УДК 347.615(470)(477)

Страницы в журнале: 138-141 

 

Т.В. СПИЦИНА,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Института социального образования Российского государственного социального университета в г. Саратове tspicina@bk.ru

 

Приводится исследование законодательного опыта Украины в сфере регулирования личных и имущественных правоотношений между другими членами семьи. Анализируются алиментные обязательства других членов семьи по законодательству Российской Федерации и Украины, сравнивается их субъектный состав и содержание.

Ключевые слова: алименты, другие члены семьи, алиментные обязательства других членов семьи.

 

Maintenance obligations of other family members under the legislation of the Russian Federation and Ukraine

 

Spicina T.

 

In this article the research of legislative experience of the Ukraine is given in the sphere of regulation of personal and property legal relationship between other members of the family. Alimony obligations of other members of the family by the legislation of Russia and the Ukraine are analyzed; their structure and the content are compared.

Keywords: alimony, other members of the family, alimony obligations of other members of the family.

 

Институт алиментных обязательств в Российской Федерации претерпел значительные изменения с принятием Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ). Однако нормы, регулирующие обязанности по предоставлению содержания, надо и дальше детализировать и совершенствовать, так как речь идет о правах и интересах лиц, которым необходима особая защита, — несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся граждан. Для этого изучение опыта сопредельных государств представляется весьма полезным[1].

Российское семейное право разделяет все алиментные обязательства на обязательства первой и второй очереди.

К первоочередным относятся алиментные обязательства родителей в отношении детей, детей в отношении родителей, а также супругов (бывших супругов) в отношении друг друга.

Алиментные обязательства второй очереди предусмотрены главой 15 «Алиментные обязательства других членов семьи» СК РФ. К ним относятся обязательства братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер; бабушек и дедушек по содержанию внуков; внуков по содержанию бабушек и дедушек; воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей; пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Смысл такого разделения алиментных обязательств состоит в том, что пока нуждающееся в алиментах лицо может получать содержание от своих родителей, детей или супруга (т. е. реализовывать свои первоочередные алиментные права), у него по общему правилу не будет права на получение алиментов от других участников семейных правоотношений[2].

В соответствии с СК РФ обязанность по уплате алиментов другим членам семьи возлагается на трудоспособных совершеннолетних лиц. Исключение составляет предусмотренная ст. 94 СК РФ обязанность дедушек и бабушек по содержанию внуков, в которой ничего не говорится о трудоспособности дедушки и бабушки. Такое решение законодателя представляется абсолютно оправданным, так как чаще всего при рассмотрении вопроса о взыскании алиментов в пользу внука (внучки) дедушка и бабушка уже являются пенсионерами и соответственно признаются нетрудоспособными в силу возраста.

Обязанность по содержанию других членов семьи может быть возложена только на алиментообязанных лиц, обладающих необходимыми для этого средствами.

Несовершеннолетние дети имеют право на получение содержания от своих братьев и сестер или дедушек и бабушек, только если являются нуждающимися, в то время как обязанность родителей по уплате алиментов не зависит от нуждаемости их несовершеннолетних детей.

 

Представляется весьма интересным изучение законодательного опыта Украины в сфере регулирования отношений между другими членами семьи.

Прежде всего необходимо отметить, что в Семейном кодексе Украины[3](далее — СК Украины) права и обязанности других членов семьи и родственников выделены в отдельный раздел (раздел 5), состоящий из главы 21 «Личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников» и главы 22 «Обязанность по содержанию других членов семьи и родственников». Таким образом, уделяется достаточно большое внимание не только алиментным обязательствам, но и личным правоотношениям между другими членами семьи. Если в СК РФ имеется только одна ст. 67, регламентирующая право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников, то статьи, входящие в главу 21 СК Украины, регламентируют не только право на общение с ребенком других членов семьи и родственников, но и их право на участие в воспитании ребенка, защиту его прав и интересов.

Следует отметить, что субъектный состав алиментных обязательств других членов семьи, предусмотренный СК Украины, значительно шире установленного СК РФ, обязанность по уплате алиментов может быть возложена на нетрудоспособных членов семьи и родственников. Кроме того, при взыскании алиментов с других членов семьи и родственников существует дополнительная очередность.

Статьей 266 СК Украины предусмотрена не только обязанность внуков по содержанию дедушки и бабушки, но и обязанность правнуков содержать прабабушку и прадедушку. Данная обязанность возлагается на совершеннолетних внуков и правнуков, если они могут предоставлять материальную помощь (об их трудоспособности не указывается). Право на получение содержания от внуков или правнуков возникает у нуждающихся дедушки (бабушки) или прадеда (прабабушки), если у них нет супруга или совершеннолетних детей либо эти лица по уважительной причине не могут предоставлять им надлежащего содержания. Необходимо отметить, что обязанность правнуков по содержанию прадедушки (прабабушки) является односторонней, так как СК Украины не предусматривает обязанности прадеда (прабабушки) по содержанию правнуков. В соответствии со ст. 265 СК Украины дедушка и бабушка, обладающие необходимыми средствами, должны содержать своих несовершеннолетних внуков, если у них нет матери и отца или если родители по уважительной причине не могут предоставлять надлежащего содержания. Из содержания данной статьи можно сделать вывод о том, что внуки имеют право на получение содержания от дедушек и бабушек независимо от того, нуждаются они в этом или нет.

В соответствии с п. 1 ст. 267 СК Украины «совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи и если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь». Кроме того, к числу лиц, обязанных содержать несовершеннолетних братьев и сестер, отнесены не только родители, но и супруги.

Содержание норм СК Украины, регулирующих алиментные обязательства отчима, мачехи и пасынка, падчерицы, значительно отличается от соответствующих норм российского законодательства. Прежде всего необходимо отметить, что рассматриваемые алиментные обязательства по законодательству Украины являются взаимными, т. е. в предусмотренных законом случаях не только пасынок, падчерица должны предоставлять содержание отчиму, мачехе, но и отчим, мачеха — пасынку, падчерице. Кроме того, мачеха или отчим, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних пасынка или падчерицу, которые с ними проживают, если у них нет родителей, дедушки, бабушки, совершеннолетних братьев и сестер (ст. 268 СК Украины). Таким образом, при регулировании данного вида алиментных обязательств предусмотрена дополнительная очередность среди других членов семьи. Из числа лиц, указанных в главе 22 СК Украины, обязанность по содержанию несовершеннолетних детей должна возлагаться на дедушек, бабушек, братьев и сестер и только потом, в случае невозможности получения от них содержания, на отчима или мачеху.

Пунктом 2 ст. 268 СК Украины в качестве возможных оснований освобождения отчима и мачехи от уплаты алиментов предусмотрены непродолжительное проживание с отцом, матерью ребенка, а также недостойное поведение в брачных отношениях матери, отца ребенка.

Совершеннолетние падчерица, пасынок обязаны содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, если они нуждаются в материальной помощи и если они предоставляли падчерице, пасынку систематическую материальную помощь не менее пяти лет и не могут получить содержание от мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер, при условии  что падчерица, пасынок могут предоставить материальную помощь (ст. 270 СК Украины). Таким образом, при взыскании алиментов в пользу отчима или мачехи также предусмотрена дополнительная очередность.

В соответствии со ст. 269 СК Украины лица, в семье которых воспитывался ребенок, обязаны предоставлять ему материальную помощь, если у него нет родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, при условии что эти лица могут предоставлять материальную помощь. Необходимо отметить, что термин «фактический воспитатель» в СК Украины не употребляется.

Статьей 271 СК Украины предусматривается обязанность лица содержать тех, с кем оно проживало одной семьей до достижения совершеннолетия. Если лицо до достижения совершеннолетия проживало с родственниками или другими лицами одной семьей, оно обязано содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми проживало не менее чем пять лет, при условии что это лицо может предоставлять материальную помощь.

В соответствии со ст. 96 СК РФ право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников возникает только у лиц, непосредственно осуществлявших фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей. По законодательству Российской Федерации фактические воспитатели в случае отказа от дальнейшего содержания ребенка алиментной обязанности не несут.

Обязанность, предусмотренная ст. 271 СК Украины, возникает, если у того, кто требует материальной помощи, нет жены, мужа, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер или эти лица по уважительной причине не могут предоставлять им надлежащего содержания. Таким образом, речь идет об алиментировании не только тех лиц, которые непосредственно содержали и воспитывали ребенка, но и тех, кто помогал в этом, фактически проживая с ним одной семьей, участвуя прежде всего в воспитании несовершеннолетнего. При регулировании обязанности предоставлять содержание в рассматриваемых статьях СК Украины, так же как и в случае с отчимом, мачехой, пасынком, падчерицей, предусмотрена дополнительная очередность, что представляется вполне справедливым.

В соответствии с абзацем первым п. 2 ст. 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки, взыскиваемой при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, предусмотренной п. 1 ст. 196 СК Украины, составляет 1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Положение п. 1 ст. 196 СК Украины представляется более эффективным.

Говоря о состоянии российского общества в настоящее время, невозможно отрицать падение престижа семьи. Все большее распространение получают так называемые фактические  браки, когда мужчина и женщина проживают вместе, не оформляя свои отношения в установленном законом порядке. Проблема социального сиротства продолжает оставаться одной из наиболее острых. Необходимо повышать роль семьи в жизни общества. Для чего нужно, помимо других мер, усовершенствовать законодательство об алиментных обязательствах. Такое возможно, в частности, в результате расширения субъектного состава алиментных обязательств. Изучение законодательного опыта Украины в регулировании алиментных обязательств других членов семьи представляется весьма полезным.

 

Библиография

1 См.: Рабец А.М. Право собственности на алименты (из нормотворческого опыта Украины) // Гражданское право. 2008. № 1. С. 29.

2 См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.М. Нечаева. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2009. С. 300.

 

3 Ведомости Верховной Рады. 2002. № 21—22. Ст. 135.