О.А. СТЕПАНОВ,
доктор юридических наук, профессор Академии управления МВД России 

Начало XXI века связано с развитием самой мощной в истории человечества информационно-технологической революцией. Можно называть наиболее развитые цивилизации обществами информации и услуг, постиндустриальными, сверхиндустриальными, технотронными, информационными, информационно-индустриальными, но нельзя не заметить того, что новые информационно-электронные технологии стали фундаментальной основой экономического, политического и социального развития общества.
 
Если результаты целенаправленной деятельности человека в области экономики, политики, общественного сознания, общественной и национальной безопасности, науки, опосредованные использованием вычислительных, телекоммуникационных, биоэлектронных и психокомпьютерных технологий, ассоциировать с развитием информационно-электронных систем (ИЭС), то они могут рассматриваться в качестве ключевого фактора, определяющего характер жизнедеятельности современного общества. Связывая с термином «современное общество» систему действующих, устойчивых, общепринятых правил поведения, защитником которых являются не только государство, но и международные организации, в качестве основных признаков, характеризующих общество, можно назвать следующие:
· формирование единого мирового информационного пространства, углубление интеграции регионов и стран в процессе глобализации;
· становление в экономической деятельности нового уклада, базирующегося на использовании средств электронно-вычислительной техники и телекоммуникаций;
· возрастание роли информационно-электронных коммуникаций в социальной, культурной, образовательной и иных сферах за счет возможности свободного получения, распространения и использования необходимых сведений через интернет;
· повышение требований к уровню научно-технического развития и правовых знаний человека в условиях осуществления информационно-электронного обмена на международном, национальном и региональном уровнях;
· стремление отдельных государств обеспечить себе мировое доминирование и получить максимальную выгоду от результатов применения ИЭС;
· нарастание опасности и тяжести последствий от использования ИЭС в антигуманных и противоправных целях.
ИЭС — совокупность технологических компонентов, связанных между собой в целях решения различных задач в сфере экономики, политики, права, безопасности, здравоохранения, науки и др. на основе использования информационно-электронных средств различной конфигурации и принципов действия. Развитие этих средств ассоциируется с процессом необратимых качественных изменений в физиологии человека, а также новыми общественными проявлениями. Изменения и проявления объединены с фактами информационно-электронного внедрения, обусловленного разработкой и применением информационных технологий, направленных на модификацию генетических и психологических параметров человека; информационно-электронного взаимодействия в рамках функционирования телекоммуникационных систем, коммуникации и удаленного доступа пользователей к электронным банкам данных, в том числе конфиденциального характера; информационно-электронного обеспечения научно-исследовательской, управленческой, экономической, правоохранительной, военной и иных видов деятельности, предполагающего обеспечение безопасного существования человека, общества, государства.
В.П. Сальников выделяет три уровня обеспечения безопасности: 1) личностный; 2) организация гражданского общества; 3) государственный. Первый предполагает обеспечение защиты личных и имущественных интересов, гарантированного государством минимума материальных и экологических условий существования человека, прав и свобод личности. На втором уровне обеспечивается согласие по жизненно важным проблемам политического, экономического, социального, этнонационального развития страны, здоровье населения, признание интересов и прав русского населения в зарубежных странах, всестороннее развитие личности, а также формирование институтов гражданского общества, политической и правовой культуры населения. На третьем уровне должны обеспечиваться суверенитет и территориальная целостность России, социально-политическая и экономическая стабильность страны, защита законных прав, свобод и интересов гражданина, совершенствование федеративного государственного устройства, повышение эффективности защиты конституционного строя, правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией, развитие эффективной системы международных связей на основе партнерства и сотрудничества, создание надежного оборонного потенциала, развитие взаимовыгодных связей со странами СНГ.
По мнению В.В. Серебрянникова, безопасность следует соотносить с деятельностью людей, общества, государства, мирового сообщества. Она связана с выявлением (изучением), предупреждением, ослаблением, устранением (ликвидацией) и отражением опасностей и угроз, способных погубить человечество, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть пути для выживания и развития. Такой подход к безопасности предполагает необходимость осуществления системных действий по локализации существующих и потенциальных угроз человеку, обществу, государству, связанных с развитием ИЭС.
С точки зрения безопасности человека, общества, государства научный и практический интерес представляют результаты влияния права на развитие ИЭС, способных изменить не только условия бытия, но и самого человека. Осмысление функционирования и развития ИЭС с позиций действия права как сущностно-содержательной стороны права, характеризующей результаты деятельности правовой системы, предполагает необходимость выделения из всего многообразия ИЭС таких их типов, параметры функционирования и развития которых представляют как реальную, так и потенциальную опасность для человека, общества, государства. К ним, в частности, относятся электронные библиотеки, музеи и галереи, системы содействия в изучении языков, газеты и журналы, справочные, экспертные, бухгалтерские, образовательные, хронометражные системы и иные электронные сервисные системы познавательного, обучающего, развлекательного, вспомогательного характера. Они призваны облегчить и стимулировать деятельность человека, незаменимы, например, при создании роботов, способных выполнять трудоемкие или монотонные операции, а также при увеличении ресурсов человеческой психики по переработке информации, разработке рекомендаций в таких областях, как ремонт компьютеров, поиск нефти, диагностика болезней, размещение капиталов.
В связи со способностью права влиять на деятельность и поведение людей и посредством этого осуществлять прогрессивные изменения в обществе при анализе результатов функционирования и развития ИЭС важно обратить внимание на новые мировые реалии, обусловленные уменьшением значения географических границ государств и национальной принадлежности личности, которые определяются развитием сети «Интернет», не имеющей в правовом смысле теоретических аналогов. В последнее десятилетие функционирование и развитие интернета ассоциируется с формированием и использованием глобальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, количество пользователей которой за последние семь лет увеличилось более чем в 3 раза.
Информационно-телекоммуникационная инфраструктура может характеризоваться как некое технологическое ядро, обеспечивающее связь пользователей различных информационных сетей (локальных, межрегиональных, общенациональных) по всему миру. Производство и управление, оборона и связь, транспорт и энергетика, финансы, наука и образование, средства массовой информации и туризм — все это зависит от интенсивности информационного обмена, полноты, своевременности и достоверности информации всемирной паутины.

Читать полностью...