Номинация «Дознание и административная практика в Федеральной службе судебных приставов» (2-е место)

  

А.С. ГЛУХОВ,

студент 4-го курса Средне-Волжского института  (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции(РПА Минюста России)

Научный руководитель: доцент кафедры уголовного права и процесса, кандидат юридических наук, доцент   А.В. Шигуров

 

Введение

Одним из важнейших прав человека и гражданина является право на обращение в суд. В уголовном судопроизводстве судебный контроль имеет различные формы, одна из которых — проверка законности действий и решений должностных лиц по жалобам, подаваемым и рассматриваемым в порядке, предусмотренном ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В отличие от иных видов контрольно-надзорной деятельности государственных органов в сфере уголовного судопроизводства, судебный контроль более объективен, что обусловлено независимостью суда (судей). Публичность, гласность проводимого судом контрольного производства — еще одна отличительная черта указанной деятельности. Эти и иные особенности свидетельствуют о том, что судебный контроль по ст. 125 УПК РФ является важнейшей гарантией защиты прав участников уголовного судопроизводства.

Дополнительный интерес изучению порядка судебного контроля по ст. 125 УПК РФ придает то обстоятельство, что уголовно-процессуальный закон отличается недостаточной детальной регламентацией всех аспектов контрольного производства. В такой ситуации практическим работникам, представляющим интересы ФССП России в судах, важно знать судебную практику толкования и применения закона.

В этой связи цель настоящей конкурсной работы — анализ процессуального порядка обжалования в суд решений, действий (бездействия) дознавателей и органов дознания ФССП России по ст. 125 УПК РФ, выявление проблем уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики, разработка направлений их совершенствования.

При написании работы использованы современные научные труды по теме исследования, результаты анализа судебной практики судов общей юрисдикции. По ряду вопросов сформулированы теоретические выводы и предложения по совершенствованию законодательства.

 

Общая характеристика процессуального порядка обжалования, предусмотренного ст. 125 УПК РФ

Процессуальный порядок подачи в суд и рассмотрения судом жалоб по ст. 125 УПК РФ определяется не только собственно ст. 125 УПК РФ, но и общими правилами (условиями) проведения судебного заседания (глава 35 УПК РФ), применяемыми по аналогии. Важную роль в восполнении пробелов закона играют положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»[2] (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 1).

В соответствии с вышеуказанными актами правом на подачу жалобы наделен любой человек, чьи права и законные интересы были нарушены каким-либо решением, действием (бездействием) дознавателя, органа дознания ФССП России. Если заявитель по объективным причинам не может сам подать в суд жалобу, он имеет право передать ее через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания ФССП России. Если подозреваемый (обвиняемый) находится под стражей, он вправе подать жалобу через должностных лиц следственного изолятора.

Требования к жалобе, подаваемой по ст. 125 УПК РФ, закон не содержит. Однако по объективным причинам не может быть рассмотрена жалоба, в которой отсутствуют следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество и процессуальный статус заявителя;

— наименование суда, в который подается жалоба;

— наименование жалобы;

— решение, действие (бездействие), которое обжалуется;

— просьба заявителя;

— подпись заявителя.

Жалоба, в которой отсутствуют вышеуказанные требования, будет возвращена заявителю.

Так, в Кировский районный суд г. Екатеринбурга поступила жалоба по уголовному делу № 3/10-56 (ст. 125 УПК РФ), поданная гр. У. Судья установил, что жалоба не содержит данные о должностном лице, чьи действия обжалуются, и сведения о том, какие действия составляют предмет жалобы. Это послужило основанием для вынесения судом постановления о возвращении жалобы заявителю[3].

Как и любой другой поступающий в суд процессуальный документ, жалоба подлежит регистрации в канцелярии и передается одному из судей в порядке, установленном председателем суда. В соответствии со сложившейся судебной практикой в ходе подготовки к судебному заседанию по рассмотрению жалобы судья проверяет следующие обстоятельства:

— подсудна ли поступившая жалоба данному суду;

— подана ли жалоба уполномоченным на то лицом;

— соответствует ли предмет жалобы требованиям ст. 125 УПК РФ;

— соответствует ли жалоба предъявляемым к ней требованиям и содержит ли необходимые для ее рассмотрения сведения.

После проведения проверки судья выносит постановление о назначении судебного заседания и уведомляет стороны о месте и времени судебного заседания. Не более чем через 5 суток после вынесения этого постановления судья в судебном заседании с участием заинтересованных лиц (заявителя, его защитника, представителя заявителя, прокурора, дознавателя и др.) проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания ФССП России.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, после чего представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу. Далее заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

— о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и об обязанности этого лица устранить допущенное нарушение;

— об оставлении жалобы без удовлетворения.

Проблемы процессуального порядка обжалования в суд решений, действий (бездействия) дознавателя и органов дознания ФССП России.

Круг субъектов, имеющих право на подачу жалобы. Закон не точно определяет круг уполномоченных на подачу жалобы лиц. Например, ссылаясь на буквальное содержание ч. 1 ст. 125 УПК РФ, А. Халиков пишет, что в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, подлежит рассмотрению лишь поданная участником уголовного судопроизводства жалоба, в которой речь идет об интересах, связанных с причинением ущерба конституционным правам и свободам[4].

Такое буквальное толкование не учитывает содержание ч. 1 ст. 123 УПК РФ, регламентирующей общие правила реализации права на обжалование. Круг лиц, имеющих право на подачу жалобы, должен определяться с учетом правовой позиции, содержащейся в пунктах 3 и 5 Постановления Пленума ВС РФ № 1. К таким лицам относятся:

1) любой участник уголовного судопроизводства, чьи права были нарушены, за исключением должностных лиц;

2) иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (например, поручитель (ст. 103 УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (ч. 1 ст. 105 УПК РФ), залогодатель (ст. 106 УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ));

3) защитник, законный представитель или представитель, действующие в интересах заявителя (отметим, что представителем заявителя может быть лицо, участвующее в производстве по делу на досудебной стадии, а также наделенное полномочиями только в рамках контрольного производства в суде).

Подача жалобы неуполномоченным лицом будет являться основанием для ее отклонения. Например, Дзержинским городским судом Нижегородской области 10.05.2011 было отказано в принятии к рассмотрению жалобы гр. Ф. по делу № 22-4175 на постановление ведущего специалиста-эксперта (дознавателя) отдела дознания Управления ФССП России по Нижегородской области. В жалобе заявитель гр. Ф указывал на нарушения, допущенные дознавателем при рассмотрении заявления гр. М. о совершении преступления гр. У. Изучив жалобу, суд справедливо отметил, что действия дознавателя не нарушают конституционных прав гр. Ф., следовательно, заявитель не наделен правом обжаловать постановление дознавателя. Кассационная инстанция признала данное решение суда законным[6].

Предмет обжалования. Судебному обжалованию в порядке ч. 1 ст. 125 УПК РФ подлежат постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а также такие решения и действия (бездействие) органов дознания и предварительного расследования, которые способны причинить либо уже причинили ущерб конституционным правам и свободам граждан или затруднили доступ их к правосудию.

Поскольку УПК РФ не содержит критериев данных нарушений, на практике встречаются случаи, когда судьи допускают к рассмотрению жалобы при отсутствии нарушений конституционных прав граждан либо, напротив, не принимают жалобы к рассмотрению по существу, несмотря на то, что конституционные права граждан нарушены[7].

СТАТЬЯ БОЛЬШАЯ, ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ