УДК 347.44 

Страницы в журнале: 97-101

 

М.Н. ИЛЮШИНА,

кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста России

 

Рассматривается вопрос отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью; исследуются действия нотариуса при подтверждении сделки, связанной с оборотом долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, отчуждение, доля, часть доли, договор отчуждения доли, нотариус, уставный капитал.

 

Theoretical-practical bases of check of legality of the transaction of alienation of a share or part of a share of an authorized capital stock in limited liability companies

 

Iljushina M.

 

In article the question of alienation of a share or a part of a share of an authorized capital stock of limited liability company is considered; actions of the notary at acknowledgement of the transaction connected with a turn of a share in an authorized capital stock of limited liability companies are investigated.

Keywords: limited liability company, alienation, a share, the contract of alienation of a share, the notary, the authorized capital.

 

Сложность договорных отношений в обществе с ограниченной ответственностью (далее — общество) состоит не только в наличии особого объекта, природа которого до сих пор не определена ни законодательством, ни доктриной, но и в том, что на сегодняшний день договоры отчуждения долей после внесения федеральными законами от 19.07.2009 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 02.08.2009 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» соответствующих новелл в Закон РФ от 11.02.1993 № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) и другие нормативные акты могут повлечь изменение состава участников общества.

Корпоративное законодательство подверглось значительным трансформациям, коснувшимся порядка создания общества, регламента управления им, существенно модифицировавшим концепцию, категориальный аппарат Закона об ООО и значительно затронувшим имущественные отношения между участниками общества.

Таким образом, законодатель создал ситуацию, при которой договор отчуждения может непосредственно повлиять на корпоративные интересы. Возросла во много раз и ответственность нотариуса, сопровождающего сделку, как перед обществом в целом, так и перед его участниками.

 Эти обстоятельства определили чрезвычайную актуальность разработки теоретико-практических подходов к правоприменительной практике при совершении договоров отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества.

Законодателем, на наш взгляд, намеренно совершен ряд шагов по упрощению понятийного аппарата правовой конструкции отчуждения прав на долю или часть доли в уставном капитале общества и максимальному приближению ее к схеме договора купли-продажи:

1) дефиниция «продажа или уступка доли в уставном капитале» заменена термином «продажа или отчуждение иным образом доли в уставном капитале»;

2) права участников общества, закрепленные ст. 8 Закона об ООО, расширены за счет предоставления права продать или иным образом осуществить отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества не только одному или нескольким участникам данного общества, но и другому лицу в порядке, предусмотренном Законом об ООО и уставом общества.

Кроме того, абзац шестой п. 1 ст. 8 Закона об ООО предусматривает право участника общества выйти из него путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Законом об ООО.  Наконец, как известно, сфера использования договора купли-продажи значительно расширилась также за счет того, что правила о нем должны субсидиарно применяться к купле-продаже имущественных прав. Сами же имущественные права в соответствии со ст. 128 ГК РФ являются объектами гражданских прав.

В связи с данной позицией понятна и сложившаяся судебная практика по этому вопросу. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 15.12.2006 № КГ-А40/12139-06 по делу № А40-12639/06-138-101 установлено, что, поскольку доля в уставном капитале общества не является вещью (объектом материальной действительности), а представляет собой способ закрепления определенного объема имущественных и неимущественных прав владельца доли в отношении общества, к договору об уступке доли (ст. 21 Закона об ООО) положения ГК РФ о договорах купли-продажи должны применяться с учетом указанных особенностей доли как объекта гражданских прав. В связи с этим положения ГК РФ, предоставляющие продавцу право расторгнуть договор купли-продажи в связи с его неоплатой (ст. 488 ГК РФ), в отношении договоров возмездной уступки доли не подлежат применению; не допускается также виндикация доли, кроме того, оспаривание совершенной сделки отчуждения осуществляется только по правилам, установленным Законом об ООО.

На наш взгляд, в законодательстве обнаруживается значительное влияние современной доктрины о сущности и природе корпоративных прав в обществе. Вероятно, сегодня уже нельзя согласиться с мнением ряда судебных органов о том, что доля участия — это только имущественное право обязательного характера[1].

В связи с этим большое значение приобрела деятельность нотариуса по проверке законности совершаемой отчуждательной сделки с долей или частью доли в обществе. Закон усилил степень формализации отношений по отчуждению доли или части доли в уставном капитале и ввел новый тип совершения сделок по отчуждению доли или части доли в уставном капитале — письменную с нотариальным удостоверением, сохранив общее правило недействительности сделки при несоблюдении требований о ее нотариальной форме (п. 11 ст. 21 Закона об ООО). Введение этой формы подтверждения сделки необходимо, на наш взгляд, как для обеспечения достоверности возникновения прав и обязанностей субъектов сделки, так и для подтверждения подлинного волеизъявления участников соответствующих гражданских правоотношений и в последующем для защиты прав добросовестного приобретателя. Такая форма сделки является новым решением и позволяет использовать возможности нотариата как института для упорядочивания корпоративных отношений, введения в оформление перехода долей необходимых элементов учета и, соответственно, повышения уровня гарантии законности.

Нотариус, сопровождающий и нотариально удостоверяющий отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, должен определить:

— возможно ли вообще отчуждение доли или части доли в обществе;

— если отчуждение доли или части доли допускается уставом, то при соблюдении каких условий;

— какая договорная конструкция будет использоваться для перехода прав на долю или часть доли в обществе. При этом большое значение имеет характер сделки — возмездный или безвозмездный, тип и вид договора (надо признать, что наиболее распространенной формой возмездного отчуждения доли или части доли в общество является договор купли-продажи доли или части доли).

Как известно, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму/цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Общие положения о купле-продаже товаров применяются и к продаже имущественных прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ), если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. В этом смысле необходимо признать, что всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав, а правила, регулирующие переход прав кредитора, и в частности уступку требования (статьи 382—390 ГК РФ), подлежат приоритетному (по отношению к общим положениям о купле-продаже товаров) применению.

Нотариус должен определить условия договора. Первым существенным условием данного соглашения является предмет договора, т. е. описание размера доли, подлежащей отчуждению. Как правило, в данном случае указывается номинальная стоимость. Номинальная стоимость доли участника в уставном капитале общества определяется размером уставного капитала, закрепленным в учредительных документах общества в виде конкретной суммы. Нотариус устанавливает размер доли, принадлежащей отчуждателю, на основании выписки из ЕГРЮЛ. Второе существенное условие — цена отчуждения.

Следует отметить, что в нормативных актах, как и на практике, используется несколько видов стоимости доли.

Во-первых, это номинальная стоимость. Она определяется путем умножения доли (в виде дроби) на сумму уставного капитала общества.

Во-вторых, действительная стоимость доли, которая соответствует стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли (абзац второй п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Действительная стоимость доли в ряде случаев определяет размер обязательств общества (его участников) перед участником и третьими лицами: в случае выхода или исключения участника из общества; в случае отказа участников общества на переход доли при правопреемстве юридических лиц, при ликвидации юридического лица—участника общества и при переходе доли по наследству; при обращении взыскания на имущество общества. Порядок расчета стоимости чистых активов общества установлен в настоящее время Приложением № 2 к приказу Минфина России от 28.07.1995 № 81 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации». Данный вид стоимости может служить ориентиром для сторон договора с целью определения цены отчуждения доли, но это совершенно не обязательно, поскольку цена сделки в данном случае устанавливается свободно, по усмотрению сторон.

Действительная стоимость доли участника, как правило, значительно выше номинальной стоимости доли и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества.

В-третьих, это договорная стоимость, т. е. стоимость, определенная участниками сделки купли-продажи, мены и т. п. Она устанавливается по соглашению сторон и может быть выражена любой суммой.

Если по сделке, направленной на отчуждение, доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, то формируются условия договора, в которых указываются соответствующие обременения.

При введении нотариальной формы сделки законодательно предусмотрен несколько иной порядок последующих действий по оповещению общества и внесению изменений в учредительные документы. Несомненно, что вводимая формализация перехода прав на долю или часть доли в уставном капитале общества вызвана насущными потребностями стабилизации экономических отношений, но в последующем все-таки видится, что эти нормы подлежат перемещению в специальный закон, регулирующий порядок и процедуру проведения в целом нотариальных действий (речь идет прежде всего о законе «О нотариате», который должен быть разработан и принят).

При заключении сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус должен совершить три нотариальных действия.

Первое нотариальное действие направлено собственно на нотариальное удостоверение сделки. При проведении этого нотариального действия нотариус традиционно проверяет полномочия лиц, совершающих сделку.

Довольно определенную позицию по этому вопросу занял суд. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 12.12.2006 по делу № А55-5082/06-40 указывалось, что договор уступки доли в уставном капитале общества (ст. 21 Закона об ООО) является ничтожной сделкой в том случае, если к моменту заключения договора лицо, уступающее долю, утратило статус участника общества (в том числе в связи с подачей заявления о выходе из общества — ст. 26 Закона об ООО), поскольку лицо, утратившее статус участника общества, одновременно теряет право на распоряжение принадлежавшей ему долей в уставном капитале (ст. 209 ГК РФ). Статус участника общества определяется на основании устава. Сложнее выявить объем оплаченной доли. В этом случае исследуются первичные документы, подтверждающие оплату отчуждаемой доли или ее части.

Совершая второе нотариальное действие, нотариус убеждается в соблюдении преимущественного права других участников общества и самого общества. Нотариусу предписывается руководствоваться при выявлении полномочий участников сделки выпиской из ЕГРЮЛ (п. 13 ст. 21 Закона об ООО). Законодательно определены положения о преимущественном праве покупки отчуждаемой доли другими участниками общества:

— участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам, содержащей указание цены и другие условия продажи (в целях исключения споров о моменте получения оферты законом устанавливается, что оферта считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом);

— участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом; уставом может быть предусмотрен и более длительный срок использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества;

— при отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное (Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введено нотариальное засвидетельствование подлинности подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества). Нотариус должен проверить, всем ли направлена оферта, одинаковый ли текст в каждой оферте, не уменьшен ли срок, предусмотренный Законом об ООО для отзыва на оферту (для акцепта)).

Относительно преимущественного права покупки отчуждаемой доли в законе существует еще несколько важных положений: уступка преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества не допускается; общество имеет преимущественное право (при условии указания об этом в уставе) покупки доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащей участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной в уставе цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). Установлены и очень интересные нормы, касающиеся процессуальной защиты прав участника, преимущественное право которого было нарушено. Такой участник или само общество в течение 3 месяцев с момента, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, могут требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Арбитражный суд, рассматривающий дело по указанному иску, обеспечивает другим участникам общества и обществу возможность присоединиться к ранее заявленному иску, для чего в определении о подготовке дела к судебному разбирательству устанавливает срок, в течение которого участники и само общество вправе присоединиться к заявленному требованию. Данный срок не может быть менее 2 месяцев.

Нотариус обязан передать в срок не позднее чем в течение 3 дней с момента удостоверения сделки в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающего долю или часть доли (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). Если по условиям сделки доля или часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, в заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанном участником общества, отчуждающего долю или часть доли, указываются соответствующие обременения. Заявление может быть направлено по почте с уведомлением о вручении или представлено непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (п. 14 ст. 21 Закона об ООО).

Иные способы уведомления, перечисленные в п. 14 ст. 21 Закона об ООО, — с помощью средств факсимильной связи и компьютерных сетей — до сих пор не легализованы и, соответственно, не могут быть использованы в работе нотариуса.

Соглашением сторон, отраженным в качестве самостоятельного пункта в тексте договора об отчуждении доли или части доли, может быть определен способ передачи указанного заявления. Однако, на наш взгляд, нотариусу не следует перепоручать передачу заявления в регистрирующий орган даже заинтересованной стороне по договору, поскольку в данном случае нотариус будет нести ответственность за его действия (бездействие) как за свои собственные, т. е. за несовершение нотариального действия.

Третье нотариальное действие направлено на своевременное оповещение о состоявшейся сделке самого общества. Нотариус, совершивший сделку по отчуждению доли или части доли, передает обществу, отчуждение доли или части доли которого состоялось, копию заявления, направленного в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Срок для совершения нотариального действия — 3 дня с момента нотариального удостоверения сделки (п. 15 ст. 21 Закона об ООО). Однако по соглашению лиц, совершающих сделку, такое оповещение может быть произведено одним из участников сделки. Это обстоятельство также должно быть отражено в тексте договора как самостоятельное условие, введенное соглашением сторон. В данном случае нотариус не несет ответственности за неуведомление общества о совершенной сделке.

В этой связи представляются оправданными и внесенные изменения в Закон РФ от 11.02.1993 № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», согласно которым на нотариуса, занимающегося частной практикой, возлагается полная имущественная ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

Таким образом, нотариус должен оформить договор отчуждения в трех экземплярах — сторонам сделки и нотариусу, совершающему нотариальные действия.

Такого рода предписания по проверке законности соглашения в совокупности с внесенными изменениями в Закон об ООО повышают статус сделок, совершаемых при отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества, создают возможность защиты прав участников общества и самого общества, обеспечивают достоверность внесения изменений в уставные документы общества и в целом направлены на соблюдение частных и публичных интересов в корпоративных отношениях.

 

Библиография

1 См.: Постановление ФАС Московского округа от 19.02.2001 по делу № КГ-А40/335-01; постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2000 по делу № А26-163/00-01-05/2, от 18.02.2005 по делу № А13-6708/04-24; постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.07.2001 по делу № А11-2060/2003-К2- Е-1291.