А.В. БАЛЯКИН,

аспирант кафедры гражданского права Современной Гуманитарной Академии

 

Статья посвящена правовым особенностям договора дарения. Дарение является одним из старейших договоров гражданского  права. Он требует не только обязательной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить дарение в будущем.

Ключевые слова: договор дарения; даритель; наследство; отменительное условие сделки; отмена дарения

 

This article is devoted to the legal characteristics of the contract of donation. Gift is one of the oldest instruments of civil law. It requires not only an obligatory written form, but also set forth in the express intention to commit a donation in the future.

 

 

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве 5 — 1 вв. до н. э. оно признавалось одним из оснований возникновения права собственности, по которому «одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества. Оно могло быть совершено в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и других. Частным случаем было обещание что-то предоставить, совершить известные действия — дарственное обещание» [1, с. 499].

 В настоящее время, согласно п.1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона — даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне — одаряемому вещь в собственность либо имущественное право — требование к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Главной обязанностью дарителя является передача дара. Если его предметом является вещь, то ее передача может осуществляться посредством вручения, символической передачи (например, вручение ключей) либо вручения правоустанавливающих документов (абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК РФ).

 До настоящего времени высказываются различные точки зрения о необходимости изъявления одаряемым согласия на принятие дара.  К.П. Победоносцев отмечал: «…переход имущества соединяется с совершением дара, поэтому при самом совершении требуется положительное согласие одаряемого на принятие дара» [2, с. 327]. К.А. Граве считал, что необходимо «подходить с большой осторожностью к вопросу о возможности предполагать согласие одаряемого на принятие дара и требовать наличия явно выраженного согласия» [3, с. 126]. Так, О.С. Иоффе говоря о договоре дарения, указывал: «…учитывая характер забот и расходов по содержанию имущества, полученного в дар, не всякое дарение может оказаться приемлемым для одаряемого, следовательно, и с этой точки зрения требуется его согласие. Согласие имеет значение и в том смысле, что для одаряемого не безразлично кто дарит и мотивы совершения дарственного акта". Как указывают М.И. Брагинский и В.В.Витрянский, в повседневной жизни каждый день совершается огромное число дарений без всяких видимых следов истребования согласия одаряемого на принятие подарка. Однако даже обыденные представления не исключают возможности отказа одаряемого от принятия подарка. Мотивами для такого отказа могут служить большая ценность подарка, испорченные отношения между дарителем и одаряемым, понимание одаряемым, что за подарком последуют просьбы дарителя совершить какие-либо нежелательные для одаряемого действия [4, с. 334].

Дарение, когда оно совершается в форме дарственного обязательства, то есть безвозмездной выдаче дарителем письменного обязательства об отчуждении своего имущества в пользу одаряемого, не может быть действительным без принятия или согласия одаряемого. Потому, дарственное обязательство, как и договоры вообще, основываются всегда на соглашении сторон.

По нашему мнению, воля одаряемого должна быть выражена чётко и однозначно. Он вправе в любое время до передачи ему дара отказаться (п.1 ст.573 ГК РФ), в этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство.

Гражданское законодательство РФ допускает заключение договора дарения по модели как реального, так и консенсуального договора (обещание дарения).

В зависимости от характера даримого имущества и от юридической природы самого дарения устанавливаются требования к форме этого договора. Реальный договор дарения может быть совершен устно, если только в качестве дарителя не выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения не превышает пять минимальных размеров оплаты труда. В таких случаях необходимо письменное оформление договора в порядке, установленном ст. 160 ГК РФ. Письменная форма обязательна и для всех договоров, содержащих обещание дарения. В противном случае оно является ничтожным.

Договор дарения подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК). В письменной форме должен быть совершен и консенсуальный договор дарения (содержащий обещание дарения в будущем) независимо от предмета и субъектного состава [5, с. 228]. Он требует не только обязательной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить дарение в будущем. В таком договоре требуется также указание конкретного одаряемого лица и точного предмета дарения — в виде веши, права или освобождения от обязанности. В случае возникновения спора по поводу юридических дефектов по ним, как нам представляется, целесообразно применять положения главы 59 ГК РФ «обязательства вследствие причинения вреда". По нашему мнению, следует согласиться с мнением М.Н. Малеиной, которая предлагает возложить ответственность на дарителя в виде возмещения реального ущерба, если он знал, но не предупредил одаряемого о правах третьих лиц, которые в последующем изъяли подаренное имущество у нового собственника.

Отсутствие полных сведений в договоре хотя бы об одной из его сторон изначально влечёт ничтожность сделки (ст. 168 ГК РФ). Так, для его государственной регистрации необходимы сведения о приобретателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации).

 Вместе с тем противоправность действий, совершенных в виде ничтожных сделок, может быть неочевидной в силу различных причин: противоречивость законодательства, сложный, запутанный характер отношений участников сделки, возможность неоднозначного толкования законоположений.

 Как свидетельствует судебная практика, доказать притворный характер сделки весьма трудно. Так, близкие родственники по предварительному сговору могут действием, совершенным в форме договора дарения, прикрыть фактическую куплю-продажу части дома, находящегося в общей долевой собственности, с целью обхода права преимущественной покупки, принадлежащего сособственнику, с которым продавец (якобы даритель) находится в неприязненных отношениях. В подобных случаях, в суде может быть возбужден спор, предметом которого будет является требование о признании сделки ничтожной.

 Следует обратить внимание на недопустимость заключения договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Невозможна также государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора. Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.

Следует согласиться с мнением М.В. Телюкиной, которая считает: «Чтобы быть включенными в состав наследства, имущественные права должны возникнуть при жизни наследодателя…» [6, с. 11].

Договор дарения может содержать отменительные либо отлагательные условия. Поскольку Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений, связывая их с характером сделки, она в равной мере распространяется и на рассматриваемое правоотношение. Заключение сделки под условием приемлемо только для консенсуальной модели, где действия дарителя по передаче предмета исходит из ранее возникшей  обязанности [7, с. 19].

 Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. При этом наступление либо не наступление обстоятельства не должно зависеть от сторон договора.

 Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Так, относительно того же договора дарения отменительным условием, при наступлении которого даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому принадлежащее ему недвижимое имущество, может являться то обстоятельство, что если после заключения договора имущественное или семейное положение дарителя либо состояние его здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

 По мнению В.В. Витрянского, «в качестве отменительных не могут быть указаны обстоятельства, признаваемые основанием к отмене дарения или отказу от исполнения договора дарения» [8, с. 352]. А.Л. Маковский, ссылаясь на статьи 577, 578 ГК РФ придерживается другого мнения, он исключает возможность дарения под отменительным условием, указывая: «закон определил основания, по которым возможна отмена дарения» [9, с. 315].

 По нашему мнению, в консенсуальном договоре дарения недвижимого имущества целесообразно отражать условия, при которых даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, а также условия отказа одаряемого от принятия дара, до его передачи.

 При отчуждении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество целесообразно было бы включить в договор условия о порядке пользования конкретными частями объекта недвижимости (комнатами в квартире, этажами либо комнатами в жилом доме, изолированными помещениями или местами общего пользования в нежилом строении или сооружениями). В отношении жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями возможно также определить порядок пользования этими постройками.

Учитывая безвозмездный характер и предназначение договора дарения, предоставляется как одаряемому, так и дарителю право прекратить действие такого договора, причем именует такое право по-разному: отказ от исполнения сделки (ст. 573, 577 ГК РФ) и отмена дарения (ст. 578 ГК РФ).

Так, в соответствии с нормами ст. 578 ГК даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае же умышленного лишения жизни право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Однако даритель должен доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для отчуждателя предмет договора. М.Н. Малеина приходит к выводу: «Интересы дарителя должны охраняться ещё на стадии предъявления им требования об отмене дарения». Она предлагает включить в  п.5 ст. 578 ГК РФ меры правового характера — возвращение поступлений от вещи с момента предъявления об отмене дара [10, с. 133].

 По нашему мнению, п. 5 ст. 578 ГК РФ нуждается в некотором дополнении в части указания в тексте договора стоимости передаваемого в дар недвижимого имущества, так как при отмене дарения, влекущей за собой ответственность в виде возмещения убытков, даритель вправе требовать возмещения реального ущерба. Считаем, что она должна быть изложена в следующей редакции: «В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту дарения. При невозможности передать имущество, взыскивается его стоимость в деньгах».

 

 

Список литературы

1. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Учебник римского частного права. — М., Юриспруденция, 2007.

2. Победоносцев К. Курс гражданского права. — СПб., 1873.

3. Граве К.А., Новицкий И.Б. Курс советского гражданского права. — М., 1954.

4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. — М.: Статут, 2000.

5. Кодексы и законы Российской Федерации — СПб.: ИГ «Весь», 2007.

6. Телюкина М.В. Комментарий к разделу 5 Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика.  2002. № 8.

7. Толстой В.С. Исполнение обязательств. — М., 1973.

8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. — М., 2003.

9.            Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. —М., 1996.

10. Малеина М.Н. О договоре дарения // Правоведение. 1998. №4.