УДК  340.113.1 

Страницы в журнале: 24-27

 

А.В. БУРУКЕЙ,

аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Тувинского государственного университета lliphjur@inbox.ru

 

Рассматривается вопрос о проблемах понятия юридических коллизий. Особое внимание уделяется различным взглядам ученых-юристов, преобладающим в отечественной правовой науке. Предлагается авторская точка зрения на проблемы понятия юридических коллизий.

Ключевые слова: юридические коллизии, противоречия, расхождения, столкновения, различия нормативных правовых актов.

 

Challenges of law collision determination

 

Burukey A.

 

The question about the problems of the concept of legal conflicts. Particular attention is given to different views of legal scholars, predominantly in domestic jurisprudence. Proposed to the author’s point of view on the problem of the concept of legal conflicts.

Keywords: law collisions, contradictions, differences, conflicts, differences of legal acts.

 

На постсоветском пространстве не угасает интерес к исследованию юридических коллизий. Это объясняется тем, что после распада СССР на его бывших территориях образовался огромный массив нормативных актов, часто противоречащих друг другу. Субъектами в составе Российской Федерации были приняты основные законы — конституции, уставы, по различным причинам не соответствующие нормам Конституции РФ.

Немало внимания уделяют изучению вопроса о юридических коллизиях такие ученые, как С.С. Алексеев, А.Ю. Буяков, Н.А. Власенко, М.А. Занина, О.Е. Кутафин, Н.И. Матузов, А.С. Пиголкин, Ю.А. Тихомиров. В юридической науке нет единого мнения относительно понятия юридических коллизий.

«Толковый словарь русского языка» определяет юридическую коллизию как столкновение каких-нибудь противоположных сил, интересов, стремлений[1]. Также  понятие коллизии толкуют как столкновение противоположных взглядов, стремлений, интересов[2].

«Юридический энциклопедический словарь» понимает под коллизией законов расхождение (столкновение) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу[3].

Н.А. Власенко характеризует коллизию правовых норм как отношение между нормами, выступающее в форме различия или противоречия при регулировании одного фактического отношения[4].

С.С. Алексеев полагает, что это столкновение актов в связи с их действием на той или иной территории, с компетенцией правотворческих органов[5].

Н.И. Матузов под юридической коллизией понимает расхождение между отдельными нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих правомочий[6].

Р.Ф. Ярмухамедов утверждает, что коллизия норм — это обладающее признаком автономности нормативное столкновение двух или более правовых предписаний, имеющее свой объем (характеристику), выражающееся в форме различия или противоречия, требующее применения комплекса мер по ее разрешению[7].

А.Ю. Буяков характеризует юридическую (правовую) коллизию как обусловленную объективными и субъективными факторами общественного развития формальное противоречие (различие) между нормами права (комплексами правовых норм), между нормами права и актами толкования, направленными на регулирование одних и тех же общественных отношений, порождающее трудности в процессе правореализации[8].

Он также поясняет, что данное определение не относится ни к узкому, ни к широкому подходу к пониманию юридической коллизии. Оно является своего рода интегративным, соединяя в себе черты каждого из них. Вместе с тем, по мнению автора, в этом определении содержатся основные, сущностные признаки юридической коллизии:

— юридическая коллизия обусловлена процессами общественного развития со свойственными им противоречиями;

— будучи одной из форм проявления противоречий в сфере правового регулирования, юридические коллизии формальны по своему характеру. Они выражаются в конечном счете в противоречии между различными правовыми формами одних и тех же общественных отношений;

— юридическая коллизия есть только в том случае, когда одно общественное отношение регулируется несколькими правовыми нормами или их конкретизирующими актами толкования. Юридической коллизии нет, если противоречат друг другу норма права и правовой обычай, норма права и религиозная норма, норма права и норма морали и т. д.;

— любая коллизия, в какой бы форме она ни была (противоречие или различие), создает определенные трудности в процессе реализации субъектами своих прав и обязанностей. Это по природе своей негативное правовое явление[9].

Ю.А. Тихомиров юридическую коллизию рассматривает как противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению[10]. Таким образом, как он считает, происходит соизмерение этого притязания либо с действующим правопорядком, либо с принципами права. В связи с чем ученый приводит следующие базовые понятия коллизионного права.

Это, во-первых, разногласие — расхождение интересов, оценок и позиций государственных органов и их представителей; во-вторых, коллизия — противоречие между законами и иными нормативными правовыми актами, отступление от норм законов, фиксированное в актах или действиях органов государственной власти; в-третьих, коллизионная ситуация — момент или период возникновения и развития юридических коллизий между органами государственной власти и иными субъектами права; в-четвертых, спор — разбирательство в установленном законом порядке и уполномоченным органом дела, по поводу которого имеются разногласия между органами и иными субъектами права; в-пятых, конфликтная ситуация — период открытого противостояния органов государственной власти и должностных лиц, общественных движений и организаций и совершения противоправных действий; в-шестых, конфликт — антиконституционное и открытое противоборство органов государственной власти, организаций, сопровождаемое общественными волнениями и массовыми нарушениями общественного порядка; в-седьмых, процедура — нормативно установленный порядок действий органов государственной власти, совершаемых последовательно и во взаимной связи[11].

С.В. Сибилева в широком смысле правовые коллизии рассматривает как противоречия между правовыми нормами, нормативными правовыми актами, правовыми взглядами, компетенцией органов государственной власти (органов местного самоуправления), актами применения права, правовыми системами, а в узком смысле — как противоречия между правовыми нормами или между правовыми актами[12].

М.А. Занина утверждает, что коллизии норм права можно определить и как противоречащий технико-юридическим правилам результат деятельности нормотворца, квалифицируемый судом в качестве ошибочного путем признания нормативного правового акта неконституционным либо недействующим и не подлежащим применению либо самим нормотворческим органом путем отмены или изменения акта[13]. Более того, она определяет характерные признаки коллизий норм права:

а) коллидирующие нормы регулируют один и тот же круг общественных отношений, в рамках которых реализуются права и обязанности субъектов права. Определение круга общественных отношений позволяет установить способ преодоления коллизии норм права: признание нормы неконституционной или недействующей и не подлежащей применению, а также и коллизионное правило, подлежащее применению;

б) коллизии норм права представляют собой технико-юридический дефект — логико-языковые нарушения, деформации в построении и выражении правовых норм в системе права, характеризующиеся отсутствием точного, последовательного нормативного установления. Например, право, предоставленное одной нормой, запрещается другой; система обстоятельств, с которыми связывается действие или прекращение соответствующих отношений, трактуется более широко или узко в другой норме;

в) коллизии норм права имеют текстуальное выражение, фиксируются на бумажном носителе с помощью письма. Они содержатся в правовых нормах, закрепляемых в нормативных правовых актах. Внешнее закрепление позволяет оперативно обнаружить коллизии норм права и своевременно обеспечить их устранение или преодоление;

г) коллизии норм права являются результатом правотворческой деятельности компетентных субъектов — федеральных и региональных органов законодательной или исполнительной власти или органов местного самоуправления. Коллизии норм права создает правотворческий орган любого уровня, принимающий нормативный правовой акт (коллегиальный орган или компетентное должностное лицо). Коллизии возникают, например, между законами, постановлениями, принимаемыми Государственной Думой ФС РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных министерств, служб и агентств, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

д) коллизии норм права являются следствием нарушения требований, определяющих законность нормативных правовых актов.

К деяниям, приводящим нормотворческий орган к созданию коллизий норм права, придающих нормативному правовому акту незаконный характер, М.А. Занина относит:

— дублирование норм о предметах ведения и полномочиях, т. е. одновременное отнесение полномочий к компетенции различных органов государственной власти;

— неопределенность содержания норм, что влечет за собой их противоречивое толкование и применение и др.;

е) коллизии норм права устраняются правовыми средствами, реализуемыми в процессуальном порядке;

ж) коллизии норм права препятствуют достижению целей и реализации прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов личности и ухудшают правовое положение населения[14].

Таким образом, следует отметить отсутствие единства подходов к определению понятия юридических коллизий в правовой литературе, что свидетельствует о многогранности данного явления. Однако все авторы сходятся во мнении, что юридические коллизии представляют собой противоречия.

Подводя итоги вышесказанному, юридическую коллизию можно охарактеризовать как обладающее признаком автономности расхождение либо противоречие двух или более нормативных правовых актов, регулирующих одни и те же либо смежные общественные отношения.

 

Библиография

1 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., доп. — М., 1999. С. 283.

2  Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С.А. Кузнецов. — СПб., 2004. С. 440.

3 Юридический энциклопедический словарь / под общ. ред. В.Е. Крутских. 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2004. Т. VI. С. 167.

4 См.: Власенко Н.А. Коллизионные нормы в советском праве. — Иркутск, 1984. С. 73.

5 См.: Алексеев С.С. Государство и право: начальный курс. — М., 1993. С. 46.

6 См.: Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — М., 2001. С. 324.

7 См.: Ярмухамедов Р.Ф. Коллизии правоприменительной деятельности (теоретико-исторический аспект): дис. … канд. юрид. наук. — Краснодар, 2007. С. 40—41.

8 См.: Буяков А.Ю. Юридические коллизии и способы их устранения: дис. … канд. юрид. наук. — Саратов, 1999. С. 37—38.

9 Там же. С. 38.

10 См.: Тихомиров Ю.А. Коллизионное право: учеб. и науч.-практ. пособие. — М., 2001. С. 43.

11 Там же. С. 44—45.

12 См.: Сибилева С.В. Коллизии в публичном праве: дис. … канд. юрид. наук. — М., 2009. С. 24.

13 См.: Занина М.А. Коллизии норм права равной юридической силы (понятие, причины, виды): моногр. // СПС «КонсультантПлюс».

 

14 См.: Занина М.А. Указ. раб.