УДК 342.924 

Страницы в журнале: 26-27

 

И.В. КУЗНЕЦОВ,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права  Юридического института Орловского государственного технического университета

 

Статья посвящена анализу  нового статуса государственных (муниципальных) учреждений,  которые с 1 января 2011 г. делятся на автономные, бюджетные и казенные и  переводятся со сметного принципа финансирования на формирование государственных заданий с обеспечением финансирования за счет субсидий.

Ключевые слова: государственные (муниципальные) учреждения, автономные учреждения, бюджетные учреждения, казенные учреждения.

 

Theory and Practice of Reform  government (municipal) institutions

 

Kuznetsov I.

 

This article analyzes the new state government (municipal) institutions, which from January 1, 2011 are divided into autonomous, low cost and state-owned and converted from the estimated financing principle for the formation of state jobs from securing funding through grants.

Keywords: government (municipal) agencies, autonomous agencies, public institutions, state agencies.

 

В  2010 году был принят Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон), согласно которому изменены правовое положение бюджетных учреждений и механизмы их финансирования.

Закон предусматривает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 касаются сфер образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

Согласно Закону все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа: казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения — это государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от своей деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение (далее — КУ) будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования.

При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам КУ несет собственник его имущества.

Перечень КУ будет ограничен. В их число войдут воинские части Вооруженных Сил РФ, учреждения, исполняющие наказания, учреждения МВД России, психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением и ряд других. В целом КУ будут иметь статус, похожий на тот, который в настоящее время имеют бюджетные учреждения.

Перечислим особенности правового положения КУ.

1. КУ будет находиться в ведении органа государственной власти (государственного органа), органа управления государственным внебюджетным фондом, органа местного самоуправления, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение деятельности КУ будет осуществляться за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.

3. КУ сможет осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

4. Заключение и оплата КУ государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, будет производиться от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств.

Все остальные учреждения согласно Закону получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).

Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества.

Недвижимым имуществом бюджетное учреждение распоряжается только с согласия учредителя, причем вне зависимости от оснований приобретения бюджетного учреждения.

Движимое имущество, приобретенное за счет доходов от самостоятельной деятельности, может находиться в полном распоряжении бюджетного учреждения, а особо ценным имуществом можно будет распоряжаться только с согласия учредителя. Иное имущество, специально приобретенное для бюджетного учреждения, тоже выпадает из объектов распоряжения учреждений.

Бюджетные учреждения могут осуществлять работы, оказывать услуги за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Порядок формирования государственного (муниципального) задания и финансового обеспечения выполнения этого задания будет определяться: Правительством РФ — в отношении федеральных бюджетных учреждений; высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в отношении бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации; местной администрацией — в отношении муниципальных бюджетных учреждений.

Учредителем бюджетного или казенного учреждения будут являться: Российская Федерация — в отношении федерального бюджетного или казенного учреждения; субъект Российской Федерации — в отношении бюджетного или казенного учреждения субъекта Российской Федерации; муниципальное образование — в отношении муниципального бюджетного или казенного учреждения.

Цель Закона — создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и получения доходов из внебюджетных источников. Для этого расширяется объем прав бюджетных учреждений (по аналогии с автономными учреждениями), осуществляется переход на субсидии для обеспечения государственных заданий, снимается субсидиарная ответственность со стороны учредителя (государства как правового образования), полученные доходы поступают в распоряжение самого бюджетного образования. Те бюджетные учреждения, которые не получат нового статуса, перейдут в состав КУ с минимальными правами по распоряжению доходами и имуществом.