С. ТРОЯНОВСКИЙ,

заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

 

Исполнение судебных решений в эпоху зарождения государственности на Руси  отличалось от того, что сегодня мы вкладываем в это понятие. Однако становление института приставов было вызвано необходимостью достижения той же цели, что и сегодня, — обеспечить исполнение законов.

Новгород всегда был одним из самых значимых купеческих мест на Руси. Около 30—35% текстов берестяных грамот, найденных на раскопках в Великом Новгороде, так или иначе связаны с торговлей. Для лучшего развития торгового ремесла жизненно необходимо было появление такой разновидности текстов, как долговые обязательства. К тому же новгородские купцы активно пользовались услугами банковских контор: ведь на Руси банки стали возникать еще в XI—XII веках. В перспективе все должны были привыкнуть к долговым распискам. Поэтому у нас есть документы, подтверждающие, что новгородцы не отставали от европейцев и умели обмениваться своего рода векселями.

Все это стимулировало изучение письменности и математики, так как если ты не умеешь подсчитать свои доходы и расходы или составить грамотно текст, то просто не сможешь вести свои торговые дела.

В XI—XII веках право начинает кодифицироваться, появляются первые торговые договоры между Новгородом, как субъектом права в виде республики, и ближайшими соседями. Характерно при этом, что во второй половине XI века активно развивалась именно внешняя торговля. Начиная с эпохи монгольского ига Новгород, как и другие города, оказывается отрезанным от связей с Византией, но новгородцы начинают активно торговать с городами, вошедшими в Ганзейский союз.

Переписка между купцами была довольно активной. Однако многие берестяные грамоты сжигались. Одна из главных причин тому — коммерческая тайна, которую хотелось сохранить: ведь по содержанию переписки можно было установить факт уклонения от уплаты налогов, а такое преступление всегда каралось очень сурово.

Необходимость в эффективном законе остро ощущалась не только для обеспечения успешной торговли, но и для исправного пополнения городской казны. Если закон не соблюдался со всей строгостью, новгородцы обращались в суд. Высшей судебной инстанцией был князь. Приведением вердикта суда в исполнение занимались люди из окружения князя. Одним из требований к людям, исполнявшим решения суда, было отсутствие сильных родственных связей с местным сообществом. Это избавляло от кровной мести, поскольку Ярослав Мудрый, создавший первый свод законов — Русскую Правду,  фактически узаконил кровную месть. Сейчас это кажется варварским обычаем, но принцип «брат мстит за брата, сын за отца» в Русской Правде был зафиксирован. Иногда, правда, жестокая расправа заменялась выплатой дикой виры (примерно 16 кг серебра).

В Новгороде XIV—XV веков вся система контроля за исправным платежом налогов была возложена на должностных лиц, выполняющих функции, аналогичные функциям современных судебных приставов. Одним из таких должностных лиц был исправник. Само слово «исправник» обозначает того, кто исправляет, т. е. приводит в норму исполнение закона и привлекает к ответу человека, который нарушает городское законодательство. Это были очень важные функции, поскольку город жил общегородской казной. Только благодаря этому он развился в такой сложный и гибкий общеполитический институт.

Люди, исполняющие функции судебных приставов (это могли быть как посадники, так и старейшины), четко блюли свои обязанности. В первое время они назначались на всю жизнь, а впоследствии посадников начали избирать на год. Затем количество посадников постепенно увеличивалось, и в XIV веке их насчитывалось уже от 6 до 48 человек. Эти посадники, в свою очередь, избирали степенного, который фактически возглавлял весь город.

В руках новгородского архиепископа также находились мощные инструменты власти — ведь он отвечал за сбор церковных податей.

Все вместе эти должностные лица представляли собой четко организованную структуру, в функции которой входил сбор налогов. Поэтому Новгород за счет пополнявшейся казны мог позволить себе строить крепостные стены, содержать в порядке город.

В XIV—XV веках можно было уже говорить о четко выстроенной службе судебных приставов. При этом названия в те времена у служащих были разные: биричи, тиуны, отроки, ябедники и т. д. Историки до сих пор спорят, вследствие чего они так именовались. Предполагают, к примеру, что название «биричи» произошло от обозначения веса драгоценных металлов — 1 берковец 1.

Тиуны, по версии историков, — это люди, принадлежавшие к княжеской администрации. Их основной функцией считался контроль за населением, живущим вне городской черты. Они прибывали в Новгород и заключали там договоры, разрешающие им заниматься сбором налогов за пределами города.

Но это относится только к новгородской специфике работы первых судебных приставов: они собирали налоги с крестьян, а новгородские крестьяне не случайно вплоть до реформы крепостного права считались черносошными, поскольку большинство из них сохраняли право распоряжаться землей и платили государю казенные налоги.

Что касается принудительных мер исполнения судебных решений, то в случае неуплаты долгов, например,  существовали формы взыскания в виде конфискации имущества. Сведения об этом к нам дошли  из летописей. Известно, что к новгородцам, которые добровольно не исполняли решения судов, применялись особые меры. Их имущество отдавалось «на поток и разграбление». Другими словами, люди, которым должник не вернул деньги, могли ворваться к нему во двор и забрать все, что могли унести.

В ходе археологических исследований в Великом Новгороде была обнаружена яма, в которую наряду с уголовными преступниками помещали должников разного рода. Найден судебный помост, на котором стороны могли предъявить претензии друг к другу; здесь же объявлялся окончательный приговор.

В любом случае сегодня достоверно известно: современное российское право возникло не на пустом месте, ему предшествовали века непростых экономических и политических отношений. И в любую эпоху индикатором таких сложных отношений являлись те, кто добивался, чтобы эти отношения находились в правовом поле.

Библиография

1 Берковец — мера веса в 10 пудов (163,8 кг). —Примеч. ред.