УДК 341 

Страницы в журнале: 134-143

 

Е.Т. БАЙЛЬДИНОВ,

кандидат экономических наук, доцент кафедры юриспруденции Семипалатинского государственного университета им. Шакарима

 

Исследуется эффективность современного международного права. Методология анализа построена на изучении того, как в период действия современного международного права основные принципы «справлялись» со своим главным предназначением — регулировать межгосударственные отношения.

Ключевые слова: эффективность, современное международное право, основные принципы, Устав ООН, нарушения международного права, история международных правоотношений.

 

To a question on efficiency modern international law

 

Bajldinov E.

 

The article argues the efficiency of the modern international law in the context of the post-war world development. The author analyses the basic principles of international law on how they regulated and are regulating the international relations.

Keywords: efficiency, modern international law, basic principles, UN Charter, violations of international law, history of international law relations.

 

Целью статьи является анализ послевоенных международных отношений на предмет их соответствия действующему международному праву[1]. Как известно, эффективность права в целом определяется тем, насколько оно способно удерживать регулируемые общественные отношения в рамках своих норм[2]. Действенность права выступает одним из условий устойчивости развития любого общества. Поэтому, когда речь идет о глобальной общественной системе, одним из важнейших условий ее устойчивой эволюции является эффективность международного права. С.В. Черниченко называет мерилом действенности международного права международную законность, с чем трудно не согласиться. «Международная законность — соответствие поведения большинства субъектов международного права международно-правовым предписаниям, дозволениям и запретам»[3]. Иначе эту мысль можно выразить следующим образом: мир развивается устойчиво в случае, если поведение субъектов международных правоотношений находится в строгом соответствии с действующим международным правом. Это очевидно. Однако несомненно и то, что международные отношения, как и любые общественные отношения, будут развиваться в правовых рамках только тогда, когда за возможный выход из этих рамок не только на бумаге, но и в реальности неизбежно будет наступать совершенно конкретная юридическая ответственность.

Нельзя не признать, что Устав ООН и сама ООН сыграли огромную роль в позитивном послевоенном развитии мира и международного права. Однозначно также и то, что без такой глобальной международной организации, какой является ООН, регулировать мировые процессы и влиять на них в позитивном направлении было бы весьма затруднительно или даже невозможно. Благодаря активной деятельности ООН по реализации уставных целей и принципов мир стал более устойчивым и предсказуемым, значительно возросла роль международного права в международных отношениях, сформировался новый миропорядок, основанный на безусловном приоритете уставных норм, а национальные интересы государств были поставлены в подчиненное положение международному праву.

К числу наиболее значительных достижений ООН и современного международного права можно отнести следующие позитивные результаты.

Война была поставлена вне закона, агрессия и геноцид признаны международными преступлениями, за которые сегодня предусмотрена совершенно конкретная международно-правовая ответственность[4]. Безусловным императивом для всех государств стала обязанность разрешать возникающие между ними споры исключительно мирными средствами.

За время своего существования ООН сумела ограничить гонку вооружений. Уже самая первая резолюция ее Генеральной ассамблеи была посвящена проблемам мирного использования атомной энергии и ликвидации атомного и других видов оружия массового уничтожения. Под эгидой ООН были заключены Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (подписан  в Москве в  1963 году), Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года и Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года (далее — ДНЯО)[5].

Пожалуй, одним из самых главных и неоспоримых достижений ООН является глобальная деколонизация зависимого мира. Совет по опеке ООН на сегодняшний день является единственным «безработным» главным органом ООН, практически полностью выполнившим свое уставное предназначение. На политической карте мира появилось огромное количество независимых суверенных государств. Если на момент создания ООН ее членами являлись 51 государство, в число которых входили и страны, обладающие значительными колониальными владениями и зависимыми территориями, то уже в 1960-е годы, на которые пришелся пик освобождения от колониальной зависимости, в ООН входило 126 государств. Сегодня членами ООН являются уже 192 независимых государства.

Благодаря активной правотворческой и практической деятельности ООН концепция прав человека из благого пожелания в виде торжественной декларации медленно, но верно стала обретать реальные очертания и все большее признание и распространение в мире. Серьезный прогресс в этой области был достигнут не только в странах с тоталитарными режимами, но и в так называемых демократических странах. К примеру, чернокожие и цветные в США получили равные права с белыми; выходцев из африканских и азиатских колоний Франции, Голландии и Великобритании также уравняли в правах с жителями метрополий и т. д. В рамках ООН выработаны и приняты мировым сообществом документы Международного билля о правах человека, которые были признаны в качестве минимальных стандартных требований к правовому положению человека в любом государстве. Поэтому присоединение к международным пактам о правах человека 1966 года стало рассматриваться в качестве необходимого критерия демократического, правового и социального государства.

В результате деятельности системы ООН государства стали активнее сотрудничать между собой в решении глобальных проблем. Многие международные договоры, отражающие стремление стран совместно решать серьезные проблемы человечества, заключены в рамках и по инициативе ООН.

Система ООН стала играть заметную роль в оказании помощи развивающимся странам. Сегодня по линии ООН и ее специализированных учреждений (помимо Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда) ежегодно оказывается помощь развивающемуся миру на общую сумму более 8 млрд долл.[6]

Благодаря наличию в ООН таких органов, как Международный суд и Совет Безопасности, принцип pacta sunt servanda получил необходимое обеспечение. Сам факт, что за время своего существования только однажды в результате неисполнения решения Международного суда ООН Республика Никарагуа была вынуждена обратиться в Совет Безопасности ООН, свидетельствует о реализации на деле данного принципа[7].

Таким образом, благодаря своей деятельности ООН смогла претворить в жизнь следующие основные принципы международного права:

1) равноправия и самоопределения народов;

2) уважения прав и свобод человека;

3) территориальной целостности;

4) нерушимости границ;

5) pacta sunt servanda.

Вместе с тем вся послевоенная история международных отношений убедите