УДК 347.961 

Страницы в журнале: 64-66

 

Р. ТУЛИНОВ,

аспирант Российской академии правосудия

 

Автор, отмечая актуальность проекта закона о нотариате, вносит ряд предложений, связанных с совершенствованием  норм законодательства о нотариальной деятельности.

Ключевые слова: защита и охрана прав граждан, нотариат,  гражданский процесс, законодательство о нотариате.

 

The draft law on notariate, which has a real future

 

Tulinov R.

 

The author, noting the relevance of the project of the notaries act, makes a number of proposals related to the improvement of the norms of legislation of the notarial activity.

Keywords: protection and protection of the rights of citizens, notaries, civil procedure, the law on notariat.

 

Проект  федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» относится к числу тех, которые по-настоящему актуальны для практики. Особенность этого законопроекта заключается в  его органической связи с законодательством гражданским, которое сейчас находится в завершающей фазе обновления. Может возникнуть вопрос: не надо ли было дождаться принятия Гражданского кодекса РФ в новой редакции?

Однако нельзя не учитывать, что не только ГК РФ влияет на законодательство о нотариате, — существует и обратная связь, и потому своевременность появления проекта бесспорна.

Целесообразно сохранение, расширение  и усиление некоторых правил о нотариате в ГК РФ. Есть и особо важные правила, которые подлежат включению не  только в  нотариальный закон. К ним относится, в частности,   правило об обязательной нотариальной форме, сфера действия которого объективно требует расширения.

Нотариат — один из  наиболее позитивных традиционных правовых институтов, испытанных  многовековой историей  функционирования и подтвердивших свое основное назначение и незаменимость в современном росcийском государстве и в других государствах с развитой правовой системой.

Нотариат представляет собой уникальное системное образование с присущими ему публичными правовыми функциями. Смысл нотариальной деятельности  — в  обеспечении  достойного уровня систематической и полноценной  охраны и защиты прав и социальных интересов  каждого заинтересованного субъекта права, от гражданина и индивидуального предпринимателя до юридического лица, муниципального образования и государства.

Как  известно, суд — система, которая была колыбелью нотариата. Связи суда с нотариатом  изменились, обе системы независимые, но их функциональные отношения остаются актуальными и необходимыми как для осуществления правосудия, так и для защиты прав и интересов граждан и иных субъектов права, участвующих в судебных процессах, особенно в гражданском судопроизводстве.

Существуют дела, которые находятся в ведении нотариата, но если гражданин считает, что нотариус совершил требуемое действие неправильно либо отказал в совершении нотариального действия, он вправе оспорить в суде действие нотариуса или его отказ  в совершении действия  (глава 37 «Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении» ГПК РФ). Своим решением суд подтвердит правильность действия нотариуса или, напротив, укажет его ошибку и тем самым даст нотариусу верный обязательный ориентир.

Будущий нотариальный закон в части регулирования порядка рассмотрения судом заявлений о совершении нотариальных действий может внести свою лепту.

Например, ввиду того что правила главы 37 ГПК РФ изложены очень кратко, некоторые  существенные для практики разъяснения даются в комментариях. Правоположения этих комментариев, если они оправдывают себя, бывают источником новой нормы закона. В связи с этим нельзя не высказать и некоторые  предложения:

1) разработать на основе  представленного  кондиционного, интересного и обоснованного проекта  закона о нотариате  проект Нотариального кодекса Российской Федерации;

 2) усилить в проекте раздел о доказательствах, включив в него в качестве нового вида нотариальную экспертизу, что фактически уже апробировано, поскольку нотариальная экспертиза — разновидность юридической  экспертизы;

3) дополнить  ст. 127 проекта частью 3 следующего содержания: «В совершении нотариального действия не может быть отказано, если оно не противоречит назначению, принципам нотариата и действующему законодательству».

Эти пожелания связаны прежде всего со сложностью многих вопросов нотариального права, рассматриваемых судом.

Например, при решении в суде вопроса о лишении нотариуса полномочий одна из сторон, т. е. нотариальная палата, может быть представлена двумя и более знатоками нотариального права, а нотариус с целью доказать свою правоту мог бы апеллировать к заключению такого эксперта.

В целом же, полагаем, проект закона о нотариате отвечает своему назначению, научно обоснован и, безусловно, не случайно содержит почти 300 статей против 109 статей Основ законодательства о нотариате: гражданское законодательство совершенствуется, а с ним меняются и требования к работе нотариата.

Иногда надпись нотариуса после текста документа может создавать иллюзию, что свидетельствуется весь текст (например, в случае, когда удостоверяется подпись переводчика, но при этом точность перевода нотариусом не проверяется и соответственно не подтверждается). Желательно, чтобы из самой нотариальной надписи было ясно, к каким фактам, содержащимся в документе, удостоверительная надпись относится, а к каким отношения не имеет. Для этого достаточно было бы ввести удостоверительную надпись с ограничительной оговоркой.

Если кроме удостоверяемого нотариусом факта документ содержит иную информацию, в удостоверительной надписи должно быть указано на это  особой ограничительной оговоркой.

 

Нельзя не отметить, что принятие Нотариального кодекса РФ имеет не только юридико-технический характер. Этот шаг подтвердит заботу законодателя о фундаментальном воплощении системы норм и принципов в современном законе, к которому граждане обращаются с надеждой и доверием в ответственные моменты своей жизни.