Е.В. СКВАЖ,
 студентка 3-го курса Северо-Западного (г. Санкт-Петербург) филиала Российской правовой академии Минюста России
 
Законодательство об исполнительном производстве в настоящее время активно формируется и развивается.
Особенностью исполнительного права и одной из главных причин для утверждения о необходимости выделения в отдельную отрасль исполнительного права является регулирование им специфических общественных отношений процессуального характера, которые складываются по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства[2].
 
От результатов работы службы судебных приставов зависит эффективность осуществляемого российскими судами правосудия, потому как надлежащее исполнение судебных актов является важной составляющей права на справедливое и своевременное судебное разбирательство и исполнение судебных решений.
Своевременность исполнения судебных актов непосредственно связана с деятельностью судебных приставов-исполнителей, которая заключается в обеспечении и реализации требований, содержащихся в решении суда, в течение установленных сроков для их исполнения. 
Реформирование законодательства, регулирующего исполнительное производство, ведется по двум основным направлениям: приведение норм исполнительного права в соответствие нормам других отраслей права и нормам международного права. В связи с этим актуальность работы заключается в обосновании необходимости установления дополнительных правовых гарантий своевременности исполнения принятых решений, наступления ответственности за нарушение сроков исполнения, а также в необходимости создания эффективного механизма обеспечения с учетом опыта правоприменительной и правотворческой деятельности Европейского суда по правам человека (далее —ЕСПЧ).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе исполнительного производства, т. е. отношения, которые складываются между органами принудительного исполнения и взыскателем, должником и иными участниками исполнительного производства.
В качестве предмета исследования выступают правоотношения по поводу соблюдения сроков исполнения судебных решений. Цель работы заключается в обосновании объективной необходимости строгого соблюдения процессуальных сроков всеми участниками исполнительного производства.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
—изучить и систематизировать виды сроков исполнительного производства; обозначить особенность сроков исполнительного производства;
—рассмотреть основания ответственности за нарушение интересуемых нас процессуальных сроков;
—проанализировать судебную практику, в частности, практику Европейского суда по правам человека.
 
Глава I. Виды процессуальных сроков исполнительного производства и их особенность. Прежде чем перейти
к рассмотрению и анализу проблемы, необходимо понять, что означает сам термин «сроки исполнительного производства».
Понятие срока как такового различно; это связано в первую очередь с тем, что определение срока необходимо в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Так, под сроком понимается время в целом. Однако понятие времени шире, поэтому чаще всего в определении какого-либо срока отмечается, что он является лишь промежутком, периодом, моментом времени.
По мнению В.А. Гуреева, под сроками в исполнительном производстве понимается промежуток времени, в течение которого судебный пристав-исполнитель, иные участники исполнительного производства должны совершить необходимые процессуальные действия[3].
Обратим внимание на то, что срок исполнительного производства отличается от срока в гражданском процессе. Так, процессуальный срок гражданского судопроизводства устанавливается федеральным законом, а в случаях, если срок не установлен законом, он назначается судом (ст. 107 ГПК РФ). Сроки исполнительного производства устанавливаются федеральным законом, назначаются судом, а в отдельных случаях могут быть установлены судебным приставом-исполнителем. В этом заключается главная особенность сроков исполнительного производства.
Установление конкретных временных границ для совершения исполнительных действий либо воздержания от совершения таких действий способствует обеспечению исполнения требований исполнительного документа, своевременному производству по конкретному делу, а также создает условия для осуществления правосудия, защиты нарушенных прав и интересов граждан.
Сроки исполнительного производства можно разделить на сроки, которые устанавливаются законодательством об исполнительном производстве, и сроки, устанавливаемые судебным приставом-исполнителем.
Существует и другая классификация, согласно которой сроки исполнительного производства делятся на три вида: установленные законом для судебного пристава-исполнителя; установленные для иных участников исполнительного производства; установленные судебным приставом-исполнителем для совершения отдельных процессуальных действий.
Общий срок совершения исполнительных действий, установленный законом для судебного пристава-исполнителя, равен 2 месяцам со дня возбуждения исполнительного производства[4]. В законодательстве указаны и исключения, согласно которым общий срок может быть иным. 

Читать полностью...