УДК 341.231.14 

Страницы в журнале: 63-65

 

Е.А. ЗАЙЦЕВА,

аспирант Российского университета кооперации catzayt09@yandex.ru

 

Анализируется порядок заключения арбитражной сделки в сравнении с порядком заключения гражданской сделки. Сделан вывод о правовой природе арбитражного соглашения.

Ключевые слова: порядок заключения, оспаривание, недействительность.

 

Features of the conclusion of the arbitration agreement

 

Zaytzeva E.

 

This article describes the procedure for the conclusion of the arbitration agreement in comparison with the order of the conclusion of the civil case. The following is the conclusion of the legal nature of the arbitration agreement.

Keywords: procedure for the conclusion of, litigation, invalidity.

 

Порядок заключения арбитражного соглашения закреплен в п. 2 ст. 7 Закона РФ от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже»[1], в соответствии с которым арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.

Необходимо отметить, что арбитражное соглашение фактически заключается по тем же правилам, что и гражданская сделка (ст. 160 Гражданского кодекса РФ).

Материально-правовой аспект арбитражного соглашения, по мнению С.В. Николюкина, состоит в том, что арбитражное соглашение можно считать заключенным, только если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом процессуальный характер арбитражного соглашения позволяет относить к существенным следующие условия: точное наименование коммерческого арбитража, компетентного рассматривать спор; круг споров, подлежащих рассмотрению; вопрос о применимом праве; арбитражный порядок рассмотрения спора. В случае же недостаточной определенности или отсутствия одного из этих условий арбитражное соглашение считается незаключенным. Далее автор приходит к выводу, что предмет и объект арбитражного соглашения являются основополагающими при его характеристике[2].

Однако на сегодняшний день точное наименование коммерческого арбитража не является существенным условием. В арбитражном соглашении достаточно одного указания на коммерческий арбитраж как институт права.

М.М. Богуславский отмечал, что заключенное арбитражное соглашение является обязательным для сторон и уклониться от передачи спора арбитражу они не могут. Обычный суд не вправе ни отменить арбитражное соглашение, ни пересмотреть по существу решение арбитража. Это положение получило признание в законодательстве и судебной практике различных государств[3].

Данное свойство арбитражных соглашений позволяет говорить об их гражданско-правовой природе. Согласно ст. 432 ГК РФ требования при заключении гражданских договоров аналогичны.

С.В. Николюкин отмечал, что целью заключения арбитражного соглашения является защита своего права на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по основной сделке. Данный факт подчеркивает процессуальный характер и исключительный правовой статус арбитражного соглашения[4].

В соответствии с гражданским законодательством сделка, при совершении которой не соблюдены условия действительности сделок, признается недействительной. Сделка считается действительной, если ее содержание и правовые последствия не противоречат закону и иным нормативным правовым актам, совершена дееспособным лицом, волеизъявление лица соответствует его действительной воле и форма сделки соответствует форме, предусмотренной законом для этой сделки.

В судебно-арбитражной практике встречаются случаи, когда суды квалифицируют арбитражное соглашение исключительно как гражданско-правовую сделку, хотя и обладающую определенной спецификой. При этом суды опираются на нормы гражданского законодательства, регулирующего условия действительности гражданско-правовых сделок. В частности, речь идет о ст. 168 ГК РФ, которая устанавливает основания недействительности гражданско-правовых сделок.

Судебная практика применяет следующий подход к недействительности арбитражных соглашений.

В соответствии с подп.«i» п. 1 ст. 36 Типового закона о международном торговом арбитраже, разработанного Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и одобренного резолюцией 40/72 Генеральной Ассамблеи ООН от 11.12.1985, арбитражное соглашение признается недействительным, если одна из сторон была в какой-либо мере недее-способна или это соглашение недействительно по законодательству, которому стороны подчинили это соглашение, а в отсутствие обозначения такого законодательства — по законодательству страны, где решение было вынесено.

Арбитражные соглашения также могут быть признаны недействительными в случаях несоответствия соглашения установленной законом форме, выхода арбитров за пределы своих полномочий.

Как уже отмечалось, в российской судебной практике к арбитражному соглашению применяются нормы ГК РФ о сделках, поскольку оно имеет смешанную правовую природу (sue generis), т. е. содержит составляющие и процессуального, и материального права.

Арбитражное законодательство содержит следующие правила заключения арбитражного соглашения: для его заключения необходимо достигнуть согласия по всем существенным условиям, в том числе о применимом праве. К арбитражному соглашению применяются последствия недействительности сделки. Анализируя судебную практику, мы пришли к выводу, что точное наименование компетентного арбитражного органа, рассматривающего арбитражные соглашения, не является существенным условием, т. е. необходима просто ссылка на международный коммерческий арбитраж как институт права.

Таким образом, арбитражное соглашение обладает свойствами гражданской сделки.

 

Библиография

1 Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 32. Ст. 1240.

2 См.: Николюкин С.В. Арбитражные соглашения и компетенция международного коммерческого арбитража (некоторые проблемы теории и практики): дис. … канд. юрид. наук. — М., 2007; Международный коммерческий арбитраж. — М., 2009.

3 См.: Богуславский М.М. Международное частное право: учеб. — М., 2005.

 

4 См.: Николюкин С.В. Указ. раб.