А.А. МИРОШНИЧЕНКО,
студентка 4-го курса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Научный руководитель:
М.З. Шварц,
кандидат юридических наук, доцент
 
Введение. Ограничение личных прав граждан является новым институтом в российском законодательстве. Оно вызвано ростом неисполнения судебных актов и недостаточной эффективностью применения иных мер принуждения. 
 
Временное ограничение права на выезд из Российской Федерации является первым и на данный момент единственным ограничением личных прав граждан. Необходимо отметить, что во многих государствах данный институт высокоразвит и временное ограничение права на выезд является не единственным ограничением специальных прав должника. Вероятно, и российское законодательство последует примеру зарубежных стран, и вскоре ограничение права должника на выезд дополнится другими ограничениями личных прав.
Новизна и актуальность данного института вызывают необходимость его изучения. Научная литература, посвященная этой теме, отсутствует. Настало время выявить правовую природу временного ограничения права должника на выезд, сконструировать оптимальную модель применения данной меры и рассмотреть перспективы развития института ограничений личных прав граждан в исполнительном производстве.
Ограничения личных прав граждан как новый институт исполнительного производства. Законодательство об исполнительном производстве в последние годы активно совершенствуется. Рычаги для более качественного исполнения судебных решений появились у судебных приставов 1 февраля 2008 г. — с вступлением в законную силу Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Федеральный закон «О судебных приставах» в последних редакциях существенно расширил круг полномочий судебных приставов.
Широкий резонанс в обществе вызвала новелла о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации. Ограничивать свободу передвижения должников судебные приставы могли и раньше — на основании Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», — но закрепил за ними это полномочие именно Закон. Данная мера стала одной из наиболее эффективных мер воздействия на должника.
Порядок применения временного ограничения права граждан на выезд из Российской Федерации. Временное ограничение права на выезд из Российской Федерации является одним из резервов повышения фактического исполнения требований исполнительных документов, а также взыскания исполнительского сбора. Вместе с тем, поскольку ограничение права на выезд затрагивает конституционные права граждан, необоснованное применение данной меры может повлечь предъявление исковых требований к ФССП России. Поэтому необходимость временного ограничения права должника на выезд следует надлежащим образом мотивировать, что позволит избежать обоснованных обращений в суд с жалобами на постановления судебных приставов-исполнителей.
Порядок вынесения постановления о временном ограничении права должника на выезд закреплен в ст. 67 Закона: «Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права на выезд должника из Российской Федерации в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе».
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель указывает, что в случае неисполнения должником требований исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, в отношении него будут приняты меры принудительного исполнения, в том числе временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.
Постановление о временном ограничении права должника на выезд выносится в рамках исполнительного производства в случае уклонения должника от исполнения требований исполнительного документа либо если иные меры, принятые судебным приставом-исполнителем, оказались безрезультатными.
Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона в заявлении взыскателя (представителя взыскателя) о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство об установлении для должника временного ограничения права на выезд. Заявление должно содержать мотивированное обоснование причин применения этой меры. Рассмотрев заявление, судебный пристав-исполнитель принимает решение о целесообразности ее применения.
В случае удовлетворения указанного ходатайства взыскателя или его представителя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства выносит постановление о временном  ограничении права должника на выезд, в установочной части которого содержится ссылка на ч. 2 ст. 30 Закона и мотивированное обоснование причин применения указанной меры.
В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона, «если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения права на выезд из Российской Федерации».
При применении ограничительных мер на основании определения суда в соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона в установочной части постановления о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации необходимо указать дату вынесения определения суда, наименование заявителя, наименование суда, вынесшего определение, а также номер исполнительного производства, по которому судом вынесено определение о применении указанной меры.

Читать полностью...