И.В. КУЗНЕЦОВ,

ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Орловского ГТУ

 

Способ, орудия и средства совершения общественно опасного деяния относятся к признакам объективной стороны состава преступления. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, реализация которых представляет собой опасность для личности, общества и государства, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы (статьи 2, 8, 14 УК РФ и др.).

Среди специалистов в области уголовного права и криминалистики нет единого мнения о том, следует ли понимать под способом совершения преступления действия по его подготовке, совершению и сокрытию. Так, по мнению М.С. Гурева, способ совершения преступления «в широком смысле, включая подготовку и сокрытие, — это система взаимосвязанных и взаимообусловленных действий, с помощью которых преступник достигает своей цели»[1]. А.В. Наумов считает, что «способ совершения преступления представляет собой совокупность приемов и методов, которые использовал преступник для совершения преступления»[2].

Очевидно, что способ совершения преступления может влиять на наличие или степень общественной опасности деяния. В тех случаях, когда способ повышает общественную опасность, законодатель вводит его в число признаков соответствующего состава преступления (например, пункты «д», «е» ч. 2 ст. 105, п. «д» ч. 2 ст. 117, п. «в» ч. 2 ст. 127, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Диспозиция может содержать примерный перечень вероятных способов совершения преступления. Преступление может быть совершено и иными способами (например, квалифицированный состав преступления — умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Из самой формулировки диспозиции ясно, что преступление может совершаться определенным способом (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий — ст. 116).

Особенности и свойства предмета преступления во многих случаях определяют выбор преступником того или иного способа совершения преступления. Виновный может иметь дело со следующими видами материальных предметов:

· орудия или средства совершения преступления, используемые преступником;

· предмет преступления, на который направлено воздействие субъекта и используемых им орудий;

· продукты преступной деятельности, получающиеся в результате совершения преступления.

Так, наркотическое средство или психотропное вещество, умышленно используемое виновным для склонения другого лица к потреблению (ст. 230 УК РФ), будет исполнять роль средства совершения преступления, а то же средство или вещество, но похищенное (ст. 229) — роль предмета. Если наркотическое средство или психотропное вещество незаконно изготовлено преступником (ст. 228), это продукт преступной деятельности субъекта. Аналогично обстоит дело с оружием, при помощи которого совершается, например, убийство (ст. 105), либо которое похищается (ст. 226), либо незаконно изготовлено виновным (ст. 223).

Необходимо различать предметы преступления и орудия, средства совершения преступления, а также продукты преступной деятельности. По мнению М.М. Смирнова, понятия средства и орудия совершения преступления тождественны: «Средства и орудия совершения преступления — это те орудия и приспособления, при помощи которых было совершено преступление»[3].

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснено, что орудия, с помощью которых совершался вылов рыбы, отстрел зверей, порубка деревьев и т. д., а также использовавшиеся при этом транспортные, в том числе плавучие, средства, принадлежащие виновным, рассматриваются как вещественные доказательства и могут быть конфискованы в случае умышленного использования их самим осужденным либо его соучастниками в качестве орудия совершения преступления (п. 19).

Использование преступником тех или иных орудий и средств может существенно влиять на степень общественной опасности деяния. Что касается продуктов преступной деятельности, то они могут рассматриваться лишь как частный случай предмета преступления.

Под продуктами преступной деятельности понимаются материальные предметы, «изготовленные, видоизмененные либо добытые»[4] в результате совершения противоправного деяния. Ими могут быть запрещенные к использованию предметы (например, проездные или иные документы, изготовленные незаконно печати, штампы, бланки, оружие, наркотические средства).

 

В. собрал дикорастущий мак, принес его к себе в квартиру и положил на окно для просушки. На следующий день эти части растения были изъяты. Судебно-химической экспертизой установлено, что вещество является маковой соломкой массой 0,94 г. Собранные части растения мака сами по себе наркотическое средство — маковая соломка, нового наркотического средства в результате действий В.

получено не было. Состав изготовления в его действиях отсутствует, что судом, признавшим В. виновным по п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ, учтено не было. Приговор суда по п. «в» ч. 3 ст. 228 отменен, а дело прекращено за отсутствием в действиях подсудимого состава преступления.

Между тем в действиях В. имеет место незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ), по которому виновный был необоснованно оправдан. Дело в этой части суд надзорной инстанции направил на новое судебное рассмотрение[5].

 

Продукты преступной деятельности могут рассматриваться лишь как частный случай предмета преступления. Подобно предмету преступления, они испытывают на себе воздействие со стороны преступника тех орудий или средств совершения преступления, которые он применяет, создавая или добывая предметы. Продукты, получающиеся в результате преступной деятельности, нарушают охраняемые уголовным законом отношения и свидетельствуют о возникновении отношений, противоречащих интересам общества. Сами продукты овеществляют собой этот процесс, входя в качестве элемента в общественные отношения, но уже не охраняемые, а запрещаемые УК РФ.

Признаки и свойства предмета преступления в большинстве случаев обусловливают выбор преступником того или иного способа, который он может избрать, совершая преступление. В тех случаях, когда способ повышает общественную опасность уголовно наказуемого деяния, законодатель включает его в число признаков соответствующего состава преступления.

Отличие предмета преступления от орудий и средств его совершения заключается в характере их применения в процессе совершения преступления, а также в принадлежности к элементам состава. В отличие от предмета преступления орудия и средства всегда относятся к объективной стороне, т. е. являются факультативными признаками, оказывают содействие в правильном ее установлении, выявлении причинно-следственной связи между деянием и последствием, которое наступило или могло наступить.

 

Библиография

1 Гурев М.С. Убийства на «разборках». — СПб., 2001. С. 85.

2 Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. — М., 1997. С. 176.

3 Смирнов М.М. Уголовное право РФ. Общая часть. — М., 2001. С. 25.

4 Коржанский Н.И. Объект посягательства и квалификация преступлений. — Волгоград, 1976. С. 41.

5 См. архив Ирбитского городского суда Свердловской области за 2000 г., уголовное дело № 1-118.