Ю.С. ШУШКОВА,

студентка 4-го курса юридического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета

Научный руководитель — кандидат юридических наук Д.В. Карелин

 

Введение

Статья 17 Конституции РФ провозгласила приоритет интересов личности над интересами общества и государства.

В соответствии со ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка [2] «родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка». Данное положение международного права получило свое логическое закрепление в российском законодательстве. Конституция РФ гарантирует право на защиту государством материнства и детства. В развитие этого положения и его реализации Семейный кодекс РФ зафиксировал обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80).

В настоящее время внимание общественности все чаще обращается к росту противоправного поведения родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям в сфере, касающейся вопросов материального обеспечения, а точнее — связанной со злостным уклонением от исполнения возложенной на них законом обязанности. Анализ статистических данных о состоянии преступности в Российской Федерации показывает, что в последние 5 лет наблюдается рост числа преступлений, предусмотренных ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» УК РФ. В частности, в Томской области в 2010 году за злостное уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей было осуждено 205 человек, а в 2011 году — 251, т. е. на 21% больше.

Возникает вопрос: чем обусловлен ежегодный рост числа преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ? Неужели больше лиц стало уклоняться от исполнения конституционной обязанности по содержанию своих детей? Или злостно не исполняют свой долг перед детьми одни и те же лица? Возможно, ответы на поставленные вопросы стоит искать в эффективности наказаний, предусмотренных за данное преступление?

Отсутствие действенной борьбы со злостным уклонением от уплаты средств на содержание несовершеннолетних порождает неуверенность в необходимой защите семьи, что может в дальнейшем негативно сказаться на состоянии и развитии всего общества и государства.

Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена значимостью задач по охране жизни и здоровья несовершеннолетних, необходимостью их решения, т. е. выработки государственных механизмов и программ по защите прав и законных интересов детей.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей.

Предметом исследования выступают нормы уголовного права, предусматривающие уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Цель работы — комплексный анализ проблемных вопросов, возникающих при привлечении лица к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, и выработка мер по совершенствованию законодательства в этой области. 

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) рассмотреть вопросы, связанные с объектом и объективной стороной преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ;

2) установить конкретное содержание и сущность злостного уклонения от уплаты алиментов как конструирующего признака рассматриваемого преступления;

3) рассмотреть возможность дифференциации уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов в зависимости от возраста потерпевшего;

4) проанализировать целесообразность исключения из нормы ч. 1 ст. 157 УК РФ признака «злостность» и введения административной преюдиции;

5) рассмотреть наказания, предусмотренные санкцией ч. 1 ст. 157 УК РФ, выявить проблемы, возникающие при их назначении.

В процессе написания работы были изучены положения и нормы Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), постановлений пленумов Верховного Суда РСФСР и Верховного Суда РФ, исследования таких ученых, как И.В. Пантюхина, А.Н. Рубченко, А.И. Парышев, А.Н. Смирнов и др., а также приговоры мировых судей Томской области по делам о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей, материалы официальной статистики по Томской области за 2008—2012 гг., результаты эмпирических исследований, проведенных другими авторами. При подготовке работы были использованы как общенаучные методы познания — анализ, сравнение, так и специальные методы юридического исследования — сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический.

Структура работы: введение; основная часть, раскрывающая вопросы объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и характеризующая виды наказаний за его совершение; заключение.

 

1. Характеристика объекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ

 Правильное установление объекта преступления дает возможность для более эффективного действия уголовно-правовой нормы. В теории уголовного права существует несколько подходов к определению объекта преступления [3].

Общепризнанным является положение о том, что объектом преступления выступают общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

Объекты преступления можно подразделить на четыре вида: общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. Применительно к рассматриваемому составу преступления родовым объектом признаются «общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности, ее права и свободы, в том числе право на материальное обеспечение и нормальные условия жизни»[4].

Нормы об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей зафиксированы в главе 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» УК РФ.

Видовым объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие интересы семьи и несовершеннолетних, прежде всего связанные с правом ребенка на заботу, воспитание и материальную поддержку.

Кроме так называемой вертикальной классификации объектов преступления существует  классификация объектов «по горизонтали». Необходимость выделения такой классификации вызвана тем, что любое преступление причиняет вред не только в сфере одного отдельно взятого объекта, но и одновременно в пределах нескольких смежных общественных отношений. В связи с этим различают основной и дополнительный объекты преступного посягательства [5].

В качестве основного непосредственного объекта злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей выступают общественные отношения, обеспечивающие материальные условия существования несовершеннолетних детей.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ закреплено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 13). Подобные нормы содержатся в ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также в ст. 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с тем что уплата алиментов осуществляется по решению суда, правонарушитель, злостно уклоняясь от уплаты средств, на-рушает возложенную на него обязанность по исполнению судебных актов, вступивших в законную силу.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что в рассматриваемом составе преступления общественные отношения в сфере правосудия, обеспечивающие законное исполнение судебных решений, являются вторым дополнительным объектом преступного посягательства [6].

Наряду с объектом преступления выделяется предмет преступного посягательства. В теории уголовного права под предметом понимается то благо, воздействуя на которое виновный причиняет вред охраняемым законом общественным отношениям. Таким образом, предметом злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей являются денежные средства, которые одно лицо обязано по решению суда предоставлять другому лицу в его распоряжение на удовлетворение жизненных потребностей. В данном случае предметом является то, посредством неуплаты чего происходит воздействие на объект, а именно на общественные отношения, обеспечивающие материальные условия существования несовершеннолетних детей.

В соответствии с СК РФ по решению суда при наличии исключительных обстоятельств родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах. В связи с этим предметом преступления могут быть не только алименты, но и другие расходы на детей.

В литературе отмечается несогласованность законодательства в части использования терминов. Статья 157 УК РФ содержит понятие «сре