УДК 342.9
Д.Н. БАХРАХ,
доктор юридических наук, профессор
 
В  журнале «Современное право» (2008. № 4) под рубрикой «Приглашаем к дискуссии» помещена статья кандидата юридических наук М.Б. Добробабы «Отраслевая принадлежность дисциплинарной ответственности государственных служащих Российской Федерации». Основная мысль этой работы: дисциплинарная ответственность государственных служащих в современной России регулируется нормами административного, а не трудового (как до 1995 года) права — представляется правильной. Автор использует довольно убедительные аргументы. Здесь только можно добавить, что вообще статус всех видов государственных служащих (военнослужащих, служащих гражданских и правоохранительных органов) закрепляется нормами административного права.
 
В статье анализируются различия между трудовой дисциплинарной ответственностью и дисциплинарной ответственностью государственных служащих «по следующим признакам:
— субъекту ответственности;
— источникам правового регулирования;
— особенностям основания применения;
— видам форм воздействия;
— порядку применения взысканий;
— сущности и содержанию правоотношений».
Отмечая добротность ряда положений рецензируемой статьи, нельзя не отметить и ее недостатки.
«Дисциплинарная ответственность — пишет автор, — самостоятельный вид ответственности, существующий в отечественной правовой системе. Вопросы дисциплинарной ответственности традиционно рассматриваются в рамках трудового и административного права. Согласимся, что именно двойная отраслевая принадлежность дисциплинарной ответственности является одной из важнейших особенностей данного вида юридической ответственности». Но те, кто так считает, ошибаются.
Существует еще одна отрасль права, регулирующая дисциплинарную ответственность. Это уголовно-исполнительное право. В качестве примера можно привести ст. 115 УИК РФ, в которой сказано: «За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие виды взыскания:
а) выговор;
б) дисциплинарный штраф в размере до
200 рублей;
в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток…»
Таким образом, дисциплинарная ответственность регулируется в наше время в России тремя отраслями права: трудовым, административным и уголовно-исполнительным. Кстати, в советское время дисциплинарная ответственность регулировалась еще и колхозным правом.
Рассматривая особенности дисциплинарной административной ответственности, М.Б. Добробаба относит к таковой только дисциплинарную ответственность государственных служащих. Он пишет: «Являясь институтом административного права, дисциплинарная ответственность имеет достаточно обширную административно-правовую регламентацию… Следовательно, источником правового регулирования дисциплинарной административной ответственности, руководствуясь п. 4 ст. 10 Закона о системе государственной службы, являются федеральные законы о видах государственной службы». Но источниками административной (служебной) дисциплинарной ответственности являются и законы о муниципальной службе. Еще более важно то, что административное право регламентирует (хотя и недостаточно) и дисциплинарную ответственность обучающихся (аспирантов, студентов и др.).
По критерию субъекта ответственности можно говорить о четырех разновидностях дисциплинарной ответственности:
— работников (рабочих и служащих);
— государственных и муниципальных служащих;
— обучающихся;
— осужденных на лишение свободы.
В рецензируемой статье анализируются особенности дисциплинарной ответственности работников, а также государственных служащих. Для лучшего понимания дисциплинарной ответственности полезно назвать самые важные признаки ее как разновидности юридической ответственности.
Во-первых, дисциплинарная ответственность по российскому праву, с одной стороны, является особым видом юридической (правовой) ответственности, а с другой — частью дисциплинарного принуждения. Последнее состоит из трех частей:
— мер ответственности;
— мер пресечения (отстранение от работы, снятие с караула и др.);
— мер восстановления (материальной ответственности).
Материальная ответственность работников, военнослужащих полностью урегулирована. К сожалению, о материальной ответственности служащих правоохранительных органов и обучающихся в системе российского права материал найти трудно.
Во-вторых, дисциплинарная ответственность регулируется тремя отраслями права: трудовым, исправительно-трудовым и административным. Особенность ее правовой основы и в том, что она регулируется не только законами, но и подзаконными актами[1], и в том, что в ней очень мало составов правонарушений (например, прогул).
В-третьих, дисциплинарная ответственность наступает за дисциплинарные проступки, а в случаях, установленных законами, и за административные правонарушения (ст. 2.5 КоАП РФ и др.), и даже в связи с преступлением (увольнение лиц, совершивших преступление, связанное с работой).
В-четвертых, дисциплинарная ответственность состоит в применении дисциплинарных взысканий. И чаще всего применяются меры морально-правового воздействия (замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, лишение нагрудного знака и др.).
В-пятых, дисциплинарные взыскания налагаются на членов организованных легальных коллективов.
В-шестых, дисциплинарные взыскания налагаются руководителями соответствующих коллективов или вышестоящими руководителями. Из этого правила есть несколько исключений. Например, на военнослужащих дисциплинарные взыскания налагаются не только их командирами, но и комендантами гарнизонов.
В-седьмых, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регулируется правовыми нормами. В частности, ими предусмотрено, что у лица, привлекаемого к ответственности, должны быть взяты объяснения; взыскание оформляется приказом, с которым виновный должен быть ознакомлен и который он вправе обжаловать у вышестоящего начальника или в суде.
Приведенный выше перечень особенностей дисциплинарной ответственности позволяет сформулировать ее понятие: дисциплинарная ответственность — это урегулированное правовыми нормами применение руководителями легальных коллективов дисциплинарных взысканий, налагаемых на членов этих коллективов за совершение дисциплинарных проступков, оформляемое приказом.
 
Библиография
1 См., например: Дисциплинарный устав Вооруженных Сил, утвержденный Указом Президента РФ от 10.11.2007.