А.Э. ДЕНИСОВ,

аспирант Академии Генеральной прокуратуры РФ, старший помощник Одинцовского городского прокурора Московской области

 

В статье рассматриваются  понятие процессуального статуса специалиста, роль специалиста в уголовном процессе, его функции, права и обязанности, а также ответственность как участника уголовного судопроизводства. Автор вносит предложения, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства, связанного со статусом специалиства в уголовном процессе.

 

This article discusses the concept of procedural specialist status, the role of a specialist in criminal procedure, its functions, rights and duties and responsibilities as a party to criminal proceedings. The author makes suggestions aimed at improving the criminal procedure law relating to the status spetsialistva in criminal proceedings.

 

Специалист как участник уголовного процесса представляет собой самостоятельную процессуальную фигуру, наделенную определенным процессуальным положением — статусом. Как отмечается в научной литературе, статус специалиста — это «комплексное, собирательное, объединяющее в себе ряд различных по содержанию и значению компонентов понятие»[1], которое, с одной стороны, «составляет правовой инструментарий, определяющий направление и характер деятельности специалиста, с другой — совокупность отношений с другими участниками уголовного судопроизводства, обусловленных этим инструментарием»[2] .

Следует согласиться, что процессуальный статус является комплексным понятием, объединяющим в себе ряд компонентов, которые, как  представляется, можно сгруппировать в несколько категорий. В первую очередь следует выделить содержание процессуального статуса, который составляют права, обязанности, процессуальные гарантии и ответственность, что традиционно признается в процессуальной науке[3]. Вторая категория, входящая в понятие процессуального статуса, — его правовая регламентация в нормах российского уголовно-процессуального и уголовного законодательства. Третьей составляющей процессуального статуса выступают формирующие его содержание основания: цели, задачи, функции и принципы участия специалиста в уголовном судопроизводстве.

Таким образом, на наш взгляд, под процессуальным статусом специалиста следует понимать законодательно регламентированную совокупность прав, обязанностей, ответственности и процессуальных гарантий деятельности специалиста как участника уголовного судопроизводства, основанную на целях, задачах, функциях и принципах его вовлечения в уголовное судопроизводство.

Прежде чем перейти к рассмотрению эле-ментов содержания процессуального статуса, следует обратить внимание на формирующие его основания. Целью участия специалиста является реализация в уголовном судопроизводстве возможностей, которые дает применение специальных знаний. Следователь, прокурор, судья, защитник и иные участники уголовного судопроизводства, не обладая специальными знаниями, зачастую не могут дать правильную оценку определенным обстоятельствам в силу специфичности их природы. Восполнению этих пробелов и призвано служить привлечение в уголовное судопроизводство лица, обладающего специальными знаниями, не только для проведения исследований в форме экспертизы, но и для разъяснения определенных вопросов сторонам и иным участникам уголовного судопроизводства.

Традиционно основной задачей специалиста называется содействие в обнаружении, фиксации и изъятии следов при проводимых следственных действиях, применение в этих целях специальной техники и дача, при необходимости, консультаций и заключений по специальным вопросам, относящимся к его компетенции[4]. Однако специалист в уголовном процессе не только оказывает научно-техническую и консультационную помощь, но и обеспечивает права участников уголовного судопроизводства. Специалист выступает в уголовном процессе в двух разных качествах. С одной стороны, он является техническим помощником и консультантом, оказывая содействие в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств и применении технических средств, а также разъясняя вопросы, входящие в его профессиональную компетенцию. С другой стороны, специалист в определенных случаях выступает гарантом прав других участников судопроизводства, например при реализации прав несовершеннолетнего на участие в его допросе педагога либо психолога или при проведении освидетельствования врачом в случае, когда освидетельствуемый другого пола по отношению к следователю. Таким образом, задачами специалиста в уголовном судопроизводстве следует считать оказание технической и консультативной помощи участникам уголовного судопроизводства, а также в предусмотренных законом случаях содействие в обеспечении прав участников уголовного судопроизводства.

Содержательная сторона процессуального статуса специалиста определяется прежде всего функциями, которые он реализует как участник уголовного судопроизводства. Выделение функций специалиста позволяет в первую очередь четко отграничить деятельность специалиста от судебной экспертизы, с одной стороны, и от неофициальной консультативной деятельности — с другой. Путем анализа положений ст. 58 УПК РФ возможно выделение следующих функций специалиста:

1) участие в производстве процессуальных действий (как в рамках предварительного расследования, так и в процессе судебного следствия). Эта функция является для специалиста традиционной, исторически сложившейся, которая и способствовала выделению специалиста как самостоятельного участника уголовного судопроизводства. Специалист в рамках реализации указанной функции в первую очередь оказывает научно-техническую, консультативную помощь следователю, а в ряде случаев выполняет отдельные функции следователя в процессе производства процессуального действия, например при проведении освидетельствования в порядке, предусмотренном   ч. 4 ст. 179 УПК РФ. Как отмечается Ю.Г. Торбиным,  освидетельствование, «производимое по поручению следователя врачом, выступающим в качестве специалиста, в отсутствие следователя, но с участием понятых, ? это следственное действие»[5];

2) дача письменных консультаций сторонам по вопросам, требующим применения специальных знаний. Результатом реализации указанной функции специалиста является его заключение, представленное в соответствии с ч. 3  ст. 80 УПК РФ. Консультации специалиста не должны требовать проведения каких-либо исследований, в противном случае для дачи заключения в соответствующем порядке должен быть привлечен другой участник уголовного судопроизводства — эксперт — и назначена экспертиза. Отдельные авторы считают, что наименование «заключение» для составляемого специалистом документа не является приемлемым, поскольку «на практике это неизбежно вызовет путаницу и недоразумения»[6]  при разграничении функций и значения результатов их реализации у эксперта и специалиста. Однако следует отметить, что отграничение документов, представляющих собой письменное изложение мнения эксперта и специалиста, следует основывать не на различии наименований, а на разнице в процессуальном статусе эксперта и специалиста и в содержании составляемых ими заключений. В основу заключения эксперта должно быть положено проводимое в порядке, предусмотренном ст. 195-207 УПК РФ, исследование и выводы, к которым пришел эксперт в процессе проведения такого исследования. В основе заключения специалиста лежит его суждение по поставленным перед ним вопросам, т.е. умозаключение, сделанное на основе своих специальных знаний и полученной им информации по конкретному уголовному делу, но не в результате проведения исследования. Суждение определяется с лингвистической и логико-философской точки зрения как логическое умозаключение, форма мысли, но отнюдь не как результат какого-либо практического исследования: «Суждение — форма мысли, в которой утверждается или отрицается что-либо относительно предметов и явлений, их свойств, связей и отношений и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь»[7]. Таким образом, специалист составляет свое суждение на основании специальных знаний, которыми он обладает. Например, «инженер-технолог, выступающий в роли специалиста, может сообщить о порядке протекания технологических процессов, врач-терапевт — рассказать о симптомах какой-либо болезни, химик-токси