Ю.С. СОЛОВЬЕВА,
юрисконсульт ЗАО «Гелио-Пакс-Трейд»
 
В  науке гражданского права нет однозначных дефиниций понятий предмета и объекта договора складского хранения. Одна группа исследователей под предметом договора складского хранения понимает определенное имущество, движимые вещи, товары. Соответственно в качестве объекта они рассматривают услуги по хранению[1].
Другие авторы полагают, что предметом договора складского хранения будет являться самостоятельная профессиональная деятельность товарных складов по хранению товаров и оказанию связанных с этим услуг. В качестве объекта они называют товар, представляющий собой вещи, которые по характеру и потребительским свойствам могут быть в дальнейшем использованы поклажедателем с целью извлечения прибыли[2]. 
 
На наш взгляд, позиция второй группы авторов более верна. Споры в отношении предмета и объекта в данном случае происходят в результате того, что некоторые ученые смешивают объект и предмет правоотношения с объектом и предметом договора. Правоотношение чаще всего возникает в результате заключения того или иного соглашения. Таким образом, договор выступает тем юридическим фактом, на базе которого зарождается определенное правоотношение. Под объектом любого правоотношения или договора обычно понимают то, что служит поводом возникновения отношений. Предмет же можно определить как то, на что направлены какие-либо обязательства сторон в правоотношении и в договоре. Следовательно, применительно к правоотношению складского хранения объектом будет являться сама деятельность хранителя, процедура оказания услуги по хранению. Такого определения предмета исследуемого договора придерживаются многие цивилисты[3]. Что же касается предмета правоотношения складского хранения, то его можно обозначить как товар, который товарный склад обязуется хранить.
Таким образом, предметом договора складского хранения зерна и продуктов его переработки является оказание услуги в виде осуществления деятельности по хранению.
Для того чтобы обеспечить длительную сохранность зерновой массы, необходимо провести с поступающим на предприятие зерном комплекс работ: очистку, сушку, активное вентилирование, обеззараживание и др. В связи с этим часто при заключении договоров складского хранения зерна и продуктов его переработки в предмет договора наряду с услугами по хранению включаются услуги по приемке, очистке, сушке и вентилированию зерна.
Как следует из самого названия рассматриваемой разновидности обязательства, объектом договора складского хранения будет выступать не просто вещь, а вещь как товар, т. е. продукт труда, предназначенный для последующей реализации, а не для потребления. Вместе с тем в ГК РФ законодатель не определяет, что должно пониматься под товаром применительно к договору складского хранения.
В экономической теории понятие товара основано на следующих его свойствах: на наличии потребительской стоимости (товар может удовлетворять потребности субъектов) и на способности обмениваться на другие товары, в том числе денежные средства (товар обладает меновой стоимостью).
Таким образом, товар как экономическая категория представляет собой продукт труда, призванный удовлетворять потребности и произведенный с целью его обмена (продажи)[4]. Однако политэкономические критерии не должны восприниматься строго в правовом контексте. Слово «товар» использовано законодателем с целью подчеркнуть, во-первых, особую оборотоспособность вещей, переданных на хранение; во-вторых, участие товарного склада в хозяйственном обороте, которое, в частности, может быть выражено в праве распоряжаться товарами, если это условие предусмотрено правовым актом или договором. В повышенной степени оборотоспособности складированных вещей состоит определяющее качество данного вида хранения.
В части второй ГК РФ дефиниция термина «товар» дается применительно к объекту договора купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть практически любые вещи (ограничения налагаются ст. 129 ГК РФ). Таким образом, по сравнению со статьями части первой ГК РФ, в которых товары упоминаются как категория имущества (статьи 316, 357, 424, 426), понятие «товар» применительно к договору купли-продажи несколько сужено и обозначает вещи с учетом правил их оборотоспособности. За исключением нормы п. 1 ст. 455 ГК РФ, термин «товар» в части второй ГК РФ нигде не определен. Однако, исходя из последовательного толкования других положений, содержащихся в части второй ГК РФ (п. 5 ст. 723, статьи 822, 824), можно сделать вывод, что содержание понятия «товар», данное в ст. 455 ГК РФ, используется по аналогии применительно к объектам других видов договоров.
Тем не менее данный термин не должен безоговорочно применяться к объекту договора складского хранения. Нормы § 2 главы 47 ГК РФ не содержат особых указаний по поводу того, какие именно товары могут являться объектом складского хранения. Исходя из системного толкования положений § 2 главы 47 ГК РФ, можно утверждать, что объектом складского хранения бывают только движимые вещи, так как сама возможность помещения на склад недвижимого имущества исключается. Также объектом данного вида договора могут быть индивидуально-определенные вещи и вещи, квалифицированные родовыми признаками. Однако в качестве объекта складского хранения не могут выступать деньги и ценные бумаги, так как они не обладают свойством товара.
Таким образом, применительно к договору складского хранения под товаром следует понимать движимые объекты материального мира, квалифицированные родовыми признаками или индивидуально-определенные, предназначенные не для потребления, а для последующей их реализации и рассматриваемые поклажедателем исключительно как объект товарного оборота.
По своему содержанию товар в договоре складского хранения чаще всего представляет собой вещи, определяемые родовыми признаками (хотя возможны и исключения). В юридической литературе подобный вид хранения принято называть иррегулярным[5].
Объектом договора складского хранения сельскохозяйственной продукции являются партии зерна различных культур и продуктов его переработки. В соответствии с Федеральным законом от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» зерно определяется как семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей, а под продуктами переработки зерна понимаются мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна. В одной партии зерна принято рассматривать однородную по внешним признакам и показателям качества зерновую массу. Под качеством зерна и продуктов его переработки следует понимать совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических стандартов и иных нормативных документов.
На юридических лиц, осуществляющих деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки, законодателем возлагаются такие обязанности, как разработка и осуществление мероприятий по предупреждению порчи; снижению качества зерна и продуктов его переработки; обеспечению соблюдения санитарных, технических и противопожарных требований; контролю над качеством зерна и продуктов его переработки посредством использования аккредитованных лабораторий. Таким образом, необходимо уметь точно определить качество каждой партии зерна, составить на основании документов, осмотра и анализа правильное представление о его особенностях, определить наиболее эффективные методы обработки и своевременно их осуществить, установить рациональный режим хранения — в этом первоочередная задача работников хлебоприемных предприятий и элеваторов.
 
Библиография
1 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Кн. 3. — М., 2005. С. 769; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части второй) (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. — М., 2005. С. 468; Котелевская А.А. Договор складского хранения и особенности правовой природы склад-ских свидетельств // Журнал российского права. 2006. № 3.
2 См.: Терехова Л.Н. Все о договоре хранения. — М., 2005; Гражданское право. Часть вторая / Отв. ред. В.П. Мозолин. — М., 2004. С. 602; Гражданское право: В 2 Т. Т. 2. Полутом 2: Учеб. / Под. ред. Е.А. Суханова. — М., 2005. С. 80.
3 См., например: Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. — Тула, 2001. С. 493; Иоффе О.С. Обязательственное право. — М., 1975. С. 488; Цыбуленко З.И. Обязательства хранения в советском гражданском праве. — Саратов, 1980. С. 31; Медведев М.Ф., Рыженков А.Я. Объект и предмет гражданского правоотношения // Актуальные проблемы правоведения. 2004. № 3 (9). С. 184.
4 См.: Гукасьян Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы. — М., 2003. С. 39.
5 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С. 716.