УДК 340.132.8:347.961 

СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №9 2011 Страницы в журнале: 56-57

 

Р.А. ТУЛИНОВ,

аспирант кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российской академии правосудия

 

Статья содержит предложения по совершенствованию судебного контроля нотариальных актов и законодательства о нотариате.

Ключевые слова: нотариальная деятельность, нотариус,  судебный контроль.

 

On judicial review of notarial acts

 

Tulinov R.

 

Article contains proposals on improvement of judicial oversight of notarial acts and legislation on notaries.

Keywords: notarial activities, the notary, judicial review.

 

Известно, что еще Цицерон причислял нотариусов к почетному сословию. Ульпиан ценил табеллионов так же, как юрисконсультов и адвокатов. На протяжении веков нотариат в ряде высокоразвитых государств действовал в тесной функциональной взаимосвязи с судом. Так, в Италии документ, совершенный табеллионом, вносился судом в судебные протоколы (gesta)[1].

В России нотариат также был безупречно авторитетен как в дореволюционный, так и в советский период, а должность «государственный нотариус» традиционно внушала доверие. В настоящее время нотариат успешно освоил новую для него — небюджетную — форму деятельности, но традиции профессии и высокие требования к нотариусу (профессионализм и честность) сохранились.

В обеспечении законности и этической безупречности нотариальной деятельности на первом плане — самоконтроль. Не менее важен  юридический профессиональный контроль, осуществляемый нотариальными палатами. Немало зависит и от позитивных усилий Министерства юстиции РФ и его структур. Однако сейчас особое значение для отечественного нотариата имеет эффективность судебного контроля  нотариальных актов.

Качество и эффективность судебного контроля нотариального акта зависят от следующих условий: компетентности и профессионализма нотариуса и судьи; законности и точности совершаемых им нотариальных актов; компетентности отдельных правоприменителей, особенно в  наследственном праве; участия в деле самого нотариуса; наличия процессуальных представителей с достаточно высокой профессиональной подготовкой.

Изучение судебной практики позволяет нам внести ряд предложений для их обсуждения и возможного  закрепления в законодательстве о нотариате.

1. В постановлении об отказе в совершении нотариального действия или по поводу действия, совершенного нотариусом неправильно (по мнению его участника), нотариус обязан привести развернутое, обстоятельное и детальное объяснение причины отказа со ссылкой на нотариальное законодательство Российской Федерации и другие нормативные правовые акты.

2. Учитывая частую неявку нотариусов в суд по делам, предусмотренным главой 37 ГПК РФ, предлагается в ГПК РФ включить в качестве  альтернативной следующую  процедуру: «При рассмотрении дел, связанных с участием нотариуса и адвоката, суд по возможности проводит с ними предварительное согласование времени предполагаемой судебной процедуры».

3. В случае невозможности участия нотариуса в процессе (рассмотрение иска к  нотариусу или оспаривание его нотариального акта) правление нотариальной палаты по обращению  самого нотариуса, его наследника или нотариальной конторы  уполномочивает для участия в качестве представителя в судебном процессе квалифицированного  нотариуса.

4. Учитывая, что сделки с недвижимостью впоследствии могут оспариваться лицом, передавшим недвижимость (например, жилое помещение) по договору дарения, ренты,  желательно учесть практику тех нотариусов, которые  перед совершением соответствующего договора предлагают лицу, отчуждающему недвижимость, в присутствии нотариуса  собственноручно написать  заявление, подтверждающее, что это лицо сознает: договор дарения — не завещание, и с момента совершения сделки право собственности на отчуждаемую недвижимость переходит к  одаряемому. До получения такого  документа, подлежащего хранению в нотариальной конторе, нотариус, беседуя с дарителем наедине, доверительно выясняет у него, действительно ли сделка совершается по его свободному волеизъявлению.

5. Нотариус  вправе  внести в оспариваемое постановление необходимые поправки в соответствии с законом как до начала судебного процесса (согласно нормам главы 37), так и в период его проведения, вплоть до принятия решения по существу дела.

6. Судебная проверка для нотариуса представляет ценность в юридически сложных случаях, когда мнения профессионалов по данной категории нотариальных актов расходятся. Сам нотариус с учетом правовой неоднозначности вопроса заинтересован в  судебном контроле, в итоге которого его действия приобретают дополнительные юридические гарантии, основанные на акте правосудия, имеющем законную силу.

 

Библиография

1 См., например:  Фемелиди А.М. Российский нотариат // Золотые страницы российского нотариата. — М., 2005. С. 73—79.