УДК  346.548

Страницы в журнале: 66-69 

 

М.Б. РУМЯНЦЕВ,

аспирант Российского университета дружбы народов

 

Ведущаяся на протяжении долгого времени дискуссия об источниках повышенной опасности не затронула главную их черту — потенциальную опасность. Потенциальная опасность деятельности зависит от способа ее осуществления. Дискуссия о сущности источника повышенной опасности должна быть окончена: источники повышенной опасности существуют в трех видах, каждый из которых имеет право на закрепление в законе.

Ключевые слова: источник повышенной опасности, вред, деятельность, объект, опасность.

 

Potential danger of a source the raised danger and its kinds

 

Rumjancev M.

 

Discussion conducted throughout long time about a source of the raised danger hasn’t mentioned its main line — potential danger. Potential danger of activity depends on a way of its realization. Discussion about essence of a source of the raised danger should be ended: the source of the raised danger exists in three kinds, each of which has the right to fastening in the law.

Keywords: a source of the raised danger, harm, activity, object, danger.

 

Ведущаяся на протяжении длительного времени дискуссия о сущности источника повышенной опасности практически не затронула важнейший его признак — потенциальную опасность причинения вреда. Понимание того, как источник повышенной опасности приобретает свои повышенно опасные свойства, может быть получено только путем уяснения процесса образования в нем этой потенциальной опасности.

О.А. Красавчиков отметил, что «формирование (создание) опасности — это накопление объективно необходимых условий для реализации возможности (составляющей сущность опасности) в действительность. Степень опасности характеризуется количественными показателями компонентов (условий) осуществления соответствующей опасности»[1]. До реализации возможности причинения вреда «соответствующая опасность остается потенциальной»[2]. То есть первоначально будущий источник повышенной опасности проходит стадию формирования и накопления в нем объективно присущих ему свойств; в случае выхода из-под контроля человека эти качества могут причинить вред. Но как происходит образование и накопление повышенно опасных сил, которые и станут потенциально угрожать причинением вреда?

По мнению С.К. Шишкина, «признаки объектов, потенциально опасных для окружающих, определены в юриспруденции. Во-первых, это вредоносность как качественная характеристика предметов; во-вторых, невозможность осуществления полного контроля над ними при определенных количественных параметрах»[3].

В данном определении С.К. Шишкин делает попытку выразить потенциальную опасность источника повышенной опасности через уже существующие в науке термины. Нельзя признать ее удачной. Так называемая вредоносность есть не что иное, как приведение объекта материального мира в состояние, когда при потере контроля над ним он готов к причинению вреда, т. е. становится потенциально опасным. И такое состояние указанные объекты приобретают по-разному. Именно способ наделения объекта материального мира потенциальной опасностью и определяет вид источника повышенной опасности. Поэтому термин «вредоносность» (как недостаточно точный, весьма неопределенный и явно неудачный) следует заменить понятием «потенциальная опасность».

Объект материального мира становится потенциально опасным в случае набора объективно необходимых ему признаков:

а) используется человеком для извлечения полезных (а не вредоносных) характеристик;

б) приводится в состояние, когда эти качества могут генерироваться в автоматическом режиме даже при неумышленном их включении;

в) потеря контроля над процессом генерации его свойств может повлечь причинение вреда.

Качественные признаки источника повышенной опасности — это приобретение объектами способности причинения вреда своими свойствами под воздействием деятельности человека. Но их потенциальная опасность вытекает из законов природы, которые использует человек в процессе осуществления своей деятельности. Качественные признаки потенциально опасных источников человек закладывает в процессе их изготовления до процесса использования либо придает их непосредственно при осуществлении определенной деятельности. Так, автомобиль приобретает такие качественные свойства, как способность двигаться под управлением человека и своим весом или ударом причинить вред; граната или снаряд обладают свойством взрываться; здания и сооружения могут разрушаться.

Количественные показатели влияют только на степень опасности источника, которая может быть больше или меньше. Например, тот же автомобиль в случае выхода из-под контроля человека потенциально менее опасен на малой скорости, чем на большой; здания и сооружения могут причинить больший ущерб при их разрушении, если они выше, массивнее и прочнее.

Весьма неудачен подход, когда источник повышенной опасности определяется не по его потенциальной опасности, а лишь в случае проявления им «своих потенциально опасных свойств (к примеру, работа деревообрабатывающего станка, движение автомобиля, морского судна)»[4]. Такое понимание источников повышенной опасности исключает из их числа огромное количество не только объектов повышенной опасности (боеприпасы, взрывчатые, ядовитые и горючие вещества, биологические организмы и т. д.), но и целый вид источников повышенной опасности — деятельность, повышенно опасную для окружающих. Все указанные выше объекты повышенной опасности (в том числе деревообрабатывающий станок, автомобиль, корабль) являются таковыми не потому, что они проявили потенциально опасные свойства, а потому, что их изготовили с этими заранее известными свойствами, которые в неконтролируемом режиме могут причинить вред. То есть потенциальная опасность этим объектам присуща «по рождению», а не в связи с тем, что их привели в действие, возбудили в них характерные повышенно опасные свойства. «Все объекты повышенной опасности могут быть приведены в действие:

а) по небрежности, путем случайного возбуждения их свойств;

б) из-за недостаточного знания свойств данного объекта;

в) из-за непринятия мер по предупреждению самопроизвольного проявления объектом своих свойств (например, фосфора — гореть на воздухе, автомобиля — катиться);

г) из-за потери контроля над объектом в момент его использования»[5].

Отсюда понятно, что объекты, будучи потенциально опасными с момента их создания, могут причинить вред не только в период, когда они приведены в состояние активного их использования, но и в иных случаях (хранение, перевозка, ремонт, консервация, ревизия и т. д.).

Следует оговориться, что, по нашему мнению, источник повышенной опасности — это всегда материальный объект, который выходит из-под контроля человека в процессе его использования (как в ходе деятельности, так и в других состояниях), что и порождает вероятность причинения вреда. Однако потенциальная опасность у различных источников возникает по-разному. Это и предопределяет необходимость деления их на виды. Статья 1079 ГК РФ предусматривает, по мнению многих ученых, два вида таких источников: деятельность, повышенно опасную для окружающих, и материальные объекты с такими же свойствами[6]. С этим следует согласиться, хотя и с определенными оговорками.

Дело в том, что источники повышенной опасности в реальной действительности встречаются не двух, а трех видов. Помимо тех, которые предусмотрены ст. 1079 ГК РФ, иногда потенциально опасными становятся некоторые вещи материального мира, которые по своему назначению заведомо должны обладать только полезными свойствами. К числу таковых часто относятся продукты питания, биодобавки, лекарственные препараты и др. Потенциальная опасность этих вещей возникает, как правило, в результате допущенной ошибки производителя, о которой он сам либо не знал, либо проявил халатность. В первом случае производитель должен нести ответственность по признакам ст. 1079 ГК РФ, а во втором — на основании допущенной вины.

Рассмотрим подробнее порядок возникновения у различных источников потенциально опасных свойств.

Первый вид источников повышенной опасности — это так называемые объекты: автомобили, тракторы, самолеты, боеприпасы и взрывчатые вещества, горючие и ядовитые материалы, здания и сооружения, котлованы и колодцы и т. д. Потенциальная опасность всех этих объектов закладывается человеком в ходе их изготовления. При этом потенциальная опасность обусловлена тем, что они обладают специфической способностью проявлять свои извлекаемые человеком с пользой для себя свойства в автоматическом режиме после их запуска. Поэтому за ними нужен постоянный контроль. Потеря контроля может обусловить причинение вреда окружающим. Поскольку все объекты готовы к генерации своих свойств с момента изготовления, их повышенная опасность должна контролироваться человеком как в момент вовлечения в процесс деятельности, так и в иных состояниях[7]. Человек знает о заложенной в объекте потенциальной опасности, поэтому, приобретая его на правах собственности и вовлекая в процесс деятельности, он добровольно берет на себя обязанность так его эксплуатировать, чтобы исключить всякий вред. Но если вред все же был причинен, то даже в случае отсутствия вины владельца источника повышенной опасности он должен нести ответственность за ущерб. Таково требование ст. 1079 ГК РФ.

Второй вид источников повышенной опасности — это деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих. И хотя в данном случае вред причиняется также различными предметами материального мира, но этот вред обусловливается именно за счет определенной деятельности, осуществляемой человеком. Высказанное в юридической литературе мнение, что «существование повышенно опасной деятельности в отрыве от ИПО вообще невозможно себе представить»[8], противоречит тому, как формируется потенциальная опасность предметов, которые используются в процессе деятельности. Так, подъем на высоту различных грузов порождает потенциальную опасность, поскольку их падение может повлечь причинение вреда. Вне деятельности по использованию этих предметов путем подъема на высоту они не могут быть источником повышенной опасности.

Не всякая деятельность является повышенно опасной для окружающих. Например, деятельность, связанная с уборкой дома, посадкой деревьев, сбором опавших листьев в саду, переноской кирпичей, не является повышенно опасной, так как используемые в ее ходе предметы материального мира не наделяются повышенно опасными свойствами. Они не становятся потенциально опасными под влиянием этой деятельности.

Деятельность может осуществляться и с использованием объектов, являющихся с момента их создания источником повышенной опасности. Если вред причиняется в связи с потерей контроля над объектом, который сам по себе является источником повышенной опасности, такая деятельность не может быть признана источником повышенной опасности. Здесь источник опасности — сам объект, вышедший из-под контроля человека. Но если вред причинен в связи с тем, что деятельность наделяет ранее безопасный предмет потенциально опасными свойствами, такая деятельность безусловно является источником повышенной опасности. Так, использование экскаватора для рытья котлована возле уже построенного дома не может быть признано деятельностью, представляющей опасность для окружающих, если в связи с близостью котлована к уже построенному дому ему не угрожает обрушение. И наоборот, деятельность будет повышенно опасной, если возникает потенциальная опасность обрушения уже построенного дома. Даже если котлован выкопан вручную, потенциальная опасность разрушения дома обусловливает необходимость признания такой деятельности повышенно опасной для окружающих.

Из сказанного вытекает, что деятельность приобретает повышенную опасность для окружающих в зависимости от способа ее осуществления. Если способ деятельности не порождает потенциальную опасность, вытекающую из перевода обычного предмета материального мира в источник повышенной опасности, такая деятельность не является повышенно опасной для окружающих. При этом потенциальная опасность деятельности может включать следующие способы:

1) перевод обычного предмета в источник повышенной опасности за счет повышения его энергетических качеств;

2) изменение положения предмета в пространстве, что приводит к возникновению его неустойчивости (например, размещение обычного камня на краю обрыва, крыши дома);

3) проведение рискованных работ, когда обычные предметы могут причинить вред в связи с их падением, деформацией, разрушением, опрокидыванием и т. д.;

4) допущение ошибки в расчете прочности предмета, его назначении, сроках службы и др.

Способы деятельности могут быть различными, но потенциальная опасность возникает всегда в связи с тем, что в ходе ее осуществления обычные предметы приобретают такие качественные изменения, которые переводят их в разряд источников повышенной опасности.

Таким образом, деятельность, повышенно опасная для окружающих, — это совершенно самостоятельный вид источника повышенной опасности, и его отрицание или отождествление с объектами повышенной опасности может только внести путаницу при уяснении сущности данной юридической категории.

Третий вид источников повышенной опасности, в отличие от первых двух, не указывается в ст. 1079 ГК РФ. Речь идет о тех случаях, когда потенциальная опасность причинения вреда у предмета материального мира возникает под воздействием ошибки, которую допустил человек. Ранее совершенно безвредная вещь может быть ошибочно наделена потенциально опасными свойствами либо недостаточно изученная вещь переведена в разряд безопасных. И в том и в другом случае лицо, использующее потенциально опасную вещь, не подозревает о ее опасных свойствах и поэтому не осуществляет контроль ее качества для возможного предотвращения вреда; оно даже оснований не имеет для такого контроля, так как вещь заведомо не должна быть опасной. И если в первых двух случаях источник повышенной опасности — это сознаваемая человеком потенциальная возможность причинить вред в связи с выходом из-под контроля объекта повышенной опасности либо повышенно опасной деятельности для окружающих, то в последнем случае такое предвидение отсутствует.

В связи с этим ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности должны нести разные субъекты. Причинение вреда источником повышенной опасности в результате воздействия объектом обусловливает ответственность для его владельца. Если вред причинен в ходе повышенно опасной деятельности для окружающих, ответственность должен нести непосредственный производитель работ. За вред, нанесенный в результате ошибочного придания вещи потенциально опасных свойств, ответственность лежит на ее производителе.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) спор о том, является источник повышенной опасности объектом, деятельностью или свойством вещей, по сути, с нашей точки зрения, завершен. Это самостоятельные виды источников повышенной опасности, и каждый из них имеет право на закрепление в законе;

2) потенциальная опасность причинения вреда источниками повышенной опасности является главным их признаком, на основании которого они делятся на виды. Объекты приобретают признаки повышенной опасности в момент их изготовления и теряют эти признаки только с утилизацией (либо путем перевода в другое качественное состояние). Деятельность становится потенциально опасной, если в ходе нее обычные предметы материального мира под ее воздействием приобретают новые повышенно опасные свойства. Вещи, обладающие потенциально опасными свойствами, это та группа источников, которые создаются их производителем по ошибке, когда заведомо безвредной вещи придаются новые опасные для человека свойства;

3) хотя вред причиняется всегда только предметом материального мира, источники повышенной опасности, в зависимости от того, как в них формируется потенциальная опасность причинения вреда, необходимо делить на три вида: а) объекты, б) деятельность, в) вещи с потенциально опасными свойствами;

4) существующий в науке и судебной практике подход, когда один и тот же объект материального мира (например, автомобиль, танк, бронетранспортер) в одних случаях признается источником повышенной опасности, а в других нет, не учитывает влияние потенциальной опасности на формирование вида источника повышенной опасности и вытекающую из этого обязанность владельца контролировать в процессе использования этот источник с целью предотвращения возможного вреда. Источник повышенной опасности — это объективно существующий очаг опасности, и он не может видоизменяться вопреки законам природы, даже если имеется судебное решение;

5) ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, должна связываться не только с самим источником, но и с потенциально опасными его свойствами и виной причинителя вреда. Так, смерть военнослужащего от выхлопных газов автомобиля в боксе парка боевых машин исключает ответственность по ст. 1079 ГК РФ не потому, что автомобиль в данном случае не был признан судом источником повышенной опасности, а потому, что имеется вина потерпевшего, который знал о потенциальной опасности выхлопных газов автомобиля в закрытом помещении и не принял мер по предупреждению вреда[9].

 

Библиография

1 Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. — М., 1966. С. 22.

2 Там же. С. 21.

3 Шишкин С.К. Источник повышенной опасности и его виды // Российская юстиция. 2002. № 12.

4 Гражданское право: Учеб. Т. II / Под ред. О.Н. Садикова. — М., 2007. С. 347.

5 Сагрунян В.М. Источник повышенной опасности как физический объект // Вестник Саратовской государственной академии права. 2009. № 3(67). С. 92.

6 См.: Гражданское право: Учеб. Ч. II / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. — М., 1997. С. 733 и др.

7 См. подробнее: Сагрунян В.М. Указ. раб. С. 93.

8 Трофимов С.В. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, и реалии научно-технического прогресса // Транспортное право. 2007. № 3.

9 См.: Кулешов Г.В. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности // Право в Вооруженных Силах. 2008. № 3.