УДК 347.4 

СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №8 2011 Страницы в журнале: 90-92

 

Е.В. КОРШИКОВА,

аспирант кафедры гражданского и семейного права Московской государственной юридической академии

 

Анализируются понятие права удержания как способа обеспечения исполнения обязательств, основания его возникновения, изменения и прекращения, а также  система законодательства, регулирующего действие права удержания.

Ключевые слова:  право удержания, исполнение обязательств, должник, кредитор.

 

The content of legal relations on the right hold

 

Korshikova E.

 

Analyses the concept of the right of retention as a way of securing the performance of obligations, the reasons of its occurrence, change and termination, as well as the system of legislation regulating the right of retention.

Keywords: right of retention, performance of obligations, the debtor, the creditor.

 

Чтобы определить содержание правоотношений по реализации права удержания как способа обеспечения исполнения обязательств, нужно установить основания их возникновения, изменения и прекращения; выявить их объект; определить их субъектный состав.

Для возникновения определенного правоотношения необходимо наличие целого ряда обстоятельств, среди которых можно выделить волевое, информационное, нормативное и фактическое основания.

Волевым основанием для возникновения правоотношения в рамках удержания является наличие интереса субъекта права вступить в правоотношение. Волевая сторона в правоотношениях удержания выражается в целом ряде правомочий: права владения, права требования, права притязания, а также в возможности воздействия на обязанную сторону на основании норм гражданского законодательства. Воля правомочной стороны (кредитора или должника) в данном случае проявляется при реализации права удержания.

Информационным основанием для возникновения правоотношения является наличие определенного уровня правосознания и правовой культуры, отражающего степень правовых знаний, отношений к действующему праву и соответствующего правового поведения.

Нормативным, или правовым, основанием для возникновения гражданского правоотношения является обязательное наличие гражданско-правовой нормы.

Поведение кредитора или должника в правоотношении по реализации права удержания непосредственно зависит от юридического факта, его породившего, притом что мера его поведения записана в общей форме норм права.

Следует отметить, что определяющим основанием возникновения, изменения или прекращения отношений в рамках удержания остаются юридические факты или их совокупности, которые образуют юридический состав. Поэтому, вероятно, следует согласиться с мнением А.Н. Трубы о том, что право удержания возникает на основании сложного юридического состава, в основе которого лежит наступление тех обстоятельств, которые указаны в законе. При этом, по мнению ученого, юридический состав, на основании которого возникает право удержания, включает в себя следующие факты: «существование денежного обязательства; исполнение, которое подлежит обеспечению; временное нахождение вещи должника во владении кредитора (потенциального ретентора); неисправность должника; нарушение срока возврата вещи собственнику; отсутствие договорного запрета на применение удержания»[1].

Субъектами гражданского правоотношения принято именовать тех участников общественного отношения, которые вследствие урегулированности этого отношения нормами гражданского права становятся носителями субъективных гражданских прав и обязанностей[2]. Гражданское законодательство не содержит понятия «субъекты гражданского правоотношения», а использует понятия «граждане» (т. е. собственно граждане, иностранцы и лица без гражданства) и «юридические лица» (коллективные образования людей, наделенные правом участвовать в гражданском обороте). Кроме того, в гражданских правоотношениях могут участвовать публичные образования: Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования.

Статья 359 ГК РФ определяет, что сторонами удержания являются должник и кредитор. Исходя из толкования данной нормы, ими могут быть как физические лица, так и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Физические лица в обязательственных правоотношениях выступают в качестве лиц, наделенных гражданской правосубъектностью, т. е. способностью обладать субъективными правами, нести юридические обязанности и самостоятельно, своими действиями, приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, что установлено статьями 18 и 21 ГК РФ.

Правило абзаца второго п. 1 ст. 359 ГК РФ относится ко всем физическим лицам, являющимся участниками гражданского оборота: гражданам России, иностранцам, лицам без гражданства.

Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательств является одной из составляющих правоспособности граждан, которой наделены в равной мере все граждане, кроме несовершеннолетних, малолетних, эмансипированных и ограниченно дееспособных. Указанные категории граждан могут осуществлять право удержания самостоятельно только в пределах имеющегося у них санкционированного законом объема дееспособности.

Иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с ГК РФ пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Иностранные граждане, находящиеся в России, в силу ст. 2 Всеобщей декларации прав человека 1948 года обладают равной правоспособностью независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения.

На сегодня каких-либо федеральных законов, ограничивающих применение права удержания в отношении указанных лиц, не существует.

В соответствии с п. 1 ст. 2 и ст. 124 ГК РФ участниками гражданских правоотношений могут быть Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, причем на равных началах с иными участниками этих отношений: гражданами, юридическими лицами.

Анализ норм ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что субъектами правоотношения по реализации права удержания могут быть субъекты гражданского права с некоторыми ограничениями, установленными законодательством.

Кредитор и должник не зависят друг от друга, но связаны взаимно корреспондирующими субъективными правами и обязанностями, а возникшая между ними юридическая связь и есть отношение по реализации права удержания. Иными словами, содержание такого отношения составляют взаимные права и обязанности кредитора и должника.

В юридической литературе принято выделять два правомочия ретентора. Во-первых, удерживающий вещь ретентор является ее титульным владельцем, а потому может совершать действия по обеспечению ее сохранности (самозащита гражданских прав, ст. 14 ГК РФ), а также предъявлять иски по защите прав владельца, не являющегося собственником (ст. 305 ГК РФ). Во-вторых, ретентор обладает правом на получение удовлетворения своих требований из стоимости удерживаемой вещи в объеме и в порядке, которые предусмотрены для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ). Основная обязанность ретентора — принимать для сохранения удерживаемой вещи меры, соответствующие обычаям делового оборота. Должник в случае удержания его вещи имеет права, корреспондирующие с обязанностями ретентора[3].

Полагаем, что перечень прав и обязанностей кредитора и должника несколько шире, чем прописано в законодательстве. Такой вывод позволяет сделать анализ норм, регулирующий действие права удержания. Из всего законодательного массива, регулирующего действие права удержания, можно выделить следующие права и обязанности кредитора и должника:

1. Права кредитора:

— владеть вещью;

— добиваться удовлетворения требований по обязательству;

— добиваться удовлетворения требований за счет удерживаемого имущества;

— оценить вещь;

— требовать возмещения расходов по хранению удерживаемой вещи;

— реализовать вещь;

— определить момент обращения взыскания на имущество;

— доказать, что он обращался к должнику с требованием об исполнении обязательства.

2. Обязанности кредитора:

— хранить вещь;

— известить должника об удержании;

— вернуть вещь в случае исполнения обязательства;

— вернуть разницу, полученную от реализации вещи.

3. Права должника:

— требовать сохранности вещи;

— требовать возмещения убытков, причиненного порчей или утратой вещи;

— требовать отсрочки исполнения обязательства;

— требовать отсрочки проведения публичных торгов;

— требовать возврата вещи;

— требовать возврата разницы, полученной от реализации вещи.

4. Обязанности должника:

— исполнить обязательство;

— принять вещь после исполнения обязательства и ее возврата кредитором.

Анализ системы законодательства, регулирующего действие права удержания, позволяет выделить общие нормы, регулирующие обязательственные отношения; нормы, имеющие непосредственное отношение к удержанию; нормы о залоге, применяемые к праву удержания. Следовательно, по сфере правового регулирования права и обязанности кредитора и должника могут быть разделены на урегулированные общими нормами ГК РФ, нормами об удержании и специальными нормами об отдельных видах обязательств.

Общие нормы ГК РФ, касающиеся удержания, предусматривают лишь права кредитора: право удержания и право удовлетворения требований за счет удерживаемого имущества.

Специальные нормы об отдельных видах обязательств содержат право кредитора оценить вещь и его обязанность известить должника об удержании.

Нормами о залоге урегулированы право кредитора реализовать вещь в определенном процедурном порядке и его обязанность выдать должнику разницу, полученную от реализации удержанного имущества.

Исходя из того что удержание носит акцессорный характер, основное право кредитора — требовать исполнения обязательства, а основная обязанность должника — исполнить такое требование. Все остальные права и обязанности при этом носят дополнительный характер, что позволяет разграничивать права и обязанности сторон рассматриваемых правоотношений по степени влияния на сущность обязательства на основные и дополнительные.

В силу того что удержание как способ обеспечения исполнения обязательства имеет в своей структуре само право удержания и предполагает определенный механизм его реализации, права и обязанности сторон могут разделяться также по своему характеру на материальные (установленные общими нормами ГК РФ) и процедурные (определяющие порядок реализации удержанного имущества).

Таким образом, для реализации права удержания необходимо наличие последовательного ряда обстоятельств, образующих сложный юридический состав. Содержание правоотношений по реализации права удержания составляют корреспондирующие права и обязанности субъектов права удержания, а классификация данных прав и обязанностей позволяет сделать вывод об особенностях применения законодательства.

 

Библиография

1 Труба А.Н. Субъективное право удержания и пределы его осуществления: Дис. … канд. юрид. наук. — Тюмень, 2006. С. 9.

2 См.: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. и др. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева. — М., 2010. С. 27.

3 См.: Гражданское право: Учеб.: В 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. — М., 2008. С. 127.