И.В. НЕВЗОРОВ
 
В  связи с планируемым вступлением России во Всемирную торговую организацию, усилением государственного контроля за защитой интеллектуальной собственности, а также принятием части четвертой ГК РФ проблемы авторского права на произведения, размещаемые в интернете, приобрели особую актуальность. Возможность быстрого и простого копирования пользователями всемирной сети любой информации с сайтов и на сайты создает реальную угрозу правам и законным интересам авторов. 
 
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (ст. 6 Закона РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве), статьи 1228, 1259 ГК РФ). Представление результата творческой деятельности лица, а также выражение результата каким-то способом — два признака объекта авторского права. Только будучи каким-то образом выраженным и являясь результатом творческой деятельности, произведение будет представлять собой охраняемый объект интеллектуальной собственности.
Указание закона на «независимость» защиты произведения авторским правом «от способа его выражения» позволяет сделать вывод о том, что любое произведение, являющееся результатом творческой деятельности (за исключением случаев, предусмотренных законом), будет подлежать охране. Только выраженное каким-либо способом (даже не обнародованное) произведение будет объектом защиты.
Выражением произведений, размещаемых во всемирной сети, можно считать появление этих произведений на интернет-странице. При этом формально произведение будет защищаться авторским правом в момент размещения, даже если этот момент наступил раньше, чем момент обнародования.
Моментом обнародования произведения в интернете следует считать момент первого ознакомления с произведением какого-либо отличного от автора лица — пользователя интернета. Как следует из принципов функционирования всемирной сети, такое ознакомление происходит после воспроизведения объекта в памяти компьютера пользователя.
В юридической литературе высказано мнение о том, что «размещение произведения на сервере сети не будет являться выпуском в свет»[1]. Действительно, при обнародовании произведения путем размещения на сервере во всемирной сети такое обнародование происходит не в форме опубликования (выпуска в свет), а «иным способом» (см. определение понятия «обнародования», приведенное в ст. 4 Закона об авторском праве; ст. 1268 ГК РФ).
Формальный критерий охраноспособности произведения заставляет признать подпадающей под защиту авторского права любую интернет-страницу, размещенную в интернете, если она является результатом творческого труда. Любой документ, доступ к которому открыт через всемирную сеть, будет объектом авторского права. Исключением из этого правила являются официальные символы, произведения устного народного творчества и т. п.
Любая интернет-страница, являющаяся объектом авторского права, требует предусмотренного законом порядка получения согласия автора на ее коммерческое использование (в форме авторского договора). Осуществление коммерческого использования чужой интернет-страницы без согласия автора считается нарушением законодательства об интеллектуальной собственности. Однако случаи, когда коммерческое использование произведения, размещенного на интернет-странице, осуществляется на основании заключенного в соответствии с требованиями законодательства авторского договора, редки. Это следствие неправомерного коммерческого использования произведений в интернете.
В ч. 3 ст. 15 Закона об авторском праве (ст. 1269 ГК РФ) автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Кроме того, автор имеет право изъять из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.
Право автора на отзыв произведения — «мертвое право». Это связано с определением в законодательстве понятия «экземпляр произведения». Под экземпляром понимается копия произведения в любой материальной форме. Применительно к произведениям, размещаемым в интернете, материальной формой их выражения может быть исключительно соответствующее компьютерное оборудование — ЭВМ, в памяти которой записано произведение. При получении доступа к интернет-странице с произведением автора пользователи (в силу специфики действия интернета) обязательно записывают через сеть произведение в память своего компьютера.
Компьютер каждого пользователя интернета, просмотревшего у себя на экране соответствующее произведение, превращается в его материальный носитель и, формально представляя собой экземпляр произведения автора, при реализации автором его права на отзыв может быть изъят. При желании автор вправе изъять у третьего лица, посетившего его интернет-страницу, компьютер с записанным на нем произведением с условием компенсации владельцу компьютера всех возникших у него убытков. Такая возможность является следствием отсутствия в Законе об авторском праве разграничения между терминами «экземпляр произведения» и «экземпляр произведения в цифровой (электронной) форме».
Еще одна проблема, касающаяся обнародования автором произведения и его воспроизведения пользователями, связана с необходимостью соблюдения целостности объекта авторского права. В соответствии со ст. 15 Закона об авторском праве (ст. 1266 ГК РФ) автору в отношении его произведения принадлежит право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Специфика передачи информации по интернету предполагает разбиение единого произведения автора, размещенного им на его интернет-сайте, на множество элементов. Так, если произведение автора состоит из текста и изображений, то текст и каждое из изображений будут передаваться отдельно через различных интернет-операторов (провайдеров) с тем, чтобы затем вновь собраться воедино на компьютере пользователя.
Возможна ситуация, когда не все фрагменты единого произведения будут переданы через всемирную сеть корректно (из-за ошибки в компьютерном оборудовании оператора или иного сбоя), что, по-видимому, будет нарушением прав автора. Автор же не сможет каким-либо образом защитить свое право на целостность произведения. Пользователь запишет произведения автора в память своей ЭВМ, нарушив целостность произведения. Однако его вина скорее всего будет отсутствовать (нарушение целостности вызвано действиями третьих лиц), что не даст автору возможности защитить свое личное неимущественное право. Единственной защитой может быть поиск интернет-оператора, допустившего сбой.
Информация, перемещаясь от автора к пользователю, может проходить через сотни операторов; поиск нарушителя (не передавшего произведение или передавшего с искажением свой фрагмент и тем самым нарушившего его общую целостность) будет напоминать поиск иголки в стоге сена. Кроме того, спорным остается вопрос о возможности дальнейшей передачи пользователем третьим лицам произведения с нарушенной целостностью. Эта передача будет нарушать права автора на защиту произведения от искажения и, следовательно, неправомерна. В то же время в соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона об авторском праве (п. 7 ст. 1259 ГК РФ) возможно использование неискаженной части произведения, которая обладает признаками объекта авторского права (творческий характер и выраженность вовне) и может быть использована самостоятельно.
Анализируя проблемы, связанные со статусом объекта авторского права, его целостностью, обнародованием и воспроизведением, нельзя не остановиться на спорном вопросе, касающемся уничтожения объекта авторского права, размещенного автором на интернет-сайте оператора связи. В интернете распространена практика, при которой автор, разместив на интернет-сайте собственное произведение, забывает регулярно оплачивать организации, предоставляющей ему возможность использовать интернет-сайт, абонентскую плату. Расторгая договор с автором, организация удаляет со своего компьютерного оборудования всю информацию, размещенную на сайте, ликвидируя таким образом весь сайт. Итогом удаления информации является уничтожение произведения автора, порой без возможности его восстановления (в случае, если оно было записано на компьютерном оборудовании, обслуживающем сайт).
Уничтожение объекта авторского права незаконно. Ведь автор является обладателем исключительных прав на произведение. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 6 Закона об авторском праве (ст. 1227 ГК РФ) авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Соответственно изменение свойств материального объекта (а это происходит именно при удалении с компьютера организации, обслуживающей интернет-сайт, соответствующего произведения) не должно затрагивать объект авторского права.
Уничтожение копии произведения третьим лицом следует считать нарушением личного неимущественного права автора на целостность произведения (защиту деловой репутации).
Искажение заключается в форме полного уничтожения (абсолютного искажения) произведения. Не только автор, но и любые третьи лица, имеющие охраняемый законом интерес ознакомиться с произведением автора (например, воспроизвести его в личных целях), вправе предъявить требование к организации, удалившей объект авторского права, о возмещении вреда. Основанием такого обращения для третьих лиц может стать нарушение их законного интереса получить доступ к произведению.
Таким образом, законным способом закрытия сайта является его закрытие не путем удаления всей информации, а путем ее перемещения на отдельный материальный носитель без удаления, но с закрытием доступа третьим лицам к тому сегменту памяти компьютерного оборудования, на котором ранее размещался интернет-сайт.
 
Библиография
1 Барановский П.Д. О принципах международной охраны авторских прав // Журнал российского права. 2001. № 8.