УДК 347.9 

Страницы в журнале: 117-119

 

Ю.А. БОБЫЛЕВА,

соискатель Кубанского государственного аграрного университета e-mail: Bobileva2014@yandex.ru

 

Статья посвящена анализу деятельности суда по установлению юридически значимых обстоятельств при разрешении споров, связанных с самовольной постройкой.

Ключевые слова: юридические факты, предмет доказывания, доказательства.

 

The establishment of the court the circumstances, having legal value for the resolution of any dispute relating to the unauthorised construction

 

Bobileva Y.

 

The article is devoted to the court activity to ascertain of jural meaningful circumstances while trialing the disputes, connecting with unauthorized building.

Keywords: jural fact, the subject of proof, evidences.

 

Для правильного разрешения спора о признании права собственности на самовольную постройку суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ). Их совокупность в теории гражданского процессуального права именуется предметом доказывания[1].

Судебное доказывание по делам о признании права собственности на самовольную постройку складывается из следующих этапов: определение предмета доказывания; выявление, собирание, представление доказательств; исследование доказательств и их оценка.

Неоднозначен в юридической литературе и вопрос о совокупности фактов, которые составляют предмет доказывания. По мнению отдельных ученых, предметом доказывания являются юридические факты основания иска и возражений против него, т. е. факты материально-правового характера[2].

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, можно определить прежде всего из содержания нормы материального права, которая регулирует спорное правоотношение. Для исследуемой категории дел такой нормой служит ст. 222 ГК РФ. Предмет доказывания в этом случае следует рассматривать в узком понимании — как совокупность фактов, составляющих основание иска и возражения ответчика. Например, Е.В. Козлов считает, что по данной категории дел предмет доказывания будет определяться исходя из круга обстоятельств, имеющих юридическое значение, и из общих условий, выполнение которых требуется при строительстве или реконструкции любого объекта недвижимости: наличия права на земельный участок, на котором ведется строительство; разрешения собственника этого участка на строительство, реконструкцию; соблюдения целевого назначения и разрешенного использования земельного участка; разрешения на строительство; соблюдения градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов и т. д.[3]

По исследуемым спорам предмет доказывания представляет собой сложный правовой состав, определить который можно, обратившись к названной норме. Самовольной можно считать постройку, для которой характерно наличие одного из следующих признаков: она создана на земельном участке, не отведенном для этих целей, без получения необходимых разрешений, с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Пункт 3 ст. 222 ГК РФ допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Исходя из п. 26 постановления от 29.04.2010 № 10/22[4] (далее — Постановление № 10/22), можно заключить, что суд устанавливает следующие обстоятельства, имеющие юридическое значение:

1) допущены ли при возведении постройки существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

2) создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства:

1) предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию;

2) правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, принимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

 Анализируя данные положения, В.С. Петрищев высказывает мысль, что, исходя из позиции судов, можно сделать вывод: для удовлетворения иска о признании права собственности истец должен доказать, что им были приняты все необходимые меры для соблюдения установленного законом требования к строительству, в том числе для получения необходимых разрешений[5].

Полагаем, что одним из обстоятельств, которое необходимо установить по исследуемой категории дел, является наличие права на земельный участок, на котором осуществлено строительство. По смыслу названной нормы земельный участок должен принадлежать застройщику на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования. Аналогичное положение закреплено в абзаце первом п. 25 Постановления № 10/22. В дополнение к норме ст. 222 ГК РФ указано, что обладание земельным участком на каком-либо ином праве, например, аренды, лишает лицо возможности приобрести право собственности на самовольную постройку. В этом случае постройка подлежит сносу лицом, ее осуществившим.

Для подтверждения права на земельный участок истцу необходимо приобщить соответствующие документы. Ими могут быть копии договоров купли-продажи, дарения, свидетельств о праве на наследство, иные документы, подтверждающие вещное право на земельный участок. Помимо этого, в определении суда о назначении строительно-технической экспертизы ставится вопрос о том, в границах правомерного ли земельного участка возведено истцом самовольное строение[6].

В ходе судебного разбирательства требуется также подтвердить тот факт, что права на спорный объект не принадлежат третьим лицам. Для этого истцу необходимо представить адресную справку и выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в которой должно быть указано, что записи о зарегистрированных правах, их ограничениях и обременениях в отношении объекта недвижимого имущества отсутствуют.

Другим обстоятельством, подлежащим доказыванию, является соблюдение целевого назначения и разрешенного использования земельного участка. Принцип использования земельных участков в соответствии с установленным для них целевым назначением определен п. 2 ст. 7 ЗК РФ. Категория земель указывается в правоустанавливающих документах застройщика:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 8 ЗК РФ).

Иное обстоятельство, подлежащее установлению, — наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации, которая является основанием для выдачи разрешения на строительство. В части 1 ст. 48 ГрК РФ сказано, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с ч. 12.2 ст. 48 ГрК РФ. Проектная документация — это материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), определяющие архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 ГрК РФ).

Следует заметить, что осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи).

Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может быть застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, организует и координирует работы по ее подготовке, несет ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, вправе выполнять определенные виды работ по подготовке проектной документации самостоятельно при условии соответствия данного лица требованиям, предусмотренным ч. 4 ст. 48 ГрК РФ, и (или) с привлечением других соответствующих указанным требованиям лиц (ч. 5 ст. 48 ГрК РФ).

Так, в суд с иском о сносе самовольной постройки обратился прокурор Лазаревского района г. Сочи. В ходе судебного разбирательства было установлено, что проектная документация (рабочий проект мини-гостиниц) была изготовлена ответчиком — ООО «Гейзер» и согласована со службами: Комитетом архитектуры и градостроительства администрации г. Сочи; Управлением по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству администрации г. Сочи; Кубанским бассейновым водным управлением; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека[7].

Разрешение на строительство — документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ (ч. 1 ст. 51). Следует учитывать указание Постановления № 10/22 о том, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не является основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Однако суду необходимо установить, принимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации (например, к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию), а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию (абзац второй п. 26). Данная правовая позиция продиктована наличием значительного количества незаконных отказов, а также иного бездействия уполномоченных органов.

Для признания права собственности на самовольную постройку необходимо установить юридические факты, подтверждающие соблюдение градостроительных регламентов, строительных норм и правил[8]. Они устанавливаются на основании заключения строительно-технической экспертизы. При этом экспертом учитывается градация строительных конструкций по степени огнестойкости и пожарной безопасности, устанавливаются горючесть и группы строительных материалов по горючести. Также следует учитывать распределение строительных материалов по группам, определяющим распространение пламени по поверхности[9].

Исходя из содержания ст. 222 ГК РФ необходимо установить такие юридические факты, как права и законные интересы собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов сопредельных земельных участков и иных объектов недвижимости. Наиболее распространенными средствами доказывания подобных фактов являются строительно-техническая экспертиза, а также свидетельские показания.

Правильное определение предмета доказывания по делу имеет огромное значение. Если в ходе судебного доказывания будут установлены не все факты, необходимые для разрешения дела, то это повлечет вынесение незаконного и необоснованного решения по делу. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием для отмены или изменения решения в проверочных стадиях процесса.

 

Библиография

1 См.: Гражданское процессуальное право: учеб. / С.А. Алехина и др.; под ред. М.С. Шакарян. — М., 2005. С. 190.

2 См.: Клейнман А.Ф. Основные вопросы теории доказательств в советском гражданском процессе. — М., 1950. С. 33; Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. — Минск, 1969. С. 39.

3 См.: Козлов Е.В. О признании права собственности на самовольную постройку в судебной практике // Нотариус. 2008. № 2. С. 5.

4  Постановление Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Российская газета. 2010. 21 мая. № 109.

5 См.: Петрищев В.С. Проблемы самовольного строительства (в контексте предложений к проекту совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав») // СПС «КонсультантПлюс». 2010.

6 Дело № 2-1207/07// Архив Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края за 2007 год.

7 Дело № 2-822/07 // Архив Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края за 2007 год.

8 Дело № 2-1207/05 // Архив Лазаревского районного суда г. Сочи Краснодарского края за 2005 год.

 

9 См.: Чалова А.С. Самовольная постройка: вопросы, решаемые строительно-технической экспертизой // Эксперт-криминалист. 2010. № 1. С. 8.