В.В. ПЫЛИН,

доктор юридических наук, профессор

 

Рецензия на:  Сангаджиев Б.В. «Судебная власть как институт защиты прав человека в России».  М, 2011.

 

Рецензия посвящена научной оценке монографического исследования Б.В. Сангаджиева «Судебная власть как институт защиты прав человека в России».

Ключевые слова: суд, права человека, защита прав, судебная система, государство, правосудие, правопорядок, государственные гарантии. 

 

The  Review jn the monography Sangadzhieva B.V. “The judiciary as an institution for the protection of human rights in Russia”

 

The review is devoted a scientific estimation of monographic research of B.V.Sangadzhieva “The judiciary as an institution for the protection of human rights in Russia”.

Keywords: court, human rights, protection of the rights, judicial system, the state, justice, the law and order, the state guarantees.

 

Монография Б.В. Сангаджиева «Судебная власть как институт защиты прав человека в России» написана на актуальную и востребованную сегодня тему.

Выдающийся французский мыслитель Ш.Л. Монтескье утверждал, что для человечества нет ничего важнее, чем правосудие. Правосудие - это такая сфера государственной деятельности и общественной жизни, в которой наиболее яркое воплощение находят идеи правового государства. Проблемам совершенствования правосудия всегда уделялось много внимания. Существует тесная связь между социально-экономическими преобразованиями в обществе и судьбой институтов государственной власти, в частности, судьбой судебных органов. Какие ценности и чьи интересы будет защищать суд, какими средствами он будет пользоваться, - вот центральная проблема каждой судебной реформы.

Принципы осуществления правосудия определяют: организационное устройство судебных органов, включая порядок формирования судейского корпуса, правовой статье судей, структуру и полномочия судов, организацию процесса осуществления правосудия. В содержательном отношении принципы осуществления судебной власти - это принципы гражданского, арбитражного и уголовного процесса, которые реализуются в отдельных нормах судоустройства и процессуального законодательства.

Автор монографии делает правильный вывод о том, что по своей юридической природе принципы правосудия характеризуются следующими признаками: в объективном виде они представляют собой нормы конституционного нрава, выступающими ориентирами в правотворческой и правоприменительной деятельности.  Реализация принципов правосудия, то есть реальное применение этих принципов в практической деятельности, обеспечивается системой гарантий - политических, юридических, экономических и духовных.

Особое внимание в монографии Б.В. Сангаджиева уделяется вопросам определения места судебных актов среди актов других государственных органов, надо сказать, что акт судебной власти фиксирует принятое решение по конкретному спору, коллизии, факту и придаёт принятому решению властный характер. Он властно подтверждает обязательность правовой нормы к частному случаю. За нарушение требований судебного акта виновное лицо несёт ответственность, как за нарушение нормы прав, которая положена в его основание при рассмотрении конкретного правоотношения.

Судебный акт оформляется в надлежащей, специально предусмотренной законом форме и имеет определённые внешние атрибуты. Несоблюдение формы судебного акта может повлечь его отмену.

Как верно отмечает Б.В. Сангаджиев, в пореформенной судебной системе должны были быть учтены особенности национально-государственного устройства России; принята во внимание потребность в специализации судебной деятельности; обеспечена максимальная близость и доступность суда для населения; исключена возможность произвольного изменения подсудности, четко определена компетенция различных звеньев судебной системы; расширены формы участия народа в осуществлении правосудия и право каждого гражданина на рассмотрение его дела судом присяжных, если в связи с предъявленным обвинением ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года; гарантирована возможность обжалования и проверки судебных решений; при использовании простых процессуальных форм в низших звеньях судебной системы необходимо обеспечить благоприятный баланс гарантий для граждан в ходе дальнейшего движения дела, в частности, путем предоставления лицу по его жалобе права на полный пересмотр дела в вышестоящем суде.

Кроме того, Закон о статусе судей устанавливает дополнительные требования к кандидатам в судьи, в частности, сдачу квалификационного экзамена и получение рекомендации квалификационных коллегий судей, избираемых органами судейского сообщества и действующих на основании ФЗ от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Подводя итог,  следует  отметить, что в целом монография Б.В. Сангаджиева «Судебная власть как институт защиты прав человека в России» написана на актуальную и востребованную сегодня тему, с использованием научного аппарата, большого числа научных источников и примеров судебной практики. Она является заметным событием в научной среде и, безусловно, заслуживает самой высокой оценки и будет полезна научной общественности.