УДК 343.537

А.А. КОМАРОВ,
аспирант Пятигорского государственного технологического университета

Такому уникальному явлению, как мошенничество в глобальной сети Интернет, присуща своя специфика, свои оригинальные черты. Не всегда одно и то же деяние можно назвать мошенничеством, и уж тем более не всякое деяние, совершаемое мошенниками, удается квалифицировать как преступное.
С криминологической точки зрения понятием сетевого мошенничества может охватываться довольно широкий круг преступных деяний, имеющих сходные характеристики и единые причинные корни. Множество правонарушений, совершаемых ежедневно в Сети, нельзя считать преступлениями, хотя по совокупности определенных признаков их можно отнести к мошенничеству. 
 
Современное понимание сетевого мошенничества исходит из того, что данная форма правонарушения является непосредственной частью компьютерной преступности, одним из ее подвидов. Все преступления, совершаемые с использованием компьютерных технологий, можно разделить на три группы: к первой группе следует отнести преступления против информационной безопасности; ко второй — преступления, в которых электронная информация является орудием или средством совершения другого преступления; к третьей — преступления, связанные с использованием компьютерной и иной электронной техники.
Мошенничество в Интернете одновременно можно причислить как ко второй, так и к третьей группе преступлений. Ко второй группе преступлений необходимо отнести так называемое компьютерное мошенничество, по сути являющееся обманом компьютерной системы, — явление для российской действительности достаточно новое и еще не нашедшее отражения в УК РФ. Пока за мошенничество в Интернете преступникам вменяется нарушение одновременно двух статей, например, статей 272 и 159 УК РФ. Однако, как справедливо отмечает Т.Л. Тропина, компьютерное мошенничество, по сути, является обманом компьютерной системы, а не человека, поэтому такая квалификация является ошибочной[1]. «Обман или злоупотребление доверием, редусмотренные в качестве признака объективной стороны мошенничества, с учетом толкования этой статьи Верховным судом (добровольная передача имущества потерпевшим), являются обманом или введением в заблуждение физического лица. В случае с так называемым компьютерным мошенничеством потерпевший может ничего не знать о передаче имущества или права на имущество в момент этой передачи и вообще не желать ее, то есть отсутствует обязательный волевой признак — добровольность»[2].
Компьютерное мошенничество является весомой частью всего спектра мошенничеств, совершаемых посредством глобальной сети. Неудивительно, что научное сообщество стремится дать наиболее полное определение данного явления. Считаем, что такому виду мошенничества должна быть определена самостоятельная уголовно-правовая квалификация. 
Остальные деяния, где реализованы традиционные схемы мошенничества, использующие компьютер в качестве вспомогательного инструмента, можно отнести к третьей группе преступлений. Такие действия охватываются традиционными нормами о мошенничестве и не требуют внесения изменений в законодательство.
Нельзя отрицать и наличие связи между причинением имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием и компьютерным мошенничеством, поскольку во многом данные преступления обладают сходными чертами и единым причинным комплексом.
Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием — одно из самых распространенных преступлений в составе компьютерной преступности. Прослеживаются тесные связи преступного обмана и копирования, модификации компьютерной информации, криминализованных ст. 272 УК РФ. Ежегодно по совокупности статей 272 и 165 УК РФ регистрируется до 2 тыс. преступлений. 
С компьютерным мошенничеством причинение имущественного ущерба роднит способ совершения преступления. Как выяснилось, незаконный доступ в Интернет, связанный с использованием чужих учетных записей, составляет основную массу данных преступлений (ст. 165 УК РФ). Абсолютное большинство преступлений, причиняющих ущерб путем обмана и злоупотребления доверием, совершаются с корыстным умыслом, что позволяет в какой-то степени приравнять данное явление к мошенничеству, а лиц, их совершающих, — к мошенникам. 
Для того чтобы изучение вопросов компьютерной преступности в рамках посягательств на собственность было более эффективным, нужно объединить эти два направления исследований, в особенности в области личности преступников и виктимологической профилактики указанных преступлений.
Специфика этих преступлений такова, что традиционные виды мошенничества в данном случае изменяются и приобретают все новые и новые формы. Такое разнообразие стало возможным благодаря внедрению информационных технологий, дающих мошенникам некоторые преимущества.
Оценивая возможности, которые глобальные информационные технологии предоставляют мошеннику для реализации его преступных планов, отметим следующие причины развития мошенничества в Сети такими темпами.
Анонимность. Все уже прекрасно знают о специфике общения в Интернете, во многом определяемой анонимностью собеседников. Сегодня практически невозможно установить личность того человека, который хочет остаться незамеченным в виртуальном пространстве. Несомненно, это большой плюс для мошенника. Не нужно рассказывать и о программах, позволяющих маскировать реальный IP-адрес, который позволил бы идентифицировать местонахождение преступника. На условиях полной анонимности предоставляется доступ к Всемирной паутине и из мест коллективного доступа: компьютерных клубов, интернет-кафе.
Анонимность в глобальной сети тесным образом связана со свободой доступа. Доступ к Интернету уже не является прерогативой обеспеченных слоев населения. Любой гражданин России сегодня имеет возможность воспользоваться глобальной сетью за сравнительно небольшие деньги.
Еще одной специфической особенностью является оперативность действий, производимых в Интернете: сообщения достигают абонента за мгновения, электронные платежи осуществляются за секунды. Все это происходит в режиме реального времени. 
Оперативность любых процессов распространяется на все пространство Интернета, охватывающее все страны и континенты. Сказывается отсутствие границ и барьеров между государствами. С помощью современных технологий стало возможным общение и взаимодействие людей различных уголков планеты.
Те же самые технологии обеспечивают для мошенников возможность массового воздействия на своих жертв. Буквально нажатием одной кнопки происходит тиражирование сообщения на многочисленных досках объявлений в форумах, в массовых рассылках в виде почтовых сообщений. Так, широко известна мошенническая схема, организованная в 1999 году четырьмя российскими иммигрантами в США. Находчивые молодые люди, разослав 50 млн электронных писем, обманом выманили деньги у массы людей, ищущих работу, и поставили под угрозу работу нескольких крупных интернет-провайдеров[3]. Мошенники получили более 250 тыс. долл., нанесли ущерб многим интернет-провайдерам, включая AOL, AT&T, Mindspring и Mountain Communications: пользователи забросали их жалобами на спамеров, а системы были перегружены до предела. Применение новых технологий значительно облегчило мошенникам их задачу: если бы они попытались сделать то же самое при помощи обычной почты, понадобилось бы затратить 16,5 млн долл. только на почтовые расходы. Таким образом, применение современных сетевых технологий не только упрощает, но и удешевляет совершение мошенничества.
Становится очевидным тот факт, что компьютеризация повлекла за собой изменения в структуре преступности[4]. Сеть на сегодняшний день превратилась в эффективный инструмент преступника. Мошенники, являясь по преимуществу интеллектуальными преступниками, не замедлили воспользоваться новыми возможностями глобальной сети. С другой стороны, мошенничество, хотя и обрело новые способы совершения преступления, кардинальных изменений не претерпело.
Имеющаяся законодательная трактовка состава мошенничества даже после внесенных в УК РФ Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» изменений не охватывает всех форм проявления указанного преступления, а отдельные способы совершения мошенничества очень трудно квалифицировать однозначно, без раз♣граничения со смежными составами.

Библиография
1 См.: Тропина Т.Л. Компьютерное мошенничество: вопросы квалификации и законодательной техники // http://www. connect.ru/article.asp?id=7004
2 Там же.
3 Русских спамеров судят в США за 50 млн писем // http://lenta.ru/internet/1999/12/21/fraud/ 
4 См.: Выступление С.А. Денисова на Международной научно-практической конференции: Компьютерная преступность: уголовно-правовые и криминологические проблемы // Государство и право. 2000. № 9. С. 103.