А.В. ПТУШЕНКО

 

Мир на пороге третьего тысячелетия вступил в эпоху системного кризиса. С одной стороны, развитые страны Европы объединяются, а США пытаются организовывать коалиции, направленные против некоторых стран и регионов с целью навязать противной стороне собственные представления о рациональном мироустройстве и получить контроль над природными ресурсами. С другой стороны, резко обострились дипломатические и военные противоречия между странами, борьба кланов и группировок за власть внутри государств. Предельно обострились, особенно в России, и теоретические, и практические противоречия между обществом и государством. На фоне увлечения политиков показной религиозностью усилились межконфессиональные противоречия. Сегодня религия уже не способна умиротворить Человечество; нередко она сама становится источником противоречий, конфликтов и даже религиозных войн.

Распространенная сейчас система управления людьми через максимизацию прибыли привела к глобальной деградации экономики, грозящей Человечеству гибелью, а быть может, и полным исчезновением жизни на планете. Природа продемонстрировала свою неспособность к ассимиляции тех масс углерода, которые выбрасываются в окружающую среду вследствие нерегулируемых процессов горения. При этом достаточно четко сформировалось осознание того факта, что вскоре дно энергорезервуаров обнажится. Ориентация некоторых государств на атомную энергетику порочна в принципе, поскольку атомные энергосистемы убыточны не только экономически, но и энергетически. Необходимо развивать теорию и практику космонавтики с целью использования на поверхности Земли внеземных ресурсов энергии и вещества.

Нерационально и несправедливо распределение собственников природных ресурсов; эти пороки особенно сильно проявляются в современной России, где за последние два десятилетия сложилась весьма неэффективная криминально-плутократическая система управления обществом. Правовая система Российской Федерации эклектична и содержит множество ошибок — от юридических до лексических и грамматических. Принципиально ошибочны сложившиеся представления об эффективности экономики. Абсолютно неадекватны представления о роли, месте и сущности культуры, о сущности информации. Неверно понимается роль государства в образовании, развитии науки, квалифицировании научных кадров. Большой урон Человечеству принесла пресловутая «деидеологизация» власти.

Преодоление системного кризиса в России и в мире возможно только при радикальном пересмотре основ философии, права, экономики и экологии. Философия должна поставить перед собой дилемму: считать ли по-прежнему базисными категориями материю и сознание или же признать таковыми триаду: информация, вещество, мера?

Необходимо радикально изменить роль науки в жизни общества, изъяв из компетенции государства надзорные и распределительные функции в этой сфере. Не государство предписывает науке цели и пути развития, а наука указывает, какое государство  со всеми его структурными и функциональными характеристиками необходимо обществу в текущий исторический момент.

Государство не вправе рассматривать себя как надобщественную систему; правовое государство есть наемный механизм управления, сиречь подсистема управления высшей формы демократии — гражданского общества. Необходимо в корне изменить систему выборов: власть должна расти подобно дереву —снизу вверх, а ответственность должна быть ориентирована в обратном направлении: верхние «этажи власти» отчитываются не перед самыми верхними, а перед нижними, делегировавшими им часть своих властных полномочий. Традиционные ветви государства (судебная, законодательная, исполнительная) в концептуальном плане должны подчиняться власти, которая определяет цели общества и оптимальные пути их достижения.

Все ветви власти, и в первую очередь исполнительная, должны быть представительными. Необходимо признать самоуправление в гражданском обществе не «местным», а повсеместным.

Следует написать новую Конституцию России. Она должна содержать правовые нормы прямого действия, исключающие возможность их перетолкования. Институт чиновничества в его современном виде должен быть упразднен: за госслужащим следует оставить только регистрационную функцию, повсеместно (по мере роста компьютерных технологий) заменяя чиновников электронными системами. Госслужащему необходимо запретить любое предпринимательство. Из компетенции государства следует изъять контроль над образованием и право квалифицирования научных кадров — все это прерогативы самого научного сообщества, которое является надгосударственной структурой; и по мере совершенствования системно-эконологического образования научное сообщество развивается в космополитическую структуру.

Необходимо развивать и широко преподавать новую науку — эконологию, изучающую междисциплинарные объекты, такие как невосполнимые природные ресурсы, которые являются как минимум предметом изучения экономики, права, экологии. Во всех трех локальных дисциплинах, как и в эконологии в целом, следует применять методологию таких отраслей науки наивысшего уровня обобщения, как системоанализ и информациология. Эти дисциплины надо преподавать как в технических, так и в гуманитарных вузах.

Следует вывести интеллектуальное право из числа подсистем гражданского права и признать за ним статус в иерархии подсистем права более высокий, чем статус самого гражданского права. Необходимо принять четкую системную декомпозицию права и отвергнуть принцип закона как источника права: закон — следствие права. Нужно радикально изменить принципы подготовки юриста и экономиста исходя из максимы Лютера: «Юрист, если он только юрист, — жалкая вещь». Надо  развивать культуру как системный базис права.

Следует решительно отвергнуть прибыль как цель и критерий эффективности экономики. Основным критерием в этой области является средняя продолжительность жизни человека, а экономические отношения строятся на базе сравнительной оценки эффективности конкурирующих систем, предназначенных для удовлетворения вещественных, экологических и духовных потребностей общества. Невосполнимые природные ресурсы признаются собственностью народа и законодательно исключаются из числа объектов, способных находиться в частной собственности и в собственности государства.

Партийную борьбу за власть над обществом следует признать вредной, заменив ее научной борьбой за общественный менталитет и общенародный тезаурус. Следует принять научно обоснованный регламент подготовки и отбора претендентов на государственные должности, исключающий проникновение во власть безграмотных и безнравственных личностей.

Необходимые тактические меры на ближайший период:

1. Создать сообщество единомышленников, признающих общую концепцию обустройства России и мира на текущее столетие.

2. Способствовать расширению тезауруса народа и совершенствованию его менталитета.

3. Осуществлять функцию отрицательной обратной связи между обществом и государством.

4. Всемерно препятствовать законными методами проникновению во власть недостойных кандидатов.

5. Препятствовать возникновению в России гражданской войны.

6. Способствовать созданию в России международной академии эконологии и университета при ней. Преподавать эконологию в высшей школе.

7. Добиваться изъятия из компетенции государства права на навязывание обществу образовательных стандартов, а также на присвоение ученых званий и присуждение ученых степеней.

8. Бороться за признание государством основополагающей роли самоуправления в обществе.

9. Бороться за признание российской правовой системы ошибочной и вредной для общества и создание принципиально новой системы законотворчества.

10. Признать необходимой очистку языка от стилистических и грамматических ошибок и приблизить юридический язык к литературной норме.