. Принципы советского социалистического права // Советское государство и право. 1966.  № 5.

12. Филимонов О.В. Принципы уголовного права. — М., 2002.

13. Мальцев В.В. Наказание и проблемы его назначения в уголовном праве. — Волгоград, 2007.

 

14. Головко Л.В. Принципы неотвратимости ответственности и публичности в современном российском уголовном праве и процессе // Государство и право. 1999. № 3.