С.П. ЖУРАВЛЕВА,

аспирант кафедры  гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений

 

Статья посвящена проблемам применения договора на суррогатное материнство, как в России, так и за рубежом. Автор сравнивает законодательство большинства стран и России и анализирует проблемы, которые так или иначе возникают или могут возникнуть при применении договора на суррогатное материнство, выявляет общие проблемы применения указанного договора во всех странах,  анализирует проблему понятийного аппарата и разного толкования терминов "суррогатная мать", "суррогатное материнство" в разных и странах и в разный период времени.

 

С  каждым годом суррогатное материнство приобретает все большее распространение в России, и в связи с этим возникает множество вопросов, вызванных пробелами в правовом регулировании отношений между супругами и суррогатной матерью[1].

Несмотря на такое распространение суррогатного материнства, согласно опросу от 18 до 28% населения (в зависимости от возраста и региона) считают этот метод неприемлемым и аморальным, а 24% не имеют по этому вопросу собственного мнения из-за того, что мало осведомлены о сути проблемы[2].

Зарубежная практика имеет значительный опыт в применении этого института, хотя и не может характеризоваться как однозначная. И в настоящее время вопрос о суррогатном материнстве имеет большую актуальность за рубежом.

Первый судебный иск, связанный со спором между суррогатной матерью и супругами, имел место в США в 1988 г. Дело, известное как In re Baby M, было связано с решением суда о передаче ребенка суррогатной матери, которая отказалась от вознаграждения в размере 10000 долларов и решила оставить ребенка себе[3]. После этого случая судебная практика не была столь единогласна в своих решениях, несмотря на господство судебного прецедента в системе англосаксонского права.

Законодательство Российской Федерации, по мнению А.А. Пестриковой[4], далеко от совершенства в области репродуктивных технологий. В Семейном кодексе РФ отсутствует понятие суррогатной матери, что является недопустимым, ведь многие вновь появившиеся в нем положения являются новацией и их определения существенны в целях правильного правоприменения, в то время как зарубежная практика располагает не только понятием, но и выделяет различные виды суррогатного материнства.

В Англии под суррогатным материнством понимается процесс вынашивания ребенка женщиной, заключившей договор с супругами, которые не могут иметь или выносить ребенка[5]. В США суррогатная мать — женщина, добровольно согласившаяся выносить ребенка и передать его согласно условиям договора другой стороне[6]. В Австралии понятие суррогатного материнства рассматривается как соглашение, согласно которому женщина (суррогатная мать) соглашается выносить и родить ребенка для другого человека/людей (будущие назначенные родители), которые получат ребенка после его рождения.

Попытка дать определение суррогатного материнства была и в бывших республиках Советского Союза. Так, в Республике Казахстан Закон «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления», согласно которому суррогатное материнство предполагает зачатие, вынашивание плода и рождение ребенка женщиной по договору с лицами, желающими иметь ребенка, с выплатой вознаграждения либо без такового[7].

В отечественной литературе встречается определение суррогатной матери как здоровой женщины, согласной на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения выносить и родить ребенка для другой семьи. Зачатие происходит в условиях специализированного медицинского учреждения (без полового акта), для чего могут использоваться яйцеклетки и сперма, как бесплодной супружеской пары, так и доноров[8].

По мнению А.А. Пестриковой[9], представляется, что легальное определение суррогатного материнства должно акцентировать внимание на договор, заключаемый сторонами, для того, чтобы обозначить именно договорный характер возникающих отношений. Таким образом, суррогатное материнство — соглашение между лицом (лицами), желающими стать родителями, и женщиной, согласной на искусственное оплодотворение, вынашивание и рождение ребенка (суррогатной матерью), с последующей его передачей другой стороне по договору, за вознаграждение либо без такового.

Определение суррогатного материнства, по мнению автора, конечно же, должно отражать договорный характер отношений, но прежде всего суррогатное материнство - это вид вспомогательных репродуктивных технологий, основанный на экстракорпоральном оплодотворении, который связан с переносом оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины для вынашивания и рождения ребенка для генетических родителей.

Недостаточность понятийного аппарата на законодательном уровне, как в России, так и в Зарубежных странах, безусловно, порождает массу проблем в применении договора на суррогатное материнство.

Л.К. Айвар  отмечает, что законодательство России, которое действует сегодня, далеко от совершенства[10]. Например, в законе отсутствует понятие «суррогатная мать», что в правоотношениях суррогатной матери и генетических родителей является важным. Необходимо отметить, что Семейный кодекс РФ вообще не содержит понятийного раздела, хотя многие вновь появившиеся в нем положения являются новацией, и наличие дефиниций существенно в целях правильного правоприменения.

Анализируя законодательство, регулирующее ВРТ, Л.К. Айвар предложила следующую характеристику: "суррогатная мать - здоровая женщина, на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения выносившая и родившая ребенка для другой семьи. Зачатие происходит в условиях специализированного медицинского учреждения (без полового акта), для чего могут использоваться яйцеклетки и сперма как бесплодной супружеской пары, так и доноров. Для суррогатной мамы совсем не обязательно приглашать родственниц или искать женщин своего возраста и своей группы крови. Главное, чтобы кандидатка, которая берется выносить чужого ребенка, была здорова и относительно молода. Синхронизировать биологические процессы в организмах двух женщин для медиков большой проблемы не составляет. Гораздо сложнее решить проблемы психологические. Поэтому желательно, чтобы суррогатная мать уже прошла через беременность и роды, имела своего ребенка, а лучше - двух.

Моральные и юридические проблемы, связанные с практикой суррогатного материнства, оказались особенно сложными. Немаловажное значение при законодательном решении и закреплении вопросов, относящихся к здоровью и этике, имеет отношение государства к новым научным технологиям, в частности к вопросам искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона, суррогатного материнства и т.д.

В отдельных странах с учетом новых условий и технологий были скорректированы уже имевшиеся или приняты новые законы и министерские приказы о репродукции человека. Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема. Как это ни страшно, но человеческое население развитых стран, в том числе России, вырождается. В нашей стране число смертей превышает число рождений уже более 10 лет, рождаемость не достигает даже уровня простого замещения поколений. Такая ситуация складывается по различным причинам. Это и материальное положение, и карьерный рост, и здоровье молодежи, и медицинские показатели, и отсутствие элементарной половой культуры, и, как это ни странно, —  несовершенное законодательство, и иные факторы[11].

Л.К. Айвар отмечает, что способ рождения ребенка с помощью суррогатной матери вызывает множество споров и грозит многими осложнениями. Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием суррогатного материнства. Например, нередко суррогатные матери отказываются отдавать рожденного ребенка его настоящим родителям. Случались и обратные ситуации - родившегося неполноценным ребенка отказывались забирать его генетические родители, мотивируя свой отказ тем, что его неполноценность обусловлена пагубным влиянием организма суррогатной матери. Эти осложнения привели к тому, что в отдельных штатах США суррогатное материнство запретили к использованию. Вместе с тем многие супружеские пары получили возможность иметь своего ребенка именно благодаря этому способу.

На практике возникают ситуации, когда генетическим родителям отказывается в материнстве и отцовстве, что, безусловно, является серьезной проблемой для России. Что касается зарубежных стран, то здесь возникает другая проблема. По законодательству большинства стран суррогатная мать не вправе оставить ребенка себе, но может возникнуть такая ситуация, когда суррогатная мать просто сбежит с ребенком, в данном случае закон будет на стороне генетических родителей. Однако никто не может застраховать суррогатную мать от возникновения материнских чувств к ребенку в период его вынашивания и рождения, в связи, с чем решение этой проблемы никогда не будет однозначным. 

В силу особой специфики отношений по суррогатному материнству нельзя быть уверенными даже в том, что у женщины, постоянно выступающей суррогатной матерью не смогут развиться материнские чувства к вынашиваемому ребенку. На этот вопрос, есть только один ответ - необходимо к каждой конкретной ситуации подходить с учетом всех особенностей этих отношений и составлять договор на суррогатное материнство.

 

Список используемой литературы:

1. Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства. // Адвокат. 2006. № 3. 

2. Айвар Л.К. Правовые основы вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство) // Юридический консультант. М.: Юрмин, 2006. № 3.

3. Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве. // Гражданское право. 2006. № 2. С. 14—17.

4. Майфат А.В. Суррогатное материнство // Коллегия адвокатов. http://www/urallaw.ru.

5. Юридические и практические аспекты суррогатного материнства // Юридический мир. 2004. № 8—9.

6. Курило Л.Ф. Некоторые вопросы применения репродуктивных технологий // Проблемы репродукции. 2003. № 1.

 

Библиография

1 Юридические и практические аспекты суррогатного материнства // Юридический мир. 2004. № 8—9.

2 http://www.booksite.ru.

3  Майфат А.В. Суррогатное материнство // Коллегия адвокатов. http://www/urallaw.ru.

4 Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве. // Гражданское право. 2006. № 2.

5 См., напр.: http://www.britannika.com.

6  См., напр.: http://www.cordis.lu.

7  См., напр.: http://www.PARLAM.KZ.

8 Юридические и практические аспекты суррогатного материнства // Юридический мир. 2004. № 8—9.

9  Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве. // Гражданское право. 2006. № 2.

10  Айвар Л.К. Правовые основы вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство) // Юридический консультант. 2006. № 3.

11 Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства. // Адвокат. 2006. № 3. С. 6.

12 Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства. // Адвокат. 2006. № 3. С.6.