УДК 343.1 

СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №6 2011 Страницы в журнале: 118-125

Ю.А. ДЖАХБАРОВ,

кандидат юридических наук, вице-президент Адвокатской палаты Республики Дагестан

 

Автор, рассматривая систему наиболее важных правовых ценностей, целей, принципов, институтов и функций, реализуемых в российском уголовном судопроизводстве, предлагает ряд концептуальных законодательных и правоприменительных условий, гарантирующих существенное улучшение деятельности российских органов правоохранения и правосудия. Особое значение придается таким духовно-нравственным и надзаконным понятиям, как «совесть» и «высокое правосознание», «справедливость» и «беспристрастность» представителей органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судей, которые ежедневно занимаются уголовным судопроизводством и, вынося обоснованные и законные определения, постановления и приговоры, поддерживают устойчивый правопорядок в Российской Федерации.

Ключевые слова: цели и принципы судопроизводства, органы дознания, уголовный процесс.

 

Theoretical Survey of Legal Values, Purposes and Principles in Criminal Procedure of the Russia

 

Jakhbarov U.

 

The author, regarding the system of the most important legal values, purposes, principles, institutions and functions in Russian criminal procedure, scholarly elaborates certain conceptual, legislative and practical guaranties for essential improvement of Russian law-enforcement and judicial bodies’ activity. Special significance is given to those spiritual, moral and over law notions, as “consciousness” and “high professionalism”, “impartiality” and “justice” of policemen, preliminary investigators, procurers and judges, who realize daily legal procedure, and through ther just and lawful decisions and verdicts support stable law and order in the Russian Federation.

Keywords: the purposes and legal proceedings principles, inquiry bodies, criminal trial.

 

Всестороннее и глубокое исследование правовых ценностей, целей, принципов, институтов и функций, реализуемых в российском уголовном судопроизводстве, требуется потому, что без их конкретизации, систематического и практического применения трудно будет получить правильное представление о состоянии и уровне правосознания российских судей, прокуроров, следователей и дознавателей, которые ежедневно рассматривают уголовные дела[1]. Именно мера осознания, признания и практического применения этих правовых ценностей, целей и принципов в их взаимосвязи и взаимодействии определяют фактический уровень правосознания лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство[2].

Следует заметить, что все теоретические понятия и законодательные определения фундаментальных правовых ценностей, целей и принципов для осуществления уголовного судопроизводства должны иметь единый духовно-нравственный и научно-правовой контекст и быть по своему содержанию объяснимы и исполняемы. Вовсе не случайно все международные и отечественные уголовно-процессуальные принципы проистекают из системы определенных общепризнанных правовых ценностей и целей3, которые закреплены во многих международных правовых документах, а также в Конституции РФ и отечественном законодательстве, в особенности в УК РФ и УПК РФ.

В правовой жизни любого государства существуют определенные духовно-нравственные ценности, которые охраняются его конституцией и уголовно-процессуальным законодательством. Из этих ценностей и проистекают соответствующие цели и принципы, которые в совокупном взаимодействии с другими уголовно-процессуальными принципами (в особенности с конституционными принципами равноправия и состязательности сторон) гарантируют надлежащее и нормальное осуществление уголовного судопроизводства. Принципы уголовного судопроизводства как непосредственно действующие исходные правовые положения, определяющие высшее социально-правовое назначение уголовного процесса во всех его институтах, стадиях и формах реализации не могут быть произвольно установлены законодателем, поскольку они отражают непреходящую идею права, тип и форму конкретного государства, духовную и нравственную зрелость того или иного общества, уровень его правосознания и развитие его теоретико-правовой и научной мысли. Они же определяют действие основных государственно-правовых институтов, а также действенность правоохранительной и судебной практики.

Одними из самых важных охраняемых ценностей и целей российского конституционного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства являются абсолютное достоинство и честь человека независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, возрастных, половых, национальных, религиозных и иных особенностей. Несмотря на то что ст. 2 Конституции РФ, в отличие от ст. 9 УПК РФ, не содержит понятия достоинства и чести человека, все же она, как нам представляется, однозначно их подразумевает. К сожалению, в ст. 2 Конституции РФ такие необходимые средства, как права и свободы человека, неправомерно объявляются высшей ценностью, призна