А.Г. ГОЛОВКИНА ,

соискатель

 

Рассматриваются  проблемы правового регулирования  профилактики правонарушений и контроля преступности. Обосновывается необходимость  единства и согласованности концептуальных подходов к формированию федерального законодательства в этой сфере.

Ключевые слова: профилактика правонарушений, борьба с преступностью, социальная реабилитация правонарушителей.

 

The problems of legal regulation of crime prevention and control of crime. The necessity of unity and coherence of the conceptual approaches to the formation of federal legislation in this area.

Keywords: prevention of crime, crime prevention, social rehabilitation of offenders.

 

Формирование государственной системы профилактики правонарушений предполагает создание развернутой нормативной правовой базы на всех уровнях структуры власти, радикальный пересмотр управления этой системой в муниципальных органах, в субъектах Федерации и в целом России. Речь сегодня по существу идет о принципиальной корректировке политики государства в сфере профилактики правонарушений и контроля преступности[1].

Право является эффективным регулятором социального развития, всех общественных отношений, включая те, которые складываются в сфере профилактики правонарушений[2]. В нормах права аккумулированы принципы, идеалы, установки и позитивные традиции образа жизни, оказывающие значительное влияние на поведение людей. Они определяют направления их деятельности, вводят в рамки цивилизованных отношений. Правовое регулирование упорядочивает процесс профилактики преступлений и других правонарушений, обеспечивает в этой сфере гарантии прав и свобод человека, оптимальное сочетание прав и интересов личности, общества и государства.

Важные положения об охране прав личности и защите ее от противоправных посягательств содержатся в ряде международных правовых актов, к которым присоединилась Россия: Всеобщей декларации прав человека[3]; Конвенции о защите прав человека и основных свобод[4]; Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ[5]; Международном пакте о гражданских и политических правах[6]; Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью[7].

Правовые механизмы борьбы с преступностью имеют большое значение для консолидации усилий различных государств в проведении противопреступной политики. Особую роль в выработке международных стандартов в этой сфере играют конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями[8]. Например, на VIII Конгрессе ООН в Гаване (1990 г.)[9]  отмечалось, что на рост общеуголовной преступности влияют такие факторы, как бедность, безработица, неграмотность населения, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив, маргинализация населения, обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, а также распространение средствами массовой информации идей, ведущих к росту насилия. С учетом этого борьба с преступностью предполагает необходимость минимизации негативного воздействия перечисленных факторов, на что должна быть направлена деятельность всей системы государственных и негосударственных органов и организаций наиболее развитых государств мира[10].

В работе X Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшегося состоялся в 2000 г. в  Вене приняли участие делегации 145 стран и 80 международных организаций. На Конгрессе рассматривались вопросы укрепления законности и упрочения системы уголовного правосудия, международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью, справедливости в процессе отправления правосудия[11].

На XI Конгрессе ООН в Бангкоке (2005 г.) был обсужден широкий круг вопросов, связанных с борьбой с преступностью. Главная тема конгресса была определена следующим образом: «Взаимодействие и ответные меры: стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия». В ходе работы Конгресса были рассмотрены эффективные меры по борьбе с транснациональной организованной преступностью, международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркопреступностью, коррупцией и др[12].

Несмотря на важность мер общесоциального предупреждения преступности, тем не менее предметное воздействие на причины и условия преступности оказывается именно мерами специального предупреждения преступности. Очевидно, что международное сотрудничество в этой области осуществляется на уровне специального предупреждения преступности. С сожалением следует констатировать, что говорить о профилактике правонарушений на общем уровне в международном масштабе пока не приходится, что, безусловно, снижает эффективность усилий мирового сообщества в этой сфере.

В литературе совершенно спр