Рецензия на: Н.А. Боброва Конституционный строй и конституционализм в России. М., 2003

 

В.Е. САФОНОВ,

доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Российской академии правосудия

 

Процессы реформирования российского общества, важные политические события и масштабные перемены, происходящие во всех сферах общественной жизни, ставят перед отечественной наукой конституционного права новые задачи. Необходимость исследования теоретических и практических вопросов российского конституционного строя и конституционализма становится сегодня все более актуальной. В этом отношении рецензируемая монография весьма своевременна и будет полезна широкому кругу юридической общественности, а также всем тем, кто интересуется российским конституционализмом. Можно с уверенностью сказать, что книга Н.А. Бобровой «Конституционный строй и конституционализм в России» будет благосклонно принята научной общественностью.

Книга Н.А. Бобровой оставляет впечатление глубокого, целеустремленного исследования. Основательный подход к изложенному материалу — не самоцель автора, а средство разрешения современных проблем науки конституционного права, их системного развития с учетом возможностей адаптации богатого опыта СССР, советской и современной России. В книге особое внимание уделено специфике конституционного процесса, определению понятий «конституционализм», «конституционный строй», «гражданское общество», «правовое государство»; рассматривается соотношение этих понятий, а также ряд других важных конституционных положений.

Круг затронутых проблем и вопросов столь широк, что они непременно должны стать предметом более подробного рассмотрения в следующих трудах автора.

Новаторский подход автора проявляется прежде всего в масштабности и комплексности изложения материалов, в анализе понятий и сущности конституционализма и конституционного строя, их характеристике и методологии. Поэтому закономерно, что книга воспринимается как единое целое, а многие положения и выводы представляют собой определенный вклад в отечественную науку конституционного права, поскольку их научная и практическая значимость несомненна. Приводимая в книге система аргументации практически во всех главах подкрепляется богатым и насыщенным материалом.

Задачи, поставленные автором в своем исследовании, логически обусловили структуру книги и круг рассматриваемых вопросов. Композиционно работа включает четыре раздела и восемнадцать глав, которые логически дополняют друг друга. Переходы от одной главы к другой обусловлены общей концептуальной схемой исследования.

Так, если в первом разделе — «Понятие и сущность конституционализма и конституционного строя» — речь идет об общей характеристике конституционализма и конституционного строя, даны различные точки зрения отечественных ученых на природу и состояние его исследования на современном этапе, то уже во втором разделе приводится методология конституционализма на современном этапе. Причем автор совершенно справедливо утверждает, что все научные исследования в области конституционной проблематики нужны в конечном счете для того, чтобы научить государственных деятелей, законодателей, всех правоприменителей методологически верно, научно правильно познавать и главное — совершенствовать конституционную действительность.

Исследователь подвергает подробному анализу идеологический характер науки конституционного права и идеологизацию как вид науки и приходит к выводу, что идеологическое переосмысление конституционных реалий современными правоведами предполагает их неизбежное, прямое или косвенное, осознанное или неосознанное участие в выработке единой национальной идеи как своеобразной точки отсчета любой конституционной идеологии, призванной служить интересам своего народа и своего государства.

Не менее интересен третий раздел — «Проблемы истории современного российского конституционализма», где представлены этапы реформы политической системы СССР и России. Особый интерес здесь вызывает глава 15 «Возникновение нового российского конституционализма», в которой автор прослеживает конституционную ситуацию, сложившуюся после Указа Президента РФ от 21.09.93 г. № 1400, и приходит к закономерному выводу, что с момента его оглашения «...писанная конституция в России прекратила свое действие, ибо было разрушено само здание конституционности»[1].

По мнению автора, «конституционная действительность, сложившаяся в России после 21 сентября, такова, что она не нуждается в каких бы то ни было теоретических конституциях, ибо власть Президента в условиях отсутствия законодательного органа “самодостаточна”»[2].

Довольно интересен и привлекателен последний раздел книги — «Содержание и важнейшие формы проявления конституционного строя», где автор детально и глубоко рассматривает соотношение избирательного права и конституционализма.

Строгость и четкость логических конструкций материала следует отнести к несомненным достоинствам работы.

К сожалению, в рамках краткой рецензии невозможно изложить все положительные моменты работы. Однако не вызывает никакого сомнения, что автор создал целостное и законченное научное исследование, которое является важным шагом в развитии отечественной науки конституционного права, причем как в теоретическом, так и в практическом плане.

 

Библиография

1 Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России. — М.: Юнити-Дана, 2003. С. 187.

2 Там же.