А.И. ЧЕРПАКОВ,

Академия ФСИН России

 

Специальная физическая подготовка служащих полиции и пенитенциарной системы зарубежных стран имеет многолетнюю историю. Исследование исполнения наказания в Древнем Риме, Египте, Греции показывает, что обеспечение режима осуществляли воины регулярной армии, средства и методы обучения которых определялись особенностями специальной физической подготовки и ее прикладной направленностью[1].

При подготовке греческих воинов основное внимание уделялось развитию скоростных и силовых качеств. Основными прикладными видами подготовки обучаемых были панкратион, борьба, кулачный бой, преодоление различных естественных и искусственных препятствий, метание копья, диска, стрельба из лука и др. Такое упражнение, как челночный бег, использовалось при подготовке воинов еще в Древней Греции. По мнению венгерского исследователя истории спорта Л. Куна, в этой стране состязания по бегу происходили не по круговой дорожке, а по прямой туда и обратно между местом старта и находящимся в конце дистанции алтарем.

Основным направлением физической подготовки воинов зарубежных стран было развитие скоростно-силовых качеств. Прикладными упражнениями с учетом национальных особенностей были различные виды единоборств, преодоление препятствий, челночный бег и стрельба. Можно предположить, что структура обучения воинов и лиц, исполнявших наказания, во многих странах мира на различных исторических этапах практически идентична современной специальной физической подготовке служащих пенитенциарной системы зарубежных государств.

Совершенствованием системы обучения военнослужащих, личного состава полиции и пенитенциарной системы занимаются специалисты боевой и физической подготовки многих стран мира[2]. В иностранных государствах функции исполнения наказания выполняют служащие полиции и жандармерии, а в ряде государств, например в Швеции, охрану осужденных и заключенных осуществляют лица, не входящие в состав вооруженных сил и полиции. Как сообщил руководитель пенитенциарной системы этой страны, боевой и физической подготовке уделяется меньше внимания, чем в России и ряде иностранных государств.

Несмотря на то, что в большинстве зарубежных стран исполнение наказаний осуществляют различные ведомства, практически все служащие изначально проходят военную подготовку (служба в вооруженных силах). Разработан единый комплекс, связанный с преодолением препятствий, применением холодного и огнестрельного оружия, предусматривающий действия без оружия, а также различные виды передвижения, используемые как в традиционных видах спорта (легкая атлетика, лыжи), так и в военно-прикладных (марш-броски и др.). Одним из основных разделов физической подготовки многих стран является преодоление препятствий и рукопашный бой[3].

Так, в армии США имеется два курса (полос препятствий): начальный — «Курс препятствий» и усложненный — «Курс уверенности». «Курс препятствий» предназначен в основном для физического развития солдат и выработки умений в преодолении несложных препятствий полевого типа, траншей, рвов, туннелей, барьеров, заборов, стен и т. д. Общая протяженность — 275—400 м. На этой полосе через 18—25 м устанавливается от 5 до 15 препятствий в произвольной последовательности, но с учетом степени трудности и характера их воздействия на различные группы мышечной системы организма. «Курс уверенности» представляет собой полосу, состоящую из 24 препятствий значительной сложности. Многие из них имеют большую высоту. Основная задача — воспитание морально-волевых качеств: смелости, решительности, уверенности в своих силах. Большая часть препятствий также полевого типа, но преодоление некоторых из них требует исключительно высокой технической, физической и психологической подготовки. Курс включает в себя такие действия, как преодоление высоких препятствий, прыжки в высоту и глубину, передвижение по узкой и неустойчивой опоре, переползание, упражнения в равновесии.

Преодолению препятствий отводится важная роль и в системе подготовки войск специального назначения, широко распространенной во многих развитых государствах: в США («Рейнджеры»), Великобритании и Франции («Коммандос»), Германии («Лесные бойцы»), в Японии («Черные береты») и др.

В процессе подготовки подразделений особого назначения в этих странах значительное время отводится отработке действий по освобождению заложников, охране военнопленных, преодолению специализированных препятствий (высокие ограждения с колючей проволокой), организации и совершению побега из «плена». Приобретенные военнослужащими специальные прикладные умения и навыки могут использоваться как в военной практике, так и при последующей работе в полиции, жандармерии и пенитенциарной системе.

Особый интерес представляет система подготовки полиции и служащих, исполняющих наказания. В Германии отсутствует единая система подготовки служащих полиции среднего и командного состава. Продолжительность обучения личного состава полиции земель колеблется от 1,5 до 3,5 лет. Для окончивших среднее училище (реальное) срок подготовки составляет 2,5 года. В программу обучения входят: основной курс (в том числе строевая и огневая подготовка) — 12 месяцев; курс обучения по специальности (в том числе  изучение вопросов пенитенциарной системы) — 12 месяцев; общая и специальная физическая подготовка — 6 месяцев.

В 70-х годах прошлого столетия в управлениях земельной полиции были созданы зондеркоманды, предназначенные для ликвидации вооруженных групп и террористов. Все полицейские, входящие в эти команды, имеют отличную специальную физическую подготовку, водят автомашины и являются снайперами. На вооружении имеют автоматические винтовки, пистолеты, автоматы, приборы ночного видения, гранаты со слезоточивым газом. Служащие этих подразделений привлекаются к операциям по ликвидации массовых беспорядков, освобождению заложников в местах лишения свободы. В течение 4 месяцев проходит напряженная физическая подготовка, обучение борьбе без оружия, боевой стрельбе из любого положения, снайперской стрельбе, альпинизму. Следующие 4 месяца отводятся специальным дисциплинам: криминалистике, криминологии, психологии, экспертизе оружия, взрывчатых веществ и тактике ближнего боя.

Опрос полицейских США показал, что основа специальной подготовки — формирование навыков применения огнестрельного оружия и специальных средств при задержании, конвоировании и охране заключенных в случае их неповиновения и физического сопротивления. Несмотря на то что американские полицейские не уделяют значительного внимания обучению приемам и действиям рукопашного боя, специалисты считают, что навыки физического задержания с использованием приемов боевых единоборств необходимы в служебной деятельности.

Предлагается использовать в процессе подготовки полицейских США в различных ситуациях свыше 110 вариантов ударов руками, ногами и головой (шлемом), более 50 видов защиты руками, ногами, 19 удушающих приемов, 6 групп бросков, более 20 болевых приемов и способов сопровождения задержанных в положении стоя и лежа, более 150 ситуаций использования специальных и подручных средств при задержании преступников и правонарушителей.

Отбору и обучению различных профессиональных групп уделяется основное внимание. Так, на службу в ФБР принимаются лица в возрасте от 23 до 55 лет, имеющие хорошее физическое развитие. Все кандидаты подвергаются тщательному тестированию, которое предусматривает упражнения на развитие силы, ловкости, выносливости и быстроту реакции. С ростом организованной преступности  большое внимание уделяется специальной подготовке сотрудников. Первоначальная подготовка длится 4 месяца на базе морской пехоты США. В программу юридической подготовки входят вопросы уголовно-исполнительной системы. Большое внимание уделяется физической и огневой подготовке. В курс обучения по этим дисциплинам включены такие разделы, как преодоление естественных и искусственных препятствий, тактико-специальная подготовка, бег на различные дистанции, боевые единоборства, спортивные игры, а также стрельба из боевого оружия в дневное и ночное время.

При физической подготовке полиции США большое внимание уделяется системе обучения личного состава команд специального назначения. Так, в штате Кентукки действует 7 команд специального назначения, которые при необходимости могут быть использованы при освобождении заложников, взятии забаррикадировавшихся преступников. Специалисты отмечают высокую эффективность действий этих подразделений: в 20 операциях, проведенных за год этими подразделениями против опасных вооруженных преступников, огонь со стороны служащих полиции был открыт однажды и ранен всего один преступник.

Анализируя подготовку и обучение служащих полиции, жандармерии и пенитенциарной системы Франции, специалисты отмечают достаточно высокий уровень их специальной физической подготовки. Антитеррористические группы проходят 8-месячную подготовку, включающую ежедневные кроссы, занятия дзюдо, каратэ, альпинизмом, лыжную подготовку и другие виды обучения, практикуемые в диверсионных войсках. Эти служащие также проходят парашютно-десантную подготовку, занимаются подводным плаванием. Особое внимание уделяется стрельбе из различных видов оружия, состоящего на вооружении как в армии, так и в полиции.

На военную полицию Великобритании возложены функции задержания, сопровождения и охраны военнослужащих, совершивших различные преступления. Подготовка военных полицейских проходит в школах полиции ВВС Великобритании. Поступающие в школу предварительно проходят курс начальной военной подготовки, обучаются вождению автомашин, приобретают знания и навыки по ориентированию на местности, обращению со специальной техникой. Особое внимание уделяется специальной физической и огневой подготовке, по содержанию и методике обучения незначительно отличающейся от аналогичной в других странах НАТО. Школа полиции ВВС занимается также подготовкой служебных собак, используемых для охраны объектов и военнослужащих, находящихся в заключении.

В Японии подготовка и переподготовка полицейских осуществляется в специальных школах; срок обучения — от 15 до 21 месяца, с учетом образовательного уровня поступающих. В процессе обучения курсанты получают теоретические и практические профессиональные знания. Основу специальной физической подготовки составляет национальный вид спорта — дзюдо. Много внимания уделяется задержанию и сопровождению задержанных, а также применению специальных средств.

Во многих странах мира (США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Сирии и др.) в системе профессионального обучения кадров полиции и служащих, исполняющих наказания, боевой и физической подготовке уделяется большое внимание — на нее в среднем отводится до 40% учебного времени. Основное внимание уделяется эффективному владению табельным оружием (коротко- и длинноствольным), владению приемами рукопашного боя и задержания противника (правонарушителя), преодолению различных препятствий и общей физической подготовке.

При подготовке работников пенитенциарной системы в зарубежных странах много внимания уделяется специальным подразделениям, предназначенным для работы в экстремальных условиях и при чрезвычайных обстоятельствах.

Положительный опыт боевой и физической подготовки работников пенитенциарной системы США, Франции, Германии, Японии может использоваться при подготовке аналогичных служб в России. Специальная физическая подготовка достаточно полно изучалась специалистами теории и методики физического воспитания как в нашей стране, так и за рубежом, однако в практике подготовки работников уголовно-исполнительной системы России это направление боевой подготовки не имеет научного обоснования и требует практического решения.

 

Библиография

1 См.: История государства и права зарубежных стран / Под ред. Н.А. Крашенинниковой, О.А. Жидкова. — М.: Изд-во МГУ, 1988. Ч. I; Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. — М.: Радуга, 1982.

2 См.: Сухоцкий В.И. Физическая подготовка и спорт в Вооруженных силах США // Зарубежное военное обозрение. 1982. № 5. С. 13—19.

3 См.: Преодоление препятствий: Учеб. — Л., 1981; Сухоцкий В.И. Указ. ст.