УДК 342.95:004

Страницы в журнале: 41-47

 

А.А. Галушкин,

кандидат юридических наук, доцент международного уровня кафедры муниципального права Российского университета дружбы народов Россия, Москва alexander.galushkin@yandex.ru

 

Исследуется развитие современных информационно-телекоммуникационных технологий; анализируются вопросы распространения информационных технологий и появляющихся в связи с этим информационных угроз.

Ключевые слова: информационные технологии, информационно-телекоммуникационные технологии, право, национальная информационная безопасность, информационные угрозы.

 

За последние несколько десятилетий информационные технологии прочно вошли в повседневную жизнь большинства людей по всему земному шару, не является исключением и Российская Федерация, где различные информационные технологии активно используются гражданами и организациями, предприятиями, учреждениями и общественными объединениями, а также органами государственной власти и местного самоуправления.

За последнюю четверть ХХ века наша страна сделала большой шаг по пути активизации внедрения в международное информационное пространство: значительно усовершенствовались методы связи, появились новые, более совершенные технологии передачи данных. В достаточно короткие сроки информационные технологии сделали грандиозный прорыв, появились принципиально новые приемо-передающие устройства, более совершенное и функциональное программное обеспечение, сами устройства стали более компактными, а также оказались способными «вмещать» множество различных функций.

Существенный толчок развитию информационных технологий дало широкое распространение, популяризация и активное использование глобальной информационно-телекоммуникационной сети (Интернет). «Первые 12 лет XXI века были отмечены революционными изменениями в результате невероятно быстрого развития информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), и в первую очередь Интернета» [2].

Как видно из таблицы № 1, в 1993 году всего одна четверть населения регулярно пользовалось Интернетом, в 1997 году количество пользователей достигло 100 млн человек, в 2001 году — 500 млн, в 2005 году — 1 млрд, в 2010 году — 2 млрд, в 2014 году составило 2 925 249 355 пользователей (40,4% населения земного шара).

С учетом сложившейся динамики изменения ежегодного прироста пользователей к 2020 году можно ожидать, что проникновение пользователей достигнет 50%.

«Сегодня можно говорить, что Интернет охватывает все страны мира, так как с применением новых технологий (использование мобильных спутниковых устройств связи) возможно подключение к сети Интернет с любой точки земного шара. Если же говорить о развернутой инфраструктуре, то в таком контексте Интернет охватывает сегодня более 150 стран мира» [8]. Следует отметить, что за 21 год (с 1993 по 2014 годы) количество пользователей в процентном соотношении, с учетом роста населения, увеличилось в 161,52 раза.

Проникновение глобальной информационно-телекоммуникационной сети не является географически равномерным и происходит по-разному. Многое зависит от численности и плотности населения, среднего дохода на душу населения, среднего возраста населения, уровня образования, развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в конкретном регионе. В настоящее время 48,4% пользователей географически располагаются в Азии, 21,8% в Северной и Южной Америках, 19% в Европе, 9,8% в Африке и 0,6% в Океании [4].

По состоянию на декабрь 2013 года более 66% населения планеты проживает всего лишь в 20 странах: Китае, США, Индии, Бразилии, Японии, России, Германии, Нигерии, Великобритании, Франции, Индонезии, Мексике, Иране, Филиппинах, Египте, Южной Корее, Вьетнаме, Турции, Италии, Испании. При этом практически 74% пользователей Интернета располагаются именно в этих странах; в 6 государствах число проникновения превышает 80%: 1) в Великобритании он составляет 89,8%; 2) Японии — 86,2%; 3) Германии — 86,2%; 4) Южной Корее — 84,8%; 5) США — 84,2%; 6) Франции — 83,3%.

Из перечисленных выше 20 стран за период с 2000 года по конец 2013 года феноменальный процент прироста количества пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети произошел в 4 развивающихся странах: 1) Нигерии — 33 559,6%; 2) Вьетнаме — 20 406,1%; 3) Иране — 17 900,0%; 4) Египте — 9 470,0%.

За тот же период, из перечисленных выше 20 стран, самый низкий процент прироста пришелся на 6 технологически развитых стран мира: 1) Южная Корея — 118,3%; 2) Япония — 132,9%; 3) Италия — 173,2%; 4) США — 181,6%; 5) Германия — 190,7%; 6) Великобритания — 271,9%.

В России по стоянию на декабрь 2013 года насчитывалось 87 476 747 пользователей Интернета, таким образом Россия занимает 6 место в мире по количеству пользователей глобальной информационно-телекоммуникационной сети, проникновение составило 61,4%, следовательно, Россия занимает 8 место по проценту проникновения в мире.

Конечные пользователи, наряду с установлением прямых соединений друг с другом, в значительно большей степени пользуются различными сетевыми ресурсами. Причем количество сетевых ресурсов является значительным, и в целом наблюдается тенденция по его постоянному увеличению.

Так, в апреле 2014 года количество доменных имен второго уровня, зарегистрированных во всех доменных зонах верхнего (первого) уровня (TLD), составило 271 млн [12], а уже в декабре 2014 года — 280 млн. Таким образом, прирост за 8 месяцев составил 9 млн доменных имен [13]. Десятка крупнейших доменных зон верхнего (первого) уровня (TLD) сформировалась следующим образом: 1) «.com»; 2) «.tk» — Токелау; 3) «.de» — Германия; 4) «.net»; 5) «.cn» — Китай; 6) «.uk» — Великобритания; 7) «.org»; 8) «.ru» — Российская Федерация; 9) «.info»; 10) «.nl» — Нидерланды [13].

Таким образом, в 10 крупнейших вошли 4 общих домена верхнего уровня (gTLD) и

6 национальных доменов верхнего уровня (ссTLD), причем наряду с Токелау, Германией, Китаем, Великобританией, Нидерландами в список вошла и Российская Федерация.

 таблица 2

 

 таблица 3

 

По нашему мнению, тот факт, что Российская Федерация находится на таком высоком месте, показывает как уровень проникновения информационных технологий в повседневную жизнь граждан Российской Федерации, так и перемещение значительных видов деятельности в информационное пространство.

Некоторых может удивить тот факт, что на втором месте среди всех типов доменных зон первого уровня и на первом месте среди национальных доменов верхнего уровня находится Токелау (Токелау является зависимой территорией под управлением Новой Зеландии и состоит всего лишь из трех небольших островов с населением в 1 337 человек (по состоянию на июль 2014 года) [9], расположенных в Тихом океане).

Причиной такому феноменальному представительству данного национального домена верхнего уровня (ссTLD) в глобальной информационно-телекоммуникационной сети является то, что значительная часть услуг представляется бесплатно как для личного, так и для коммерческого использования. «Dot TK — это бесплатный реестр доменных имен Интернета. Dot TK действует по тому же принципу, что и другие расширения, и, кроме того, он бесплатен! Благодаря этому домены .TK получили широкое распространение и используются миллионами с 2001 года» [6]. Так, любой желающий «может зарегистрировать бесплатное доменное имя на срок от 1 до 12 месяцев» [7]. Немаловажным является то, что услуги доступны на 19 языках, в том числе на русском, а также то, что войти в систему управления можно не только после классической регистрации, но также и при помощи учетной записи в Facebook, Google, Windows Live ID, AOL, Flickr, myOpenID и др. [3].

Подобный дружелюбный, ориентированный на клиента подход, а также качество предоставляемых услуг чрезвычайно важны для формирования феноменальной популярности национального доменного имени. В свою очередь это положительно влияет и на само Токелау. «Dot TK оказывает существенное влияние на уровень благосостояния жителей островов Tokelau. Первичная цель как Teletok, так и Dot TK Registry — повысить осведомленность о Tokelau в мире, а также наладить взаимоотношения островов с крупными корпорациями, которые способны оказать помощь этому региону в сфере коммуникаций, образования и медицинского обслуживания. Dot TK напрямую финансирует острова Tokelau посредством отчисления комиссионных вознаграждений от продажи доменных имен и, таким образом, помогает Tokelau достичь большей финансовой независимости» [11].

Таблица 4

Следует обратить внимание, что количество доменных имен и действующих (активных, рабочих) веб-сайтов неодинаково. Существуют как зарегистрированные, но не делегированные или недоступные домены, так и значительное количество веб-сайтов, располагающихся на доменных именах третьего, четвертого и других уровней. В 2013 году число веб-сайтов составило 672 985 183, что при количестве пользователей Интернета на заданный период 2 756 198 420 означает, что на каждых четырех пользователей в среднем имеется 1 активный веб-сайт.

На сегодняшний день справедливо можно говорить о том, что «Интернет — особая сфера, где сосредоточены и сеть обмена информацией, и структура, в рамках которой совершаются самые разные деловые отношения субъектов. … Многие стороны социальной жизни приобретают в этом случае виртуальный характер, отношения реализуются в так называемом нулевом пространстве» [1].

Очевидно в силу активного внедрения различных информационных и телекоммуникационных технологий в Российской Федерации, их широкого распространения и активного использования значительной частью населения, наша страна стала занимать одно из лидирующих мест в мире по проникновению информационных технологий.

Однако информационные технологии, наряду со многими неоспоримыми благами, также принесли и множество опасностей. Причем эти опасности носят не только персонифицированный характер, но и подчас непосредственно угрожают государству и обществу в целом.

С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, целесообразно говорить о необходимости обеспечения национальной информационной безопасности, создании комплекса соответствующих нормативных правовых актов, призванных урегулировать различную деятельность в информационном пространстве.

 

Список литературы

 

1. Бачило И.Л. Свободный доступ к информации и Интернет // Информационное общество. 2000. № 4. С. 42—44.

2. Бейсли-Уокер Б., Боммелаер К., Васильев В.Л., Вебер Р., Куммер М., Орлов В.А., Пондер Я., Рид У., Якушев М.В. Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом: взгляд из Женевы глазами российских и международных экспертов // Индекс безопасности. 2013. № 1 (104). С. 185—206.

3. Войти в Мой Dot TK. URL: http://my.dot.tk/ cgi-bin/login01.taloha

4. На основе данных The Domain Name Industry Brief Volume 11 — Issue 2 — August 2014. VeriSign, Inc., 2014. URL: https://www.verisigninc.com/ assets/domain-name-brief-july2014.pdf

5. На основе данных The Domain Name Industry Brief Volume 11 — Issue 3 — December 2014. VeriSign, Inc., 2014. URL: http://www.verisigninc. com/assets/domain-name-report-december2014.pdf

6. Получить бесплатное доменное имя. TK. URL: http://www.dot.tk/ru/index.html?lang=ru

7. Часто задаваемые Вопросы. URL: http:// www.dot.tk/ru/faq.html#e

8. Чесноков Н.А. Правовые основы информационной безопасности в современных условиях // Правовая инициатива. 2013. № 4.

9. Australia-Oceania: Tokelau (territory of New Zealand). The World Factbook. Central Intelligence Agency, 2015. URL: https://www.cia.gov/library/ publications/the-world-factbook/geos/tl.html

10. Internet Users. 2015, Internet Live Stats. URL: http://www.internetlivestats.com/internet-users/

11. О Dot TK. URL: http://www.dot.tk/ru/ aboutdottk.html

12. The Domain Name Industry Brief Volume 11 — Issue 1 — April 2014. VeriSign, Inc., 2014. URL: https://www.verisigninc.com/assets/domain-name-report-april2014.pdf

13. The Domain Name Industry Brief Volume 11 — Issue 3 — December 2014. VeriSign, Inc., 2014. URL: http://www.verisigninc.com/assets/domain-name-report-december2014.pdf

14. Top 20 Countries With the Highest Number of Internet Users. 2015, Internet World Stats. URL: http://www.internetworldstats.com/top20.htm

15. Total number of Websites. 2015, Internet Live Stats. URL: http://www.internetlivestats. com/total-number-of-websites/#ref-1