С.В. РОМАНОВСКИЙ,
председатель судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда
 
Система принципов гражданского права была и остается одним из узловых и наиболее значимых предметов цивилистических исследований[1]. Особое внимание к данному объекту обусловливается прежде всего тем, что нормы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Правильное понимание и применение положений гражданского законодательства невозможно без учета принципов гражданского права[2], одним из которых следует признать сочетание частных и публичных интересов[3]. Указанный принцип необходимо рассматривать в качестве самостоятельного объекта цивилистических исследований, требующего всесторонней разработки на монографическом уровне.
 
Обоснованность именно такого подхода к принципу сочетания частных и публичных интересов диктуется прежде всего гносеологией (социальной природой) содержания права, в основе которой лежит категория интересов, определяющих представления их носителей о справедливости. В этом контексте совокупность различных правовых средств, образующих специально-юридический аспект права, как раз и призвана отражать юридически значимые интересы, их оптимальное сочетание и гармонизацию[4].
Приведенные выше методологические положения для цивилистической науки имеют особое значение. Данное обстоятельство обусловлено тем, что социальные истоки права лежат в сфере постоянной деятельности людей, в которой создаются материальные блага для удовлетворения их разнообразных потребностей и интересов. Складывающиеся на этой основе эквивалентные товарно-денежные отношения выступают социальным источником формирования именно гражданского права[5], которое и призвано обеспечивать сочетание и гармонизацию этих интересов.
Таким образом, есть все основания рассматривать сочетание частных и публичных интересов как объективно обусловленный принцип прежде всего гражданского права, а значит, и один из основных объектов цивилистических исследований. Более того, в контексте отмеченных выше особенностей социальной природы права можно говорить о том, что научная разработка принципа сочетания частных и публичных интересов в значительной мере предопределяет и роль цивилистической науки в формировании правовой политики современной России. Думается, что именно этот аспект места и роли цивилистики в системе юридических наук имел в виду С.А. Муромцев, связывающий перспективы развития «политики права» именно с гражданско-правовыми исследованиями[6]. И наконец, научная разработка принципа сочетания частных и публичных интересов может стать одним из важных шагов на пути преодоления традиционного приоритета формально-догматической тематики в цивилистических исследованиях, недостатка, на который обращали и обращают внимание видные российские правоведы[7].
Как и любой объект научного познания, принцип сочетания частных и публичных интересов в гражданском праве имеет целый ряд аспектов, отражающих социологическую, философскую и социально-юридическую (инструментальную) проблематику рассматриваемой категории цивилистики и раскрывающих ее социальную и юридическую природу.
Социологическая проблематика предполагает исследование системы социальных факторов, объективно обусловливающих формирование и использование гражданско-правового механизма регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на принципе сочетания частных и публичных интересов. Наибольшего внимания, как представляется, в рамках данной проблематики заслуживает вопрос о критериях разграничения частных и публичных интересов в сфере гражданско-правового регулирования, который до настоящего времени является дискуссионным в цивилистической литературе, в том числе посвященной соотношению частного и публичного права[8].
Исследование философской проблематики рассматриваемого объекта включает в себя раскрытие понятия принципа сочетания частных и публичных интересов в гражданском праве. Необходимость рассмотрения данного вопроса актуализируется использованием в ГК РФ наряду с понятием «принципы» таких смежных с ним понятий, как «основные начала», «общие начала», «требования» гражданского законодательства, а также существованием различных точек зрения о их соотношении[9].
Остается практически неизученным содержательный аспект понятия принципа сочетания частных и публичных интересов, впрочем как и других принципов гражданского права. Плодотворным может стать исследование данного аспекта путем обоснования и выработки определенной совокупности требований, вытекающих из принципа сочетания частных и публичных интересов, позволяющих рассмотреть его особенные черты и соотношение с другими принципами гражданского права.
Специально-юридическая (инструментальная) проблематика принципа сочетания частных и публичных интересов имеет прикладное, практическое значение для гражданско-правового регулирования и включает в себя анализ используемых юридических средств отражения (закрепления) этого принципа в общей части ГК РФ и других его частях, посвященных основным институтам гражданского права. Рассмотрение указанных и смежных с ними вопросов позволит выявить состояние законодательного закрепления принципа сочетания частных и публичных интересов и разработать соответствующие предложения по его оптимизации.
Нуждается в преодолении и распространенный в цивилистической литературе стереотип, в соответствии с которым сочетание частных и публичных интересов в сфере гражданско-правового регулирования может быть обеспечено только путем использования публично-правовых средств[10]. В действительности механизм такого обеспечения значительно сложнее, многограннее, богаче, поскольку включает в себя и различные средства частноправового характера, в том числе дозволительно-диспозитивного, поощрительного.
Например, решая задачи обеспечения публичного интереса в развитии социальной сферы, государство использует не только обязывающие нормативные предписания в отношении субъектов предпринимательской деятельности, но и комплекс юридических средств, стимулирующих эту деятельность в требуемом направлении, открывая более широкие возможности и для реализации частных интересов осуществляющих ее субъектов.
В настоящей статье обозначены лишь некоторые основные аспекты научной разработки принципа сочетания частных и публичных интересов. Однако и они дают основание для рассмотрения данной категории в качестве одного из узловых объектов гражданско-правовых исследований.
 
Библиография
1 См., например: Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права: Дис. … д-ра юрид. наук. — М., 1985; Калмы-
ков Ю.Х. Принципы советского гражданского права // Правоведение. 1980. № 3. С. 67—74; Макрецова А.А. Принципы гражданского права переходного периода: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1996; Комиссарова Е.Г. Принципы в праве и основные начала гражданского законодательства. — Тюмень, 2001 и др.
2 См.: Гражданское право. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — М., 2000. С. 22—23.
3 См.: Щенникова Л.В. Принципы гражданского права: достижения цивилистики и законодательный эффект // Цивилистические записки: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. — М., 2002. С. 56.
4 См.: Экимов А.И. Интересы и право в социалистическом обществе. — Л., 1984. С. 116—122; История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нерсесянца. — М., 1988. С. 579—580, 708; Арзуманян А.В. Содержание гражданского права: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2004. С. 8; Иванова С.А. Принцип социальной справедливости в гражданском праве. — М., 2005. С. 174—183; Хавкин В.И. Публично-правовые начала гражданского законодательства современной России: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2007. С. 13—14.
5 См.: Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. — М., 1999. С. 241; Борисов Е.Ф. Экономическая теория. — М., 1993. С. 5; Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). — М., 2000. С. 24; Зорькин В.Д. Правовой характер взаимоотношений личности, общества и государства / Социалистическое правовое государство: концепция и пути реализации. — М., 1989. С. 85—86.
6 См.: Муромцев С.А. Определение и основное разделение права. — М., 1879. С. 14—15.
7 См.: Синайский В.И. Русское гражданское право. — М., 2002. С. 29—45; Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. — М., 2000. С. 34—35; Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып. 1. — М., 1910. С. 15—17; Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. — М., 2003. С. 10—11; Степанов Д.И. Вопросы методологии цивилистической доктрины // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. ст. / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. Вып. 6. — М., 2003. С. 1.
8 См.: Гамбаров Ю.С. Указ. раб. С. 45—56; Покровский И.А. Указ. раб. С. 37; Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. — М., 2007. С. 94—120; Гунель М. Введение в публичное право. Институты. Основы. Источники. — М., 1995; Винник О.М. Системный подход к разрешению проблемы гармонизации публичных и частных интересов в хозяйственной деятельности / Социальная роль права: история и перспективы: Мат.-лы междунар. конф. / Под ред. Ю.И. Скуратова. — М., 2003. С. 88; Хавкин В.И. Указ. раб. С. 8.
9 См.: Комиссарова Е.Г. Принципы в праве и основные начала гражданского законодательства: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. — Екатеринбург, 2002; Щенникова Л.В. Указ. раб. С. 41—60.
10 См.: Хавкин В.И. Указ. раб. С. 8; Щенникова Л.В. Указ. раб. С. 56.